Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КЛУБ ИСКУССТВ

Воспитание чувства прекрасного

Валерий ГРАЩЕНКОВ, СКУЛЬПТОР

Вот уже пятый год на художественно-графическом факультете Смоленского государственного университета работает Клуб искусств. Его организатором, идейным вдохновителем и руководителем является доцент кафедры дизайна архитектурной среды и технической графики Ирина Александровна Беляева.

Однажды, посмотрев интересную художественную выставку, она спросила студентов, у которых вела черчение, видели ли они экспозицию и каково их мнение. Выяснилось, что на данном мероприятии побывало два человека и вообще в выставочных залах студенты бывают не слишком часто.

Ирина Александровна решила изменить ситуацию. Она стала организовывать встречи студентов худграфа с художниками на выставках. Здесь можно получить наиболее полное представление об авторе, как о творческой личности, увидеть широту его интересов, понять гражданскую позицию, поучиться мастерству владения языком объемно-пластической формы, изобразительными материалами.

Студентам художественных специальностей очень важно быть в курсе, как художественной жизни страны, так и региона, в котором они живут. На занятиях по истории изобразительного искусства студенты изучают шедевры мирового значения. Однако, известно, что репродукции этих произведений не дают полного представления о них, а вот общение с реальными объектами искусства должно помочь будущим специалистам вникать в профессию. Между тем, рядом с нами живут и работают интересные люди и самобытные художники, встречи с которыми помогут раскрыть тайны творчества и будут способствовать лучшему пониманию их работ. И еще для творческого становления молодым людям, постигающим в стенах учебного заведения изобразительную грамоту, важно знать все о методологии создания художественного произведения, знать, как художник пришел к своей собственной трактовке темы, какими композиционными и изобразительными средствами достиг наибольшего выразительности и эмоционального воздействия на зрителя.

Воспитание чувства прекрасного, гармоничного, потребности в систематическом общении с изобразительным искусством – составная часть учебного процесса. Посещение выставок рассматривается как один из видов художественной подготовки студентов, это необходимо для воспитания эмоциональной отзывчивости на художественное произведение.

Сначала Ирина Александровна организовала посещение выставок только с теми подгруппами, у которых преподавала черчение. Но и другие студенты высказали пожелание присоединиться к мероприятию. Так появилась идея организовать Клуб искусств для всех студентов факультета. Было проведено организационное собрание, где все вместе решали, быть ли клубу и каким ему быть. Ирина Александровна рассказала о многих интересных, самобытных художниках Смоленщины, чьё творчество многим импонирует и вызывает интерес. Первыми активными и постоянными участниками клуба стали старшекурсники Никита Москалев, Надежда Алексеева, Игорь Мухлынин, Мария Черненкова, Павел Кичула, Ольга Василькова. Затем присоединились первокурсники и другие студенты факультета.

Первым из профессиональных художников членов клуба принял Александр Долосов. Живописец показал мастерскую, работы, рассказал, что стало источником вдохновения для их создания, какие художественные средства он использует. Запомнилось гостеприимство и долгая беседа с А.С. Парфёновым. Говорили о творчестве, роли художника в обществе, о проблемах, с которыми сталкивается скульптор в современном обществе. Затем студенты посетили картинную галерею, встретились на выставках-персоналиях с авторами: Ю.И.Поповым, В.И.Кожевниковым, В.Н.Москаленко, Н.И.Агеевой, В.В. Ельчаниновым, Л.А. Обориной, Г.В. Намеровским и другими.

Развивая клубную работу, И.А. Беляева задалась идеей создания фонда фото- и видеоматериалов о ярких событиях факультета и о людях, которые долгие годы работают на худграфе СмолГУ. По просьбе Ирины Александровны встречи студентов с художниками И.И. Барило, В.Ф. и В.Е. Самариными были отсняты артстудией университета и пополнили видеотеку факультета. По этой тематике одной из ее дипломниц - К. Агафоновой были сняты фильмы о факультете и о старейшем педагоге факультета профессоре Н.Г. Преображенской.

Студенческий клуб продолжает свою деятельность. В настоящем учебном году участники Клуба искусств продолжат знакомиться с экспозицией картинной галереи, посетят смоленские выставки. Студенты встретятся с заслуженными художниками России графиком Ниной Ипполитовной Агеевой и скульптором Людмилой Александровной Ельчаниновой, которые любезно согласились принять студентов в своих мастерских.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.