Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. ВАЖНО ГРАМОТНО РУЛИТЬ...

ВАЖНО ГРАМОТНО РУЛИТЬ...

Николай АЛАШЕЕВ, глава администрации г. Смоленска

От первого лица

В Интернете появилась информация, будто 7 должностных лиц городской администрации отказались от служебного автотранспорта. Честно говоря, в это верилось с трудом. И не только потому, что в наше меркантильное время «членовозы», кроме удовлетворения амбиций чинуш, приносят дополнительные материальные доходы за счет экономии транспортных расходов в семьях «обладателей» служебных автомобилей.

Но в то же время в наш век высоких скоростей без транспорта не обойтись. Пешком весь город не обойдешь – рабочего дня не хватит. Поэтому автомобили сегодня должностным лицам необходимы, чтобы успеть завершить все запланированные работы, исполнять свои функциональные обязанности на должном уровне.

Разумеется, использовать транспорт нужно экономично, не превращать его в атрибут власти. Знаю в городской администрации одну сотрудницу, которая очень часто по работе ездит на собственном автомобиле, - считает, что это быстрее и удобнее. Вспоминаю Раису Трофимовну Лизунову, которая, имея служебный транспорт, пешком «проникала» в такие уголки, куда и на танке не проберешься. Даже в самом центре города – к дому №6 по улице Коненкова, который располагался в овраге, можно было подойти или подъехать лишь с тыльной стороны, со двора, и в этот тихий уголок «посторонние» не наведывались. А с фасада нужно было преодолеть крутой спуск в овраг, Раиса Трофимовна так и поступила и, к своему ужасу, обнаружила незаконные гаражи, а с торца дома – вход в незарегистрированную сауну...

В то время за подобные самовольные постройки карали беспощадно. Лизунова распорядилась немедленно снести гаражи и закрыть сауну. В считанные часы на месте бывших гаражей появилась свободная площадка – без всяких там предписаний, предупреждений и судов...

Вернемся к информации из Интернета по отказу муниципальных чиновников от служебных автомобилей. Соответствует она действительности или нет? Ответ редакция решила найти у первого лица – главы городской администрации Николая Николаевича Алашеева.

- У нас в администрации города об экономии речь идет постоянно, и мысль об экономии денежных средств пронизывает все наши решения. Для примера возьмите любое решение 2012 года. Найдете ли вы какие-либо расходы, которые являются чрезмерными или неразумными? – Нет. Все наши решения прозрачны, и до их принятия, на стадии обсуждения в комиссиях городского Совета, общественностью и депутатами на сессиях, разрешаются все спорные моменты, происходит фильтрация затрат, чтобы исключить необдуманное расходование бюджетных средств.

Что касается автомобилей, будто бы отказа должностных лиц от их использования, я не располагаю информацией, чтобы кто-либо из заместителей главы администрации или начальников управлений отказался от пользования служебным автомобилем, потому что у них достаточно серьезный функционал, возложенная на них ответственность предполагает и определяет необходимость быстрого реагирования. Возьмем, к примеру, сферу ЖКХ – оперативная обстановка меняется зачастую моментально, нередко происходят порывы, отключения – это объективная реальность, потому что сети изношены у нас в городе на 80 процентов.

Так что наличие служебного транспорта – не прихоть, это необходимость. Но в целом я могу сказать, что должностные лица городской администрации действительно заявили о своем желании минимизировать время ожидания автомобилей, как говорят, под паром, когда тратится горючее на обогрев в зимнее время. Мы предоставляем водителям специальную комнату, они могут отлучиться на обед, не используя служебный транспорт. И статистика подтвердила, что достигнута существенная экономия расходов на ГСМ, на техническое обслуживание и т.д.

- Николай Николаевич, в нашем городе-партнере Хагене, помнится, всего 2 служебных автомобиля, да плюс микроавтобус для проведения массовых мероприятий. А чиновники получают доплату за использование личного транспорта при исполнении должностных обязанностей.

