Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. ПОМОЩЬ В СТАНОВЛЕНИИ

ПОМОЩЬ В СТАНОВЛЕНИИ

Смоленск литературный

Февральским днем в администрации Смоленской области состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса «Информационные технологии в образовании». В нынешнем году в номинации «Лучшие индивидуальные творческие проекты» было заявлено более 70 проектов, из них 50 — от учащихся общеобразовательных учреждений области, то есть — от школьников. Среди них был и проект «Смоленск литературный», созданный ученицей 6 класса смоленского Центра дистанционного образования Марией Агеевой и занявший почетное третье место.

Маша занимается в Центре дистанционного образования с первых дней его работы. Будучи еще ученицей начальной школы, она всегда посещала очные праздники, которые проводятся в ЦДО, и неизменно радовала учеников и учителей Центра яркими выступлениями: то песнями, то эмоционально прочитанными стихотворениями.

Но время идет, в среднем звене и учиться интереснее, и новых знаний больше, и возможности шире. Маша заинтересовалась изучением истории и литературы родного края. Посещать библиотеки и музеи города Маше сложно. Любая поездка всегда становится большим праздником и сопровождается бурей эмоций. Но благодаря дистанционной форме образования и современным информационным технологиям изучение культуры родного края стало возможным для Маши. Благо, интернет позволяет не только развлекаться, но и учиться.

Необходимо было узнать, какие писатели связаны со Смоленщиной, как сложилась их дальнейшая жизнь, какие произведения сделали авторов знаменитыми, и, наконец, как же помнит благодарная Смоленщина своих талантливых литераторов: есть ли здесь музеи, памятники, мемориальные доски, памятные места. Библиотеку и экскурсии по Смоленску Маше заменил компьютер.

Под руководством учителя информатики И.И. Лавриновой и учителя русского языка и литературы А.В. Трифоновой Маша работала над своим проектом несколько месяцев. Она собрала информацию о писателях, которые родились и жили на Смоленщине, были здесь проездом или просто писали о нашей области. Здесь помогали и интернет-энциклопедии, и сайты, посвященные писателям, и публикации в смоленских СМИ, и сайты музеев, и даже блоги путешественников. Работа трудная, информации оказалось много. Но несмотря на эти сложности и временную паузу в работе, связанную с лечением, Маше удалось информацию систематизировать.

Чтобы облечь все полученные сведения в интерактивную оболочку, Маше пришлось изучать программы iWeb и KeyNote. Первая позволяет создавать сайты на основе шаблонов, а вторая — нелинейные видеопрезентации. Освоить программы, особенно с помощью учителя, оказалось несложно. Однако дальнейшая работа потребовала терпения. Информация о 22 писателях и писательских организациях была занесена в презентации, презентации — распределены по трем векам: XIX, XX и XXI, и расположены на страницах оболочки, выполненной в форме сайта. Так получилось, что интерес к культуре Смоленщины перерос в небольшую электронную энциклопедию на CD, которая, помимо того, может быть выложена в интернет и стать самостоятельным интернет-ресурсом.

Маша очень рада, что она не только смогла получить новые знания и навыки работы с программами, но и создала проект, который может помочь и другим заинтересовавшимся ребятам, или тем, кто изучает литературу нашего края, найти много полезной информации и много интересных ссылок на одном диске. Она надеется, что ее «Смоленск литературный» будет разрастаться и дополняться, ведь многое ей еще предстоит узнать и изучить, со многими авторами познакомиться. И, несмотря на победу в конкурсе, Маша считает главным своим достижением работу над проектом и выступление на его защите.

Остается надеяться, что обучение в Центре дистанционного образования поможет и Маше, и многим другим ученикам задумать и создать новые интересные и полезные проекты в самых различных областях науки и искусства.

По материалам

ОГБОУ ССКОШ I и II видов

(Центр дистанционного

образования).

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.