Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. ОЧЕНЬ НЕЛЕГКИ ПЕРВЫЕ ШАГИ

ОЧЕНЬ НЕЛЕГКИ ПЕРВЫЕ ШАГИ

Владимир КОРЕНЕВ

Становление руководителя

Признаться, раньше у меня не появлялось никогда желания вникать в работу заместителей главы городской администрации. Интерес к первому лицу понятен: лидер определяет политику исполнительной власти, несет полную ответственность за состояние городского хозяйства и то, что делают в том числе его заместители. Ну, а те – хоть и на ответственных должностях, все же исполнители...

Вот, например, Александр Сергеевич Бочкарев, недавно покинувший администрацию города. Приятный во всех отношениях человек, с добродушной улыбкой на лице, уважительно здоровался, употреблял оставшуюся после армейской службы лексику: «Есть!», «Будет исполнено!», «Так точно!» и т.п. Могу предположить, что он был хорошим куратором управлений и комитетов социального блока: не занимался мелочной опекой руководителей, посещал совещания в областной администрации, доводил поставленные задачи до руководства городом и до своих подчиненных. Да простит меня Александр Сергеевич, но я легко его представляю на разных должностях – начальника охраны, делопроизводителя, администратора футбольной команды, руководителя диспетчерской службы... Словом, добросовестный исполнитель с усвоенным в армии принципом «Инициатива наказуема».

Другое дело – его преемница: молодая, симпатичная, пока еще чрезмерно стеснительная и в то же время решительная и инициативная. Не успела, как говорят, разложить бумаги на столе, и уже начала объезд школ, детских садов, физкультурных комплексов, стройплощадок... Вот специально поехала на социальный объект программы подготовки к 1150-летию Смоленска – строительство прогимназии для одаренных детей, чтобы посмотреть, как идут отделочные работы. По проекту стены подлежат покраске. Но Олеся Леонидовна Пестрякова, новый заместитель главы администрации города по социальным вопросам, предложила поручить отделку стен воспитанникам художественной школы. Все-таки прогимназия предназначена для одаренных детей, так пусть в их втором доме будет радостно и привлекательно!

А еще Олеся Леонидовна проявила наблюдательность. За короткое время пребывания в 33-й средней школе, например, успела подметить, что отношения директора с детьми – на равных, директор для них – как старший друг, дети его любят.

Это из обрывков нашей беседы с О.Л. Пестряковой. Я своей настойчивостью оторвал ее от чтения одной из программ по социальному блоку. Их принято немало – на региональном и муниципальном уровнях. И вот теперь новому заместителю главы нужно проанализировать, как идет финансирование программ, насколько эффективно расходуются денежные средства, где имеются резервы, какие мероприятия предстоит разработать в ближайшем будущем, какие новые программы ждут своего принятия.

Как мне показалось, тяга к аналитической работе у Пестряковой есть. Не случайно, наверное, в главном управлении государственного заказа администрации Смоленской области, где она работала до перехода в городскую администрацию, из отдела торгов ее направили на более высокую должность именно в информационно-аналитический отдел.

Знакомые чиновники рассказывали мне, что Олеся Леонидовна была среди отличившихся при подготовке отчета по модернизации здравоохранения в регионе к визиту в Смоленск В.В. Путина: тогда за рекордный срок в 2-3 дня удалось разместить торги, которые в обычной практике готовят до 3 месяцев...

Вот эта короткая обрывочная информация, почерпнутая от коллег и сослуживцев Пестряковой, позволяет мне сказать, что новый заместитель главы городской администрации – личность неординарная, трудоголик и очень инициативный человек.

И еще она – потомственный чиновник, как выяснилось. Мама является заместителем начальника финансового управления в муниципальном образовании «Шумячский район», папа – электрик по специальности, работает там же в хозяйственной части. Поселок Шумячи – малая родина Пестряковой. Здесь она родилась, заканчивала школу. В школе училась на четверки и пятерки, проявляла определенные способности к истории, географии, нравились гуманитарные предметы, а вот математику не любила. Увлеклась лыжным спортом – участвовала в очень престижных соревнованиях, имеет даже спортивные награды. Но о регалиях говорить моя собеседница не стала, а я не проявил настойчивости... Может, когда-нибудь сама расскажет, как осваивала коньковый ход и какие лыжи рекомендовать для закупки в детские спортивные школы... Так что своим друзьям из комитета по физической культуре и спорту посоветую тщательно готовиться к планеркам у куратора – как бывшая спортсменка она хорошо разбирается в нуждах и потребностях массового спорта...

Как у всякой женщины, для Пестряковой семья занимает очень важное место в жизни. Сына Ростислава мама зовет «Любимка», 1 марта ему 6 лет. Но в школу 1 сентября Олеся Леонидовна его не поведет – пусть годик еще подрастет, наберется силенок.

Здесь не буду спорить – в каждой семье сами решают, с каких лет детей отдавать в школу. По мне лучше уж пораньше...

Обрывочные сведения о героине этого повествования не дают мне возможности представить читателям целостный портрет нового заместителя главы городской администрации. К сказанному выше добавлю, что по специальности Пестрякова – юрист-правовед, высшее образование получала в Республике Беларусь. В белорусском вузе из 100 мест десять бесплатные. Почему бы не попытаться поступить? Рискнула и поступила! Кстати, на этом же факультете в свое время учился Александр Григорьевич Лукашенко. Приятно, конечно, но, как говорят, «не сотвори себе кумира»...

Остается пожелать, чтобы Пестрякова проявляла в работе такую же хватку, как президент Республики Беларусь. И, конечно же, самые наилучшие поздравления моей собеседнице к Дню 8 Марта! Верю, что эта первая в ее жизни беседа с журналистом станет добрым предзнаменованием успешной карьеры и удачи во всем.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.