Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. СЕЛЬСКАЯ ХРОНИКА МИХАИЛА ЛУБЯГОВА

СЕЛЬСКАЯ ХРОНИКА МИХАИЛА ЛУБЯГОВА

Александр МЕЛЬНИК, Журналист

Новая книга

Михаил Дмитриевич Лубягов – известный в области журналист. Мы работали одно время редакторами в соседних районах. Он редактировал «Сафоновскую правду». Впоследствии я работал под его началом в секторе печати обкома партии. Преданный профессии, он не расстается с журналистикой ни на миг.

Достигнув пенсионного возраста, Лубягов отправился не в «тихую заводь», а в газету «Сельская правда» Смоленского района ответственным секретарем. Пост ответсека – самый сложный в редакции. Недаром в названии должности присутствует слово «ответственный». И не зря же ее уподобляют посту начальника штаба.

В результате перестройки и последовавших демократических реформ трудные времена переживали все средства массовой информации. В наиболее невыгодном положении оказались, пожалуй, районные газеты. Областная пресса могла выживать за счет рекламы. У районных газет такая возможность была весьма и весьма ограничена.

И вот в таких-то неблагоприятных условиях Михаил Дмитриевич Лубягов осуществил идею издания приложения к «Сельской правде», которое называлось «Пригород». И пока он работал в редакции, приложение выходило.

Вдруг узнаю из средств массовой информации: вышла книга Михаила Лубягова «Под Ельней в сорок первом». Этой темой автор заинтересовался, когда еще работал в обкоме партии. Немало времени провел в архивах. Пользовался подшивками фронтовых газет. И это стало ценнейшим достоинством книги. Из нее потомки павших героев узнали и узнают о подвигах праотцов.

Затем появилась «Гвардейская Ельнинская» - летописание о прославленной дивизии, рожденной в грозовом сорок первом в жестоких сражениях. Боевое соединение было в числе преодолевших мощный натиск врага и преградивших путь к Москве.

Выход в свет этих книг послужил поводом для присуждения Михаилу Дмитриевичу Лубягову звания лауреата премии имени М.В. Исаковского. Ельнинская земля – малая родина прославленного поэта. И общественность Смоленщины отдала должное вкладу журналиста в копилку краеведения.

Безусловно, представляет интерес для краеведов Смоленщины его новая книга о тяжелом послевоенном периоде в жизни деревни. «А время было трудное, - свидетельствует автор. - Из Москвы приходили колхозному крестьянству такие «указиловки», которые совсем не радовали. Ввели налог на фруктовые сады, приказали объединяться деревнями, то есть колхозами, замахнулись строить агрогорода и повысили колхозникам личные обязательства по сдаче государству на пропитание горожан мяса, молока, яиц и продукции растениеводства».

Повествование охватывает период от семидесятилетия Сталина в 1949 году до его кончины в 1953 году. Мизерный по историческим меркам срок. Но по значению событий - важный и существенный. Свидетельство очевидца всегда представляет интерес. И с годами он только возрастает.

Автор дал книге интригующее название «Оптимист и пессимисты». Однако ее содержание раскрывает сопутствующее название «Сельская хроника середины XX века».

Вышла она в текущем году. Издание осуществлено редакционно-издательским отделом Смоленской областной библиотеки имени А.Т. Твардовского.

Объем ее достаточно большой – около 300 страниц. Но тираж невелик даже по нынешним меркам. Поэтому она сразу становится раритетом. Изданием редким и любопытным для книголюбов.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.