Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. КРЕПКАЯ РУКА НА ШТУРВАЛЕ

КРЕПКАЯ РУКА НА ШТУРВАЛЕ

Юбилеи

Корни с улицы Запольной

Время берет свое: мои сверстники либо преодолевают, либо вплотную подходят к рубежу, называемому пенсионным возрастом. Вот отметил 60­летний юбилей и Леша Воробьев – друг и сосед по Запольной – микрорайону, наводившему страх и ужас на шпану с других улиц Смоленска.

Жил Алексей в знаменитом доме возле гарнизонной комендатуры, где проживал в свое время великий советский поэт Александр Трифонович Твардовский. А соседом Воробьевых этажом выше был легендарный фронтовик Иван Васильевич Корольков. После форсирования Днепра и жаркой схватки с фашистами на захваченном плацдарме он, весь изрешеченный пулями, увидел в полевом госпитале фронтовую газету с Указом от 15 января 1944 года о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии ефрейтору пулеметного взвода Ивану Королькову. Знакомые фамилии награжденных орденами и медалями бойцов не оставляли сомнений – это именно ему присвоили высшую награду Родины.

Иван Васильевич, коренной сибиряк, бывший ректор пединститута в Чите, в Смоленске работал деканом исторического факультета СГПИ, был очень общительным человеком, любил вести разговоры по душам со всеми соседскими мальчишками и звал их после школы в свой вуз. Но Лешу увлекла математика... Наверное, влияние директора школы и по совместительству тоже доцента СГПИ Константина Дмитриевича Жиглецова оказалось более сильным...

Спустя много лет после окончания школы мы с другом по Запольной улице вновь встретились в Смоленске: Алексея Павловича пригласили работать заместителем губернатора Смоленской области. Первое, что бросилось в глаза, ­ Леша остался таким же простым и доступным, как в школе. При этом личные отношения не путал со служебными. Ему, конечно, очень хотелось, чтобы школьный друг – редактор журнала – брал у него интервью, рассказывал о работе вице­губернатора на ответственном посту. Но сначала нужно было что­то кардинально значимое для земляков совершить, а на это требовалось время. За короткий период работы в областной администрации Алексей Павлович тем не менее успел проявить себя как глубокий аналитик, прекрасный организатор и политик, сумевший найти общий язык с представителями разных партий и движений. Но об этом, к сожалению, из­за нашей с Воробьевым скромности читатели журнала «Смоленск» не узнали...

Сегодня А.П. Воробьев возглавляет крупнейший туристско­гостиничный комплекс «Измайлово». Но мне почему­то кажется, что он душой прикипел к родной смоленской земле и еще поработает на Смоленщине во благо своих дорогих земляков... Как признавался мне Алексей, родная улица Запольная ему часто снится...

Проверка на себе

Но до нашего знакомства на Запольной улице была насыщенная жизнь юного Алексея. Она началась давным­давно, ещё в прошлом веке. Там далеко­далеко за полярным кругом в маленьком военном городке, где жила героическая семья Воробьевых. Вы спросите, почему героическая?

Ну да, по тем временам это было нормой. Обычная советская семья с правильными традициями. Отец военный летчик, прошедший войну, мама фронтовой шофер в танковой армии маршала Рыбалко. Представьте, эта молодая хрупкая девушка возила снаряды на передовую. А дальше послевоенные годы... тайга, снега и только долгие часы ожидания любимого мужа с очередного полета. Поэтому маленькому Леше ничего не оставалось другого, чем внести некую неразбериху в эту гладкую размеренную жизнь. Он появился на свет 28 января 1953 года. Рос шаловливым мальчуганом. Глаза горели таким озорством, энергия била ключом, и было ясно, что этот малыш ещё заставит о себе говорить. Но обо всем по порядку.

Леше исполняется 3 года, а семью Воробьевых переводят в город Джанкой. Вот они первые шаги к взрослой жизни, самостоятельности. Двор объединял самых смелых от мала до велика в большие компании, и они наводили шороху...

Уже тогда в сознании маленького озорника, наверное, теплилась мысль, что общее дело может объединить людей разного возраста и интересов ради воплощения одной смелой идеи. А пока любимым развлечением было «выливать сусликов». «Враг» сдавался сразу ­ в норку заливалась вода, и бедное животное искало пути отступления через старые ходы, где наши сорванцы уже ждали испуганного «пленника».

Но семья снова переезжает ... и теперь уже в Бессарабию. А это значит новые компании и новые развлечения. Тут уж не до сусликов! Предметом вожделения юных «партизан» становится действующий военный склад. Он манит своей неизведанностью, здесь, при «умелом обращении» все дымило, взрывалось, шумело и шипело.

