Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. ГНЕЗДОВСКИЕ ТАЙНЫ

ГНЕЗДОВСКИЕ ТАЙНЫ

Анастасия ТРИФОНОВА

К истокам

Во флигеле музея «Русская старина» для смолян и гостей города открылась выставка «Тайны древнего Гнездова». В связи с грядущим юбилейным 1150-летним днем рождения Смоленска интерес к прошлому нашего города возрастает, а выставка позволяет просветить всех заинтересованных в вопросах культурного наследия и исторической значимости Гнездовского археологического комплекса.

Это первая выставка, которую организовал музей-заповедник «Гнездово». Посвящена она Гнездовскому археологическому комплексу и реконструкции тех предметов быта, оружия, украшений, которые были найдены на его территории и принадлежали разным жившим здесь национальным группам: славянам, скандинавам, кривичам. Все представленные экспонаты реконструированы, то есть являются так называемым «новоделом». Предметы воспроизведены сотрудниками гнездовского музея и представителями смоленских клубов исторической реконструкции «Драконы морей» и «Истоки».

Посетителей выставки «встречают» манекены, одетые в костюмы славян и скандинавов. Первый вопрос, который задают гости выставки, - а почему скандинавов? Доказано, что помимо местного населения на территории Гнездова постоянно жили скандинавские группы. Торговцы, воины, наемники разными путями попадали в Гнездово и оставались здесь. Конечно, костюмы воссозданы с долей предположения, поскольку точно говорить о гардеробе жителей средневекового Гнездова не представляется возможным. До нас дошли лишь обрывки тканей, на основе которых можно судить о тогдашних материалах и одеяниях.

Мирная сторона древних гнездовских жителей представлена с разных сторон. Здесь можно видеть и керамику, и обувь, и тканые вещи. Представлен на выставке и ряд станков для ткачества и плетения. Есть здесь и предметы постоянного обихода: вилки, гвозди, ножи, кресала, кошельки. Одна из витрин полностью посвящена детским игрушкам. Посетители увидят маски для колядок, свистульки, настольные игры и детские деревянные мечи.

Кроме мирной стороны, выставка рассказывает и о военной стороне жизни наших предков. Среди экспонатов — различные виды вооружения: мечи, топоры, сулицы, большие и маленькие копья, скандинавская кольчуга, шлемы. Чтобы посетители могли судить о том, как оканчивалась жизнь наших предков, в витрине представлены керамические амфоры — погребальные урны, в которых помещали прах умерших при трупосожжении.

Особенное внимание стоит обратить на фотовыставку. Работы сделаны на фестивале исторической реконструкции «Гнездово — 2012», который проводился в августе минувшего года. Те костюмы и предметы, которые гости выставки только что видели вокруг себя, на фотографиях предстают «в работе». Образы воинов, ремесленников, мастериц помогают представить жизнь наших предков в деталях и красках.

Именно потому, что все предметы здесь реконструированы и в большинстве своем не спрятаны под стекло витрин, выставка живет особой, не совсем музейной жизнью. Каждый посетитель может взвесить на руках средневековый меч или топорик и примерить тяжелый шлем и кольчугу, чтобы почувствовать на себе многокилограммовый груз доспехов и оружия, который приходилось носить на себе средневековым воинам. Особенно нравится юным гостям выставки макет древнерусского жилища. Именно такие дома строились на территории Смоленска, Рязани, Новгорода. Внутри макета есть даже миниатюрные предметы быта.

В течение всего времени работы выставки в зале флигеля будут проходить то мастер-классы по средневековым ремеслам, например, по ткачеству или вязанию иглой, то лекции по истории Смоленска и Гнездова. Такой интерактивный, диалоговый подход помогает не только привлечь посетителей и заинтересовать их, но и погрузить их в живую атмосферу средневековья прямо в музейном зале.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.