Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МАРТОВСКИЕ КОТЫ

В МИРЕ СКАЗКИ

Анастасия ТРИФОНОВА

Весна пришла в Смоленск вместе с главным мартовским символом — котом. Самый детский музей нашего города - «В мире сказки» - вдруг оказался населен мурлыками всех возможных форм, мастей и размеров.

Московский «Музей кошек» в 2004 году учредил праздник, посвященный усатым-полосатым, и предложил отмечать его в первый день весны, недаром же существует выражение «мартовский кот». Работники смоленского музея идею подхватили, вынашивали целый год, а нынешней весной воплотили в жизнь в форме выставки «Весенние коты». Не секрет, что в сказках встречается множество различных котов: и кот Баюн, и Кот ученый, и кот Матроскин, и другие. И целый зал сказочного музея отдали в ведомство котам.

В зал этот ведут следы — это кот Баюн обмакнул лапки в чернила и прошелся по музею, чтобы маленькие и взрослые посетители по следам нашли дорогу к экспозиции. «Населить» музей котейками музейщикам помогли воспитанники детских садов и их родители, смоленские коллекционеры, мастерицы-рукодельницы, библиотекари и другие неравнодушные к мышеловам. Что же можно здесь увидеть?

Конечно, вещи из фондов музея-заповедника. Металлический поднос 50-х годов 19 века, созданный в Нижнем Тагиле, и фарфоровые статуэтки представляют, пожалуй, самых исторических котиков на выставке. Не обошлось без народных промыслов: в витринах посетителей ждут расписные мурлыки в стиле филимоновской и смоленской игрушек. В уголке зала возвышается кошкин дом, населенный усатыми жильцами, которых сшили любители рукоделий. Рядом на полках восседают коты, привезенные коллекционерами-любителями из разных городов и стран. Детские рисунки и поделки, выполненные в самых разных, порой неожиданных техниках, заставят по-настоящему удивиться.

Но это еще не все. Какая же выставка сегодня может обойтись без интерактивного элемента? Вот и «В мире сказки» каждый сам может почувствовать себя котом. Достаточно примерить на себя пару ушек или небезызвестную улыбку Чеширского Кота. Маленькие посетители выставки найдут для себя и другие развлечения: можно раскрасить картинку с котом, а можно сделать из цветной бумаги кошачью фигурку-оригами. Все поделки разрешается забирать домой, ведь бумажный или нарисованный кот требует гораздо меньше ухода, чем настоящий. Пока дети заняты, родители могут изучить книги, предоставленные смоленской областной юношеской библиотекой и смоленской областной универсальной библиотекой имени А.Т. Твардовского. Тут и про породы можно узнать, и про особенности содержания животных в домашних условиях. Словом, что-то новое здесь для себя откроют и дети, и взрослые.

Возможно, в следующем году выставка расширится настолько, что займет главный зал сказочного музея. Оказывается, многие жители нашего города так любят котов и рукоделия, что количество усатых экспонатов пополняется день ото дня.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.