Как­то маленькие романтики обнаружили там пузырьки с кислотой, которой солдаты чистили пряжки. Эксперимент длился недолго, уже через несколько минут Леша бежал домой почти без одежды, с ожогами, но с чувством выполненного долга и горящими от удовольствия глазами. И даже «аргументы» родителей, полученные по необожженному мягкому месту не остановили маленького непоседу. Уже несколько дней спустя он лез в нору за водяной крысой, потому что кто­то там сказал, что он испугается. 40 уколов от бешенства из­за какого­то маленького укуса той самой крысы не остановили его и тогда, когда он, несмотря на предупреждение родителей, полез играть с маленьким щенком, а рядом с ним лежала огромная дворняга­мама. И ещё 40 уколов были заслуженно получены неугомонным упрямцем. Так уже с малых лет закалялся дух нашего героя. И это уже не просто дух озорства и детские шалости ­ это уже формирование личности! Бесстрашие и желание все знать наверняка, проверить на себе и идти до конца ­ это те качества, которые потом спустя годы станут формулой жизни нашего героя.

Но жизнь вносит свои коррективы. Указ Хрущева о сокращении вооруженных сил, переезд семьи Воробьевых на малую родину в Смоленск и, как следствие, начало новой ­ гражданской жизни.

Крылья надежд

Наш герой идет в школу. Учится он особо не напрягаясь, но только на четверки и пятерки. Особенно легко ему давались точные науки, уже потом спустя годы ему очень пригодился этот математический расчет­ с точностью до аксиомы решать сложные жизненные задачи и приводить несовместимые вещи к общему знаменателю.

Алексей всегда был неформальным лидером в школе.

С ним всегда было интересно, он много читал и был незаменимым собеседником, своим энтузиазмом он мог не только увлечь и повести за собой, но и заставить думать и анализировать. А пока самым сильным его увлечением становится спорт ­ вольная борьба. В старших классах у него уже 1­ый спортивный разряд, и он выполняет программу кандидата в мастера спорта. Потом первая громкая победа: Алексей Воробьев становится бронзовым призером юношеского первенства России по центральному совету «Динамо». И многочисленные победы на региональных юношеских первенствах. Он объездил всю европейскую часть России, и теперь 17­ти летний Воробьев ­ чемпион десяти областей. Ему нравились всевозможные соревнования, и постепенно стало совершенно привычным быть первым, лучшим! Он мечтал участвовать в Олимпиаде ­80, но до неё еще долгих 10 лет, а пока надо было поступать в институт.

Наш герой садится в поезд и отправляется в Москву. И не было никаких других мыслей и колебаний, Алексей ехал поступать в МАИ. Три магические буквы манили и давали крылья. Во­первых, он должен был продолжить дело отца, во­вторых, ­ это была самая мужская профессия.

Он был высокого роста и знал, что его не возьмут ни в космонавты, ни в истребители, но романтика ощущения полета в новую жизнь влекла со страшной силой.

Откуда ему было знать, что уже совсем скоро МАИ станет родным домом, образом жизни, а звание маёвец он пронесет через всю свою жизнь. Но не будем забегать вперед.

Школа жизни

Итак, МАИ! Институт радостно распахнул двери перед нашим героем, и начались незабываемые годы беззаботной юности. Там было все : жизнь в общаге, треск студенческого костра, песни Высоцкого и Галича под гитару, сборы, строительные отряды и клятвы в вечной дружбе. Есть у маёвцев какой­то секрет, либо предмет такой вписан в обязательную программу: «Навыки прочной дружбы, как титана». Иначе, как объяснить то, что только маёвцы воспринимают дружбу как святую обязанность и умеют пронести её через всю жизнь. Дружить большими компаниями, домами, семьями­это истинное счастье.

Но вернемся к нашему герою. С первых же дней учебы Алексей активно включается в общественную работу института. Это была настоящая школа жизни. Огромная ответственность, которая была возложена на плечи молодого студента, воспитала те качества, которые дали ему толчок к высокому полету в большую жизнь. Целых 16 лет он посвятил учебе , а потом работе в любимом институте. Будучи студентом, возглавлял строительные отряды! Здесь, как в раннем детстве, люди разного возраста были объединены общей идеей, но это не «выливание сусликов», это настоящая работа в команде, плечом к плечу.

