Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. РЕШАТЬ, А НЕ ИСКАТЬ ПРИЧИНЫ

РЕШАТЬ, А НЕ ИСКАТЬ ПРИЧИНЫ

Владимир КОРЕНЕВ

Первое знакомство

Признаться, я недоумевал: почему два месяца новый начальник УМВД по Смоленской области Михаил Скоков не встречается с журналистами в то время, как Министр постоянно подчеркивает об открытости и прозрачности полиции, о важности тесного взаимодействия и сотрудничества со средствами массовой информации. И был приятно удивлен, что журналистов впервые принимали не в служебном кабинете руководителя, а в зале Дома культуры Управления, да еще предложили чай с «печенюшками».

Предчувствие, что происходит официоз, с учетом того, что нас попросили заранее дать в пресс-службу свои вопросы, не оправдалось. Михаил Иванович оказался удивительно открытым, обаятельным собеседником, отвечал на любые, даже самые неудобные вопросы, а задержку с первой пресс-конференцией объяснил желанием лучше ознакомиться с обстановкой в регионе.

Позиция понятная и, на мой взгляд, логичная. Да и показатели за 2 месяца работы нового руководителя не снизились, даже по некоторым направлениям улучшились. Это тем более приятно, что в период деятельности прежнего начальника УМВД Владимира Морозова Смоленское Управление стало одним из самых успешных в ЦФО.

Меня впечатлило, что М.И. Скоков тактично отмежевался от попытки одной из моих коллег «бросить камень вслед» прежнему начальнику Управления. Это ведь всегда легко критиковать «пост фактум» и упрекать того, кто уже не может возразить. Да, было решение одного районного суда, признавшего незаконным организацию «летучей группы» ГИБДД, подчинявшейся непосредственно генералу. Но я, например, неоднозначно оцениваю то судебное решение.

М.И. Скоков пошел по другому пути: теперь создан целый взвод оперативного реагирования, который подчиняется руководству ГИБДД. Но что это в принципе меняет? Все равно указания «главного полицейского» будут неукоснительно исполнены, и бояться утечки информации не следует – сегодня иная обстановка в рядах смоленской полиции... Главное, что достигнуто понимание обществом: перед законом все равны, и в нетрезвом состоянии управлять автотранспортом преступно, не позволено никому – ни депутату, ни чиновнику любого ранга, ни бизнесмену... И если при генерале Морозове были 3 группы, то сегодня во взводе оперативного реагирования уже 10 таких групп.

Подкупили принципы, которыми руководствуется генерал Скоков в работе: «Задача поставлена – должна быть выполнена!», «Решать, а не искать причины», «На отвественные должности нужно выдвигать преимущественно местных специалистов – их можно и нужно найти, надо только захотеть», «Не терплю лжи и предательства», «Не хочу, чтобы были прожекты». И наш брат, журналист, услышал из уст генерала поддержку – он очень рассчитывает на нашу помощь, на результативность журналистских расследований, на неравнодушие сотрудников СМИ. Только призывает добиваться истины чистыми руками, бороться с нарушениями закона не ради пиара, а по зову чести и совести. Генерал заверил нас, что на него мы всегда можем рассчитывать.

Значительное время на пресс-конференции заняло обсуждение темы коррупции. М.И. Скоков привел статистику по числу выявленных взяточников и мошенников. Она вполне благополучная за исключением одного показателя – среднего размера взятки. Он в Смоленской области смехотворный – 3 тысячи рублей. Всем присутствующим стало понятно, что «стрельба по воробьям» пока, к сожалению, преобладает и серьезные факты коррупции еще предстоит раскрыть.

А в том, что они есть, никто не сомневается. Даже некоторые моменты в деятельности областной администрации вызывают, мягко говоря, недоумение. Речь идет даже не об «юбилейных» объектах, где, со слов вице-премьера российского правительства Д.Н. Козака, «есть основания для вмешательства силовых структур». На пресс-конференции я, например, обратил внимание руководства смоленской полицией на некоторые «особенности» организации льготного лекарственного обеспечения, вызывающие определенные подозрения... Генерал М.И. Скоков заверил меня и всех смоленских журналистов, что ни один сигнал о неблаговидных действиях чиновников или подозрения в коррупции не пройдут без внимания органов внутренних дел, что соответствующие проверки обязательно будут проводиться по сигналам граждан и публикациям в СМИ.

Начальник УМВД России по Смоленской области дал понять, что он – человек независимый от местной власти. Да, он активно взаимодействует с руководством регионом по многим вопросам, благодарен губернатору А.В. Островскому за помощь в решении имеющихся проблем. Но это ни в коем случае не означает, что деятельность чиновников любого ранга не находится под пристальным контролем правоохранительных органов. Закон един для всех, и нарушать его непозволительно никому.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.