Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. ЗВУЧАНИЕ «ТИШИНЫ»

ЗВУЧАНИЕ «ТИШИНЫ»

Анастасия ТРИФОНОВА

Смоленск выставочный

ЗВУЧАНИЕ «ТИШИНЫ»

В смоленском Центре культуры горожане могут погрузиться в скандинавскую «Тишину». Молодые смоленские фотографы Наталья Ольховатая и Павел Мыльников приглашают совершить фотопутешествие по Северной Европе с таким названием.

Открытие любой выставки всегда проходит шумно и торжественно. Наплыв посетителей, журналистов, почетных гостей создает особую праздничную атмосферу. Куда же без нее?! Но поймать ту особую «волну», которую старательно создавали авторы выставки, можно, наверное, только оставшись наедине с их работами.

Когда заходишь в зал Центра культуры, где расположилась выставка, сначала кажется, что тишина беззвучна. Потом оказывается, что это не так. С гостями выставки