Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВЫСШИЙ СТАТУС

Владимир ВЕКОВ

Есть такая служба

Несколько раз мне пришлось заходить в правовое управление городской администрации, и каждый раз складывалось впечатление, что сотрудники крутятся, как волчки, что у всех очень много дел и в управлении атмосфера серьезной запарки.

На глазок задействовано человек 15-20. А я застал время, когда в горисполкоме имелся один юрист, и он вполне справлялся с нагрузкой.

Сегодня такой объем документов, столько нормативно-правовых актов издается администрацией города, что один человек даже при круглосуточной вахте не сумел бы осуществить экспертизу хотя бы десятой части документов. Приплюсуем сюда огромное количество законов и подзаконных актов, постоянное участие юристов в судебных процессах, и станет понятным, почему такое большое число сотрудников в правовом управлении городской администрации.

Но и их недостаточно. Глава исполнительной власти города Николай Алашеев в своей работе опирается в первую очередь на юристов. Два последних назначения заместителями главы тому доказательством: оба должностных лица имеют юридическое образование.

В общем, захотелось внимательнее ознакомиться с работой правового управления и поведать читателям о буднях юридической службы городской администрации. Моими собеседниками стали начальник управления Игорь Анатольевич Пушкарев и начальник отдела правовой экспертизы Марина Александровна Исачкина.

- Действительно, очень много документов приходят в администрацию и выходят из этих стен, - говорит И.А. Пушкарев. – И все проекты нормативных актов прежде всего поступают в наше управление, где проверяются на соответствие российскому законодательству, где осуществляется их лингвистическая экспертиза. После укрупнения нам поручили представительство в судах, взаимодействие с правоохранительными органами. В управлении создан для этого специальный отдел законности и правопорядка.

Так что определенно можно говорить о том, что в правовом управлении сегодня значительно больше работы, чем до прошлого года.

- Какова структура управления?

- Три отдела, два сектора, в штате 23 человека. Но пока три должности вакантны – в ближайшее время мы намерены их закрыть, чтобы можно было немного снизить нагрузку сотрудников. Один из них, кстати, отвечает за правовое взаимодействие администрации с представительным органом местного самоуправления – городским Советом. Когда мы выносим на городской Совет правовые акты, это по сути наша законодательная инициатива для решения определенных хозяйственных вопросов. Документы готовятся соответствующими профильными подразделениями, а правовое управление осуществляет экспертизу и дальнейшее сопровождение проекта.

- Сейчас правовая база весьма объемная и сложная. Специалисты конкретного профиля просто не в состоянии отслеживать все изменения законодательства и знать тонкие юридические аспекты. Поэтому проекты решений могут быть, как говорят, сырыми. В этой связи вопрос: а предоставляют ли другие отделы и управления вам черновики решений, чтобы на стадии проектов отшлифовать нюансы и тем самым сэкономить ту же бумагу и труд машинисток по перепечатке документов?

- Когда документ готовится, - вступает в разговор Марина Александровна Исачкина, - к нам обращаются за помощью конкретные исполнители. Но уже сами проекты поступают к нам на бумажном носителе. Если документы очень объемные – например, по благоустройству города на более чем 25 листах, мы смотрим проекты на электронном носителе. Проекты распределяются между нашими сотрудниками, каждый из которых специализируется на конкретной тематике.

Начинаем мы экспертизу с определения, какой нормативный акт необходимо принимать по данному вопросу – решение горсовета, постановление либо распоряжение главы администрации города – то есть выясняем, в рамках чьей компетенции находится издание этого акта. Маленькие помарки делаем карандашом, чтобы исполнителю не перепечатывать проект. А если замечания существенные, готовим свое заключение.

- В среднем сколько времени уходит на экспертизу одного документа?

- Если он не объемный, с учетом еще лингвистической экспертизы возвращаем согласованный документ в течение 1-2 дней. А если документ объемный, на его изучение уходит от 3 до 7 дней. Ведь надо по многим моментам свериться с законодательной базой, проанализировать те нормы, которые по данной тематике раньше принимались, чтобы не допускать дублирования или противоречий между нормативно-правовыми актами.

- Бывают ли авралы, пожарные ситуации?

- Крайне редко. Прежде, чем документ попадет на сессию, он должен пройти комиссии, и бывает, что у юристов горсовета появляются замечания или комиссия вносит коррективы. Тогда, чтобы учесть пожелания, мы работаем с документом в оперативном режиме.

- Хотя отмечу, что авральных ситуаций мы стараемся избегать, - продолжает беседу И.А. Пушкарев. - Потому что есть регламент, сроки. И для горсовета документы к нам поступают вовремя. В конце года иногда случается, что 1-2 документа в срочном порядке нужно принять.

- В свое время еще в гор­исполкоме и затем в мэрии Смоленска осуществлялся жесткий контроль за сроками исполнения документов и подготовки ответов заявителям. Наверное, и сегодня дисциплина по этому направлению работы железная. Не попадает ли правовое управление в число «штрафников»?

- Нет, у нас такого нет, - заключает И.А. Пушкарев. – Правовое управление четко и вовремя исполняет все поступающие документы. За нами не водятся задержки. Существует 30-дневный срок на ответ. Но мы не ждем последнего дня, отработали документ – и даем ответ. Нарушений со стороны правового управления никогда не было.

Меня с детства приучили к порядку. Помню, когда учился в школе, у нас был такой предмет – труд, и в нашей 31-й школе стояли станки – фрезерные, токарные, по дереву. Приходили мы на урок – все станки чистенькие, блестят. Как оставишь после себя грязь, когда принимал такой образцовый порядок? Вот мы и приучили себя к концу урока убирать рабочее место. Отсюда укоренилась привычка – везде должен быть порядок.

Когда я служил в органах МВД, у меня был начальник в УБОПе – Александр Борисович Морковников, который скрупулезно относился к порядку. Однажды он мне преподал урок на конкретном деле, что порядок и дисциплина – прежде всего. Я выводы сделал на всю жизнь. И сейчас, работая в правовом управлении городской администрации, прежде всего стремлюсь обеспечить порядок.

Поэтому не надо работу откладывать на последний день – мол, еще есть время, успеем ответить на заявление гражданина. Но потом может наступить аврал, да и цейтнот времени не позволит потом внести коррективы в документ или даже исправить ошибку.

Ни руководство администрацией города, ни жителей мы никогда не подводим – со сроками у нас все в порядке.

- Еще один волнующий читателей вопрос по взаимодействию с судебными органами. Представителям городской администрации приходится участвовать во многих судебных процессах. Есть, наверное, и определенные успехи в отстаивании позиции городских властей?

- В целом по судебным делам статистика у нас положительная. У нас юристы работают не только в правовом управлении, но и в структурных подразделениях. Все юристы грамотные, имеет опыт работы по специальности. Поэтому наработки хорошие, всегда к судебным заседаниям готовимся основательно.

С судами мы работаем не только в судебных заседаниях. Не считаем зазорным для себя спросить совета на стадии принятия документов – не только, кстати, у судей, но в первую очередь у работников прокуратуры.

- Среди резонансных дел на память прежде всего приходит недавний процесс с ООО «Ресурс»...

- Да, хотя здесь предстоит еще стадия обжалования. Но тем не менее есть решение Арбитражного суда Смоленской области под председательством судьи Селивончика Анатолия Егоровича. В этом заседании участвовал я сам как представитель администрации. Изложили мы вместе с юристом УЖКХ свою точку зрения, аргументировано с использованием документов доказали законность позиции администрации. Суд взял нашу сторону и принял решение расторгнуть муниципальный контракт на ремонт улицы Дзержинского, которая в настоящий момент находится просто в ужасающем состоянии. Такое ощущение, что там танки прошли. И хотя ООО «Ресурс» заявляло, что готово продолжать работать, довести все до конца, но результаты «деятельности» «Ресурса» налицо. Нам легче расторгнуть контракт, заново провести конкурс и нанять другую организацию, которая до 25 сентября приведет улицу в надлежащий вид. Я сам автомобилист, страшно сегодня по улице Дзержинского ехать. И я очень хотел бы, чтобы она выглядела достойно.

- А какие проблемы есть в работе управления?

- Если говорить о делопроизводстве, - отвечает М.А. Исачкина, - то это огромный объем работы. Пока мы недоукомплектованы, и нагрузка большая - очень много документов на исполнении у каждого сотрудника. Но, я думаю, скоро будет полегче.

- Сказывается на работе и несовершенное российское законодательство, - продолжает беседу И.А. Пушкарев. – Жизнь меняется, мы далеко ушли от того строя, который был до 1991 года, и законодательство должно подстраиваться под новое время. Видимо, депутаты Государственной Думы не всегда поспевают за течением времени. На местах мы это особенно остро ощущаем, понимаем, что ряд законов и нормативных актов не в полной мере соответствуют тем реалиям, которые сегодня существуют в регионах.

Есть недочеты и в нашей работе. Но они исправимы, и в конечном итоге все будет так, как должно быть.

- Я обратил внимание на то, что глава администрации на планерках неоднократно подчеркивал: правовое управление координирует деятельность юридических отделов других муниципальных подразделений.

- В прошлом году Николай Николаевич Алашеев издал распоряжение о том, что координацию действий юристов всех подразделений администрации по судебному и исполнительному производству осуществляет наше управление в лице начальника. Таким образом, все юристы подчиняются мне по правовым вопросам. И за счет этого обеспечивается эффективность работы и единая трактовка, обеспечивающие 100-процентный коэффициент полезного действия.

- Игорь Анатольевич, наверное, в управлении есть специалисты, на которых равняются остальные.

- В первую очередь назову Марину Александровну Исачкину – это моя правая рука. Она очень грамотный специалист, никогда меня не подводила. В этом же отделе классный специалист Савченко Дина Олеговна – она является руководителем сектора правовой экспертизы – разбирается практически во всех направлениях деятельности администрации. Отмечу также Андрея Николаевича Смирнова. Да в принципе у нас все являются хорошими специалистами, и выделить тех, кто работает лучше или хуже, я не могу. У всех хороший настрой в работе, у всех высокая квалификация. И полагаю, что правовое управление с честью будет и в дальнейшем справляться с возложенными на него обязанностями.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.