Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. СЕЛЬСКАЯ ХРОНИКА МИХАИЛА ЛУБЯГОВА

СЕЛЬСКАЯ ХРОНИКА МИХАИЛА ЛУБЯГОВА

Александр МЕЛЬНИК, Журналист

Новая книга

Михаил Дмитриевич Лубягов – известный в области журналист. Мы работали одно время редакторами в соседних районах. Он редактировал «Сафоновскую правду». Впоследствии я работал под его началом в секторе печати обкома партии. Преданный профессии, он не расстается с журналистикой ни на миг.

Достигнув пенсионного возраста, Лубягов отправился не в «тихую заводь», а в газету «Сельская правда» Смоленского района ответственным секретарем. Пост ответсека – самый сложный в редакции. Недаром в названии должности присутствует слово «ответственный». И не зря же ее уподобляют посту начальника штаба.

В результате перестройки и последовавших демократических реформ трудные времена переживали все средства массовой информации. В наиболее невыгодном положении оказались, пожалуй, районные газеты. Областная пресса могла выживать за счет рекламы. У районных газет такая возможность была весьма и весьма ограничена.

И вот в таких-то неблагоприятных условиях Михаил Дмитриевич Лубягов осуществил идею издания приложения к «Сельской правде», которое называлось «Пригород». И пока он работал в редакции, приложение выходило.

Вдруг узнаю из средств массовой информации: вышла книга Михаила Лубягова «Под Ельней в сорок первом». Этой темой автор заинтересовался, когда еще работал в обкоме партии. Немало времени провел в архивах. Пользовался подшивками фронтовых газет. И это стало ценнейшим достоинством книги. Из нее потомки павших героев узнали и узнают о подвигах праотцов.

Затем появилась «Гвардейская Ельнинская» - летописание о прославленной дивизии, рожденной в грозовом сорок первом в жестоких сражениях. Боевое соединение было в числе преодолевших мощный натиск врага и преградивших путь к Москве.

Выход в свет этих книг послужил поводом для присуждения Михаилу Дмитриевичу Лубягову звания лауреата премии имени М.В. Исаковского. Ельнинская земля – малая родина прославленного поэта. И общественность Смоленщины отдала должное вкладу журналиста в копилку краеведения.

Безусловно, представляет интерес для краеведов Смоленщины его новая книга о тяжелом послевоенном периоде в жизни деревни. «А время было трудное, - свидетельствует автор. - Из Москвы приходили колхозному крестьянству такие «указиловки», которые совсем не радовали. Ввели налог на фруктовые сады, приказали объединяться деревнями, то есть колхозами, замахнулись строить агрогорода и повысили колхозникам личные обязательства по сдаче государству на пропитание горожан мяса, молока, яиц и продукции растениеводства».

Повествование охватывает период от семидесятилетия Сталина в 1949 году до его кончины в 1953 году. Мизерный по историческим меркам срок. Но по значению событий - важный и существенный. Свидетельство очевидца всегда представляет интерес. И с годами он только возрастает.

Автор дал книге интригующее название «Оптимист и пессимисты». Однако ее содержание раскрывает сопутствующее название «Сельская хроника середины XX века».

Вышла она в текущем году. Издание осуществлено редакционно-издательским отделом Смоленской областной библиотеки имени А.Т. Твардовского.

Объем ее достаточно большой – около 300 страниц. Но тираж невелик даже по нынешним меркам. Поэтому она сразу становится раритетом. Изданием редким и любопытным для книголюбов.

 
гарант жилье

Последние комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.