Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 04 (152) АПРЕЛЬ 2013 г. Здесь готовят журналистов

Здесь готовят журналистов

Путь в профессию

Анастасия ТРИФОНОВА

Отделение журналистики на филологическом факультете Смоленского государственного университета в 2013 году отмечает десятилетний юбилей своей главной кафедры, которая в данный момент называется кафедра журналистики и культуры речи. Десять лет — небольшой промежуток времени для учебного заведения с почти вековой историей, но достаточный повод для того, чтобы оглянуться и оценить всю проделанную работу. Журнал «Смоленск» готов рассказать читателям об истории и жизни alma mater смоленских журналистов.

Некоторые известные журналисты все чаще склоняются к мнению, что факультеты журналистики надо закрыть, а молодым талантам больше пользы принесет практика в «полевых условиях», чем теоретический академизм. Мол, хочешь работать — пиши, а как — главный редактор, второй отец твой, научит. Однако бакалавриаты и магистратуры по журналистике продолжают открываться, а школы журналистики неизменно пользуются популярностью. Почему? Можно, конечно, научить ребенка плавать, просто бросив его в воду, но каждый ли в таком случае поплывет? Именно для того, чтобы в любом случае удержаться на волнах профессии, и нужно журналистское образование.

На филологическом факультете СмолГУ специальность под названием «Журналистика» была открыта в 2000 году, тогда состоялся первый набор абитуриентов. Еще через три года для аттестации специалистов при выпуске была создана объединенная кафедра журналистики и зарубежной литературы. Первым заведующим кафедрой стала профессор Галина Ермоленко. В течение своей жизни кафедра меняла имя не один раз: журналистская составляющая то существовала обособленно, то объединялась с другими филологическими направлениями.

Сегодня за вопросы специальности на кафедре отвечают заведующая кафедрой доцент Мария Миронова и доцент Марина Ливанова, историю журналистики студентам преподает профессор Людмила Горелик, грамотно говорить и писать студентов-журналистов учит декан филологического факультета доцент Валентина Ковалева. Почувствовать себя в «шкуре» преподавателя и поделиться с молодыми коллегами секретами мастерства успели некоторые из выпускников специальности.

Как вспоминает декан филологического факультета Валентина Ковалева, каждый выпуск журналистов был, что называется, со своим лицом, но все оказывались неизменно дружными, самоуверенными, беспокойными и яркими. Некоторым опытным газетчикам, приглашенным читать специальные дисциплины, было довольно сложно ужиться с такими учениками. Случалось, что словесные баталии проходили на повышенных тонах, а когда иссякали все аргументы, в ход шли лежащие на преподавательском столе бумаги и книги, которые летели в непокорную аудиторию. Переубедить подрастающее поколение было невозможно.

Именно благодаря такому упорству большинство студентов после выпуска идут работать по специальности. А журналисты в Смоленской области нужны. Судя по запросам на филологический факультет, на данный момент по области открыто около 170 вакансий. Специалистов не хватает в районных СМИ, в пресс-службах, на предприятиях, где выпускаются корпоративные издания. Словом, работа ждет своих героев. Но многие выпускники уезжают на работу в крупные города и даже в другие страны. Манит наших ребят несмоленская жизнь и несмоленские зарплаты. А диплом СмолГУ котируется и в Москве, и в Санкт-Петербурге, что тоже играет свою роль.

Конечно, быть журналистом — это талант. С ним нужно родиться. И даже не связанная с журналистикой профессия не помешает таланту выйти в СМИ. Но именно специальное, практически ориентированное образование может помочь быстро и относительно безболезненно научиться ремеслу, работе с фактами, изготовлению «продукта», сориентироваться в море средств массовой информации, в их направленности и подводных течениях, в особенностях и тонкостях журналистской работы и найти для себя смысл журналистской жизни.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.