Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. КОЛЫБЕЛЬ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

КОЛЫБЕЛЬ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

Наталья КУЛАКОВА

Детское творчество

Ранним утром, днём и поздним вечером, в будни и в праздники, Дворец творчества детей и молодежи, возглавляемый заслуженным учителем России Татьяной Кудасовой, гостеприимно открыт для юных смолян. Татьяна Васильевна считает, что общедоступность занятий во Дворце является гарантией реализации принципа равенства: «Главное, что дети находят здесь дело по душе. Помимо знаний, умений, окрылённости успехом, Дворец дает то, что ни за какие деньги не купишь: чувство локтя ­ дворцовское братство, настоящее живое общение, умение считаться друг с другом, дружить». Сегодня в одном из старейших многопрофильных учреждений дополнительного образования детей и молодежи России функционируют шесть больших подразделений со своими творческими коллективами. Это методический, организационно­массовый отделы, центр этнографии, краеведения и туризма, отделы художественного воспитания, прикладного и технического творчества, детское оркестровое объединение. Здесь занимаются более 2600 смолян в возрасте от 6 до 18 лет.

Нынешний учебный год для дома окнами в детство уже 77­й по счету. Конечно, это не юбилей, но по­своему очень красивая и значительная цифра. Но много ли вы видите публикаций на страницах смоленской прессы об уникальном коллективе и его традициях? Написать что­то интересное о человеке, явлении или учреждении именно к юбилею стремятся журналисты, страдающие болезнью «датскости». Очевидно, руководствуясь мыслью: если нет крупных дат «со дня...», то стоит ли себя утруждать? Впрочем, еще хуже, когда вообще молчат о том, что так украшает нашу жизнь, делает её яркой, светлой и достойной. Позитив – сейчас не формат для многих СМИ. Поэтому позвольте восполнить этот досадный пробел и предложить вниманию наших читателей немного мёда без пресловутой ложки дёгтя.

Объяснение в любви

Смоляне уверены, что наш Дворец ­ это поистине уникальное образовательное учреждение для детей и молодёжи. Детям и педагогам, в разные годы переступившим порог Дворца, он кажется особенным, неповторимым, родным. Притягательная атмосфера творчества, высокий профессионализм и преданность делу педагогов помогают воспитанникам найти своё призвание, обогащают их духовный мир, расширяют горизонты личности. Сейчас все это называется успешной социализацией человека.

Во Дворце всё дышит любовью к детям. Здесь всё устроено естественно и мудро. Выбор огромный: занятия, причем, бесплатные, на любой вкус и возраст. Американцы (Дворец во все времена принимал множество иностранных делегаций) завидуют юным жителям нашего города, ведь в США занятия музыкой, живописью, иностранными языками, хореографией очень дороги.

Не забывают дорогу во Дворец и взрослые. Связующей нитью с детством и юностью ­ самой светлой порой жизни каждого человека ­ стал традиционный февральский вечер встречи с выпускниками. Об этом – простые слова песни «Дом окнами в детство»:

Нам этот дом с детства знаком,

Здесь и добро и уют,

И окна в нем добрым теплом

В гости к себе зовут...

И навсегда, через года,

Мы пронесем любовь

К этому дому, нам дорогому,

Чтобы однажды вновь,

В юность вернуться...

Концерт, подготовленный для выпускников и ветеранов­педагогов объединениями Дворца, вела настоящий мастер хорошего настроения, руководитель Клуба организаторов массовых дел Лариса Иванова. Вполне заслуженные овации зала вызвали выступления творческих коллективов Дворца.

Трижды юбилейный

В начале этого учебного года члены клуба «Гамаюн» отпраздновали 25­летие Детской Лесной Республики. Детская Лесная Республика «Гамаюния» с центром в деревне Рибшево Духовщинского района является составной частью биосферного резервата «Национальный парк «Смоленское Поозерье». Площадь Республики – около 350 кв. км – это леса и болота, лесные озера и речки юго­восточной части парка. Проложены сотни маршрутов, при прохождении которых совершаются открытия, и происходит познание окружающего мира. Круглый год – на лыжах, пешком и на байдарках отправляются ребята в походы, в которых учатся жить дружной семьёй, преодолевать трудности, понимать и ценить красоту родной природы. Участвуя в программах Детской Лесной Республики, ребята получают уникальную возможность приобщиться к знаниям по этнографии, народной культуре, истории, географии, биологии, экологии. Детская Лесная Республика способствует раскрытию талантов, творческих способностей, интересов.

Автором главной идеи ДЛР: развитие личности через открытие, познание и преобразование мира, изучение родного края, приобщение к народным традициям, обрядам и ремеслам ­ является заслуженный учитель России, руководитель Центра этнографии, краеведения и туризма ДТДМ Владимир Грушенко. Песню «Мы открываем мир» ­ гимн «Гамаюнии» ­ написала выпускница клуба, а ныне педагог Центра Светлана Сивакова.