- Мы эти варианты будем рассматривать. Но хорошую мысль до абсурда доводить не следует. И при принятии решения отказаться от возможного популизма.

Вот у меня рабочий день практически с восьми утра до десяти вечера. Как тут обойдешься без служебного автомобиля? Я бы и рад сам порулить, но это предопределяет трату большого количества времени на поиск места для парковки, на заправку, техническое обслуживание и т.п. У меня на это просто нет времени.

- Приятно слышать о Вашем желании порулить. Но для горожан важнее, чтобы Вы порулили в другой сфере...

- Спасибо за подмеченный каламбур.

- Какие оперативные задачи Вы решаете в настоящее время?

- Первое, жизнеобеспечивающие задачи – это прежде всего тепло. Отопительный сезон еще не закончен. Исходя из того, что есть долговые проблемы, надо продолжать их купировать, разрешать. Мы добились в этом году того, что долги, как минимум, не возрастают и проблема не усугубляется. Я бы даже сказал, потихоньку разруливается.

Считаю обеспечение работ по отопительному сезону наиболее важной задачей на сегодня. Вторая задача – уборка города. Если вы заметили, по этому направлению произошли положительные сдвиги: все магистрали, все улицы с интенсивным движением расчищены от снега, и никаких проблем с передвижением нет. В этой связи я хотел бы поблагодарить сознательных автомобилистов – владельцев личного и служебного транспорта – за то, что они своевременно убирают машины для уборки улиц.

- Кстати, в Москве стало обыденным делом, когда эвакуатор убирает автомобили, запаркованные на проезжей части и мешающие снегоуборочным машинам.

- Такая практика применяется и у нас, правда, в гораздо меньших масштабах. Мы живем в небольшом городе, знаем друг друга, проявляем сознательность. И очень не хочется драконовские меры принимать. Надеюсь, что до эксцессов автомобилисты не будут доводить дело. Пользуясь случаем, призываю всех участников дорожного движения всячески способствовать работе спецтранспорта по уборке города.

- А у жителей есть пожелание к коммунальным службам основные работы вести в ночное время, чтобы обеспечить и проезд, и парковку автотранспорта.

- Мы в организации труда коммунальных служб исходим из принципа рациональности. Когда город замело, уборочная техника работала круглосуточно. Кстати, такой же по интенсивности снегопад парализовал практически все движение в Москве. У нас этого не произошло.

Продолжая тему работы коммунальных служб, скажу о проблеме, которая, не сомневаюсь, волнует всех читателей: платежи по ОДН. Мы продолжаем работу комиссии, продолжаем осуществление контроля за управляющими компаниями, чтобы не допускать недобросовестного отношения к начислению платы. Еще, к сожалению, приходят смолянам квитанции, в которых неправомерно, с нашей точки зрения, исчисляется плата за ресурсы. Жильцам предъявляют к оплате расходы различных организаций, имеющих офисы в жилых домах, людей вынуждают платить за чердаки и подсобные помещения, используемые самими управляющими компаниями. Нами фиксируются жалобы по всем этим моментам, и по линии районных администраций действуют комиссии, «Жилищник» и другие муниципальные предприятия также принимают соответствующие меры. По результатам рассмотрений производится перерасчет, и в конце концов справедливость торжествует.

- Николай Николаевич, наша беседа протекает накануне праздников. Что бы Вы хотели пожелать нашим доблестным защитникам Отечества и милым женщинам?

- Мужчинам желаю стойкости и воли к победе. Уверен, что хорошие времена не за горами. Что касается 8 Марта, у женщин и так все есть – природная красота, ум, терпение... Пожелаю женщинам больше внимания со стороны мужчин. Хочу, чтобы чаще женщины себя чувствовали любимыми, востребованными как профессионалы на работе, желанными, близкими и родными в семье, чувствовали тепло, исходящее от мужчин.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.