К новым галактикам

Затем он избирается председателем Профкома МАИ, крупнейшего студенческого профсоюза в стране, где под его началом уже 18, 5 тысяч человек, потом становится помощником ректора по кадрам и быту. А это работа, работа и работа...

И здесь за ошибку полагалось не 40 уколов от бешенства. А умение отвечать за каждого, как за себя самого, воспитывало новые качества мудрого руководителя.

На дворе 1986 год, и это новая веха в жизни Алексея Павловича. Горком партии направляет Воробьева заместителем ген. директора по кадрам и быту крупнейшего в те времена в мире гостиничного комплекса «Измайлово».

А по счастливой случайности директором ­ его близкого друга маевца Мельника Владимира Дмитриевича . А это значит , что рядом боевой друг и товарищ, и «полет пройдет нормально».

Уже через 2 года Алексей Павлович по воле коллектива единогласно был избран секретарем парткома ТГК «Измайлово».

Потом депутат Первомайского районного совета, затем должность первого заместителя председателя районного совета. Параллельно Воробьев защищает кандидатскую диссертацию. Становится начальником управления экономики целого округа. И как ракета несется вперед к новым галактикам. Нет для него преград и условностей, он всегда с такой легкостью рассказывает о своем жизненном пути, что все эти должности, награды, посты и регалии меркнут, когда заглядываешь в его глаза, которые горят все тем же юношеским задором.

С юношеским задором

В стране новый виток истории­лихие 90­е. Перестройка в стране и в душах людей. И Алексей Павлович уходит в бизнес. Кому, как не ему, кандидату экономических наук, разобраться в сложившейся ситуации, а потом маёвский дух никогда не дает покоя.

Но «игры» в малый и средний бизнес закончились сразу, когда А.П. Воробьеву предложили должность коммерческого директора ТГК «Измайлово», и он вернулся к серьезной работе. Годы упорного труда, желание сделать «Измайлово» достойным российским брэндом, а значит опять работать, работать и работать...

Потом должность генерального директора ТГК «Вега» и как следствие ­ приз «Лучшая гостиница РФ» в разряде 3 звезды.

А потом, по призыву друзей, работа заместителем губернатора Смоленской области, где он достойно трудился с той же энергией и задором и где также есть результаты, которыми можно гордиться.

И то ли ещё будет, если Воробьев поставит цель.

Также он работает и сегодня уже руководителем всего гостиничного холдинга «Измайлово», уделяя при этом время общественным обязанностям вице­Президента Российской гостиничной ассоциации.

Опора семьи и друзей

Обычный человек с необычной судьбой, человек, который умеет дружить и всегда окружен интересными людьми.

Человек, который обладает самым дорогим сокровищем на земле ­ у него пятеро детей, которым, несмотря на свою занятость, он всегда уделяет много внимания, щедро поделившись с ними своими талантами.

Вдумайтесь, старший сын Михаил в детстве страстно увлекался спортом. Был кандидатом в мастера спорта по хоккею, учился в юношеской школе им. Валерия Харламова, подавал большие надежды, а теперь успешный бизнесмен.

Старшая дочь Оксана родилась в 1980 году, а значит, у молодого папы все­таки была Олимпийская «награда» ! И Оксана пошла по стопам отца, блестяще закончила МАИ, а затем уже по своей инициативе Академию государственной службы при Президенте РФ.

Младшая дочь Наташа унаследовала тягу к экономике, а так как папа с детства привил любовь к путешествиям, её больше привлекают международные экономические проблемы.

Сын Сережа унаследовал у папы любовь к точным наукам ­математика, кибернетика и новые Интернет­технологии удивительно уживаются с его жизнерадостной натурой и веселым нравом и существуют в полной гармонии.

А дома сегодня бегает самое большое сокровище – маленький тёзка и ещё один продолжатель рода Воробьевых­ озорник Леша, которому еще предстоит заявить о себе миру и радовать папу своими удивительными открытиями! Рядом любимая жена, с которой тепло и уютно, и ... великие планы на будущее.

В семье Воробьевых есть одна прекрасная традиция: каждые выходные собираться за круглым столом и говорить, говорить, говорить... Ведь отец ­ это тот стержень, который всех объединяет, дарит крылья и готов поддержать в любом полете, крепко держа руку на штурвале.

У Алексея Павловича есть одна мечта­ построить огромный дом, где будет место для всех друзей, детей и внуков, двери которого будут всегда открыты, как его большая и мудрая душа.

И пока в его глазах будут жить эти искорки озорства и задора, мы будем счастливы тем, что у нас в стране есть такие мужья, такие папы, такие дедушки и такие друзья, на которых всегда можно положиться.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.