Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ

Материал подготовила Татьяна БОЛОШИНА, зав. отделом информационно-аналитической работы профобъединения

Профсоюзная жизнь

Первого января 1919 года дом Благородного собрания, так прежде называлось здание Дворца культуры профсоюзов, решением Губкома был передан губернским профсоюзам, а 1 мая состоялось торжественное открытие Дворца Труда. С тех пор там ни на минуту, за исключением времени фашистской оккупации, не прекращалась творческая жизнь, которая отмечена событиями и наполнена большими свершениями.

2012 год, итоги которого мы подводим сегодня, для творческих коллективов ДК тоже оказался плодотворным. Все творческие коллективы активно принимали участие в культурно-массовых мероприятиях города, области и ДК профсоюзов. Всего было проведено 360 мероприятий, из них 240 для детей и подростков.

В этом творческом сезоне один из старейших коллективов Народный хор русской песни (художественный руководитель Е.Леонова, концертмейстеры В. Ходаренков и А. Орлов) принял участие в народном фестивале традиционной культуры в Республике Беларусь. Он представлял Россию. Наряду с другими коллективами, прибывшими из Венесуэлы, Польши, Германии, стран Прибалтики, Украины, Беларуси, хор достойно выступил и был награжден дипломом Браславского исполкома Витебской области «За высокий творческий уровень и активное участие в международном фестивале». В мае хор стал лауреатом открытого городского художественно-исторического фестиваля-конкурса «Катюша», посвященного победе в Великой Отечественной войне. За концертную деятельность, участие в политической и культурной жизни Смоленска и районов области хор русской песни был награжден благодарственными письмами управления культуры Смоленска «за активное участие в концертной программе на избирательных участках на выборах 4 марта» и администрации муниципального образования «Глинковский район» за организацию концерта в селе Глинка, посвященного 105-летию со дня образования. Хор был удостоен еще целого ряда наград. В творческом сезоне 2012 года этим творческим коллективом было дано более 20 концертов.

Активно работал в 2012 году народный коллектив молодежная студия «Театральный квадрат» (руководитель И.Качанова). В студии занимаются школьники старших классов и студенты смоленских ВУЗов. На спектаклях этого коллектива: «Стеклянный зверинец» и «Голый король» побывали школьники из гимназии №4 и средних школ города. Коллектив участвовал в седьмом открытом городском театральном конкурсе «Маленькие шедевры 2012», студийцы стали лауреатами и получили первый приз. В преддверии нового года студия «Театральный квадрат» подготовила спектакль «Нюра-Чапай». Завершая сезон, студийцы с новогодним представлением «Снежная королева» побывали на 15 утренниках школ города Смоленска.

Фольклорный ансамбль «Росточки» (руководитель Е.Леонова, концертмейстер В.Ходаренков), где занимаются детки от 5 до 16 лет, в марте 2012 года принял участие в Международном фестивале-конкурсе «Славянский хоровод» и получил высокую оценку. Ансамбль был награжден дипломом департамента Смоленской области по культуре и Смоленского государственного института искусств «За сохранение и развитие народной песенной культуры». А за участие в международном фольклорно-этнографическом фестивале «Народное братство», фестивале «Наследие Тенишевой – детям», областном конкурсе исполнителей народной песни они были награждены дипломами и призами.

Театр – студия «Диалог», которым руководит Заслуженный деятель искусств РФ В.Д.Зимин, никому представлять не надо, его знают и в области, и за ее пределами. В ушедшем году коллектив отметил 30-летие творческого пути на сцене Дворца культуры профсоюзов. Большой материал об этом коллективе опубликован в ноябрьском номере журнала «Смоленск» за 2012 год.

Во Дворце культуры профсоюзов работает несколько танцевальных коллективов: образцовая студия эстрадного танца «Багира» (руководитель С.Долина), студия современного эстрадного танца «Фаворит» (руководитель С.Картавенков), студия спортивно-бального танца «Элит» (руководитель А. Данилов). Эти коллективы широко известны на Смоленщине, их приглашают на юбилейные торжества в районы, на всевозможные массовые мероприятия в Смоленске. Ни одно из культурно-массовых событий в городе не проходит без участия танцевальных коллективов Дворца культуры профсоюзов.