У гамаюновцев так много славных дел, что о них впору не только песню, а целую книгу писать! Создали три этнографических музея. Прошли в походах 40000 км, а это ­ длина земного экватора. Призы и награды, завоеванные коллективом Центра, невозможно перечислить. Недавно за «Комплексный эколого­краеведческий проект «Детская Лесная Республика» руководитель Центра В.И.Грушенко и педагоги Е.Ю.Никитина, Е.А.Николаева, С.А.Сивакова стали призёрами II Всероссийского конкурса на лучшую методическую разработку по экологической проблематике (по направлению дополнительное образование школьников). Научно­методические статьи В.И.Грушенко, Е.Ю.Никитиной, Е.А.Николаевой, С.А.Сиваковой публикуются в смоленских и федеральных изданиях. Результатом деятельности ДЛР являются сотни оборудованных стоянок, создание фольклорно­этнографического маршрута «Сказки русского леса», построенного по принципу экологической тропы, изучение и охрана памятников природы, археологии, истории, Великой Отечественной войны.

В отделе прикладного и технического творчества, возглавляемом Аллой Багдасарьян, поздравления принимают два коллектива. Театр–студия моды «Алёнушка» Елены Леднёвой отмечает 5­летие. Детской студии ремёсел Аллы Багдасарьян исполняется 20 лет. Занятия в этих коллективах помогают детям увидеть красоту мира и украсить нашу жизнь. Важное место в учебно–воспитательной деятельности отдела занимает изучение и возрождение смоленских традиций и ремесел. Ежегодно ребята принимают участие в областных, международных выставках, конкурсах, фестивалях. Интересно, что на Всероссийском фестивале современной рукотворной игрушки в Кирове смоленские коллекции: «Игрушки из лыка и бересты» (автор Алла Багдасарьян) и «Коллекция смоленской текстильной куклы» (автор Елена Леднёва) пользовались колоссальным успехом. Впервые на всероссийском уровне были представлены образцы традиционной смоленской текстильной куклы, созданные по материалам коллекции М.К. Тенишевой. Организаторы только что закончившейся выставки под названием «Гончары России. Глиняная игрушка. Детская художественная керамика» (Тверь) высоко оценили творчество воспитанников Детской студии ремёсел. Смоленские школьники привезли из Твери почётные дипломы. Творческие работы воспитанников отдела – яркий пример культурной связи поколений.

Немного истории

Детская студия ремёсел была создана 2 октября 1992 года в Центре этнографии, краеведения и туризма ДТДМ. С 1 сентября 2007 года коллектив входит в состав отдела прикладного и технического творчества. Здесь ребята знакомятся с различными графическими техниками, выполняют эскизы игрушек карандашом, тушью, пастелью, а затем по эскизам из природных материалов – глины, бересты и лыка изготавливают традиционные и авторские работы.

Алла Багдасарьян отмечает, что дети видят результат своего труда, учатся на примере своих педагогов – профессиональных художников: «Практически все остаются и занимаются у нас по нескольку лет. Повзрослев, многие из них сами становятся художниками, дизайнерами или преподавателями».

Созданный пять лет назад Театр–студия моды «Алёнушка» Елены Леднёвой приобщает учащихся к истокам русской культуры, к традициям родного края путем изучения праздников и обрядов, народного костюма, текстильной обрядовой игрушки. Девочки участвуют в создании коллекции народных костюмов – «новоделов», авторских моделей одежды, творческих постановок дефиле, коллекции смоленской игрушки.

Сердце отдаю детям

Именно так в этом учебном году назывался областной конкурс педагогов дополнительного образования. Напомним, что его учредители ­ администрация Смоленской области и департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи. Конкурс проводился в целях повышения профессионализма, распространения опыта лучших педагогов, привлечения внимания общественности к деятельности учреждений дополнительного образования детей. Участие в таком масштабном и престижном конкурсе Елены Леднёвой стало предметом законной гордости дружного коллектива Дворца творчества детей и молодёжи. С какой радостью коллеги, родители и дети поздравили Елену Константиновну с высоким званием лауреата конкурса в номинации «изобразительное и декоративно­прикладное творчество»!

Рассказывает руководитель студии Елена Леднева:

­ Цель занятий ясна: сделать наших детей лучше и добрее, научить их делать что­то своими руками, помочь им по достоинству оценить богатство народной культуры и красоту родной земли. В нашей студии с ласковым названием «Алёнушка» юные смолянки делают народные куклы. Девочки изучают историю Руси через творчество. Когда­то кукла выполняла магическую роль ­ служила оберегом. Сейчас наши куклы представляют Смоленщину на всероссийских и международных выставках.

А вот о чём мечтает Настя Абраменкова:

«Когда я вырасту, я себе к свадьбе сделаю обрядовую куклу, чтобы она оберегала мою семью, чтобы жили мы в любви и согласии: долго и счастливо».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.