Есть в ДК и образцовая цирковая студия «Мечта» (руководитель Л.Беляева). Сложность этого коллектива в том, что там должны быть дети упорные и трудолюбивые. Ведь чтобы достигнуть мастерства, надо много потрудиться. Но студийцам это удается. Цирковой коллектив всегда выступает на разных площадках нашего города, хорошие контакты налажены с областной детской и юношеской библиотеками.

Богатую историю имеет духовой оркестр Дворца культуры профсоюзов. Этот Народный коллектив возглавляет А.В. Зуй, Заслуженный учитель России. Участники, в основном, выходцы из оркестра «Лира», который создал В.М.Чугунов. Они с детского возраста занимались у В.М.Чугунова и не смогли расстаться со своим хобби. В 2012 году они вместе с участниками студии «Багира» ездили в Болгарию на фестиваль фольклора и там получили высокую оценку.

Плодотворно работает в ДК образцовая студия эстрадной песни «Эдельвейс» (руководитель О.Левина). Дети здесь занимаются разные, бывает совсем не готовые, их надо учить, но дети очень стараются. Они уже дали несколько концертов, выступали в конкурсе «Катюша», посвященном 9 мая, участвовали в конкурсе «Молодые голоса 21-го века», готовят концерт «Ретро», выезжали с концертами в Монастырщину и Сафоново. На сцене ДК подготовили концерт «Под старый Новый год».

Уже более 25 лет во Дворце культуры работает Клуб интересных встреч «Ветеран», руководит которым Т.Ф.Макарова, инициативный и упорный человек. Встречи ветеранов клуб проводит на разных площадках, организуя встречи с интересными людьми. Ветераны с пользой проводит время и отдыхают.

Любительское объединение художников «Колорит» тоже работает уже более 25 лет. Об этом коллективе была публикация в журнале «Смоленск», и поэтому смоляне его знают. Но больше всего знают «Колорит» посетители выставок, которые художники регулярно устраивают в фойе Дворца культуры. Проводят они и выездные выставки в Рославле, Рудне, Кардымове, Дорогобуже, Верхнее-Днепровском и Починке.

Особой популярностью у маленьких смолян пользуется студия эстетического воспитания «Невеличка». Существует она также более 25 лет. Руководит ею О. Лосева. Главная задача студии – развитие творческих способностей детей до 6 лет: развитие речи, памяти, фантазии. Здесь дети получают навыки творческой деятельности, учатся вести себя в коллективе, общаться друг с другом. Вместе с родителями в студии проводят праздники. Параллельно готовят к школе. Все занятия проходят в процессе игр, потому что игра для ребенка – самое главное, в игре ребенок познает мир. Главная цель занятий - раскрепостить ребенка, вселить в него уверенность в своих силах, научить владеть словом. И это удается.

Сегодня Смоленский Дворец культуры профсоюзов – это одно из немногих культурных учреждений страны, оставшихся под эгидой профсоюзов. Возглавляет его директор, Заслуженный работник культуры РФ В.А. Захарова, художественным процессом руководит Н.В. Чурилова. Благодаря их труду и труду их предшественников Дворец культуры уже более чем 90 лет является одним из главных культурных центров Смоленщины. И его позиции только укрепляются: культура принадлежит народу!

ПРОФСОЮЗ КУЛЬТУРЫ ПОМОГ ОТСТОЯТЬ ПРАВА

Правовой инспектор Смоленской региональной организации Российского профсоюза работников культуры Г.И. Ананьева постоянно помогает отстаивать в судах законные требования членов профсоюза. Только за последние месяцы с её помощью удалось отстоять интересы трех членов профсоюза. В августе 2012 года суд Промышленного района города рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску О.Н. Илларионовой к Государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда РФ в Промышленном районе о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и принял решение признать право истицы на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В сентябре суд Ленинского района рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.А. Маркова к департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании права на присвоении звания «Ветеран труда» и принял решение признать за истцом это право. В ноябре суд Ленинского района рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.Ф. Моисеевой к областному государственному автономному учреждению культуры «Смоленская областная филармония» о взыскании задолженности по заработной плате, отпускным и денежной компенсации морального вреда. В результате судебного разбирательства суд решил: взыскать с ОГАУК «Смоленская областная филармония» в пользу В.Ф. Моисеевой задолженность по заработной плате, задолженность по отпускным, а также 10 000 рублей в счет денежной компенсации морального вреда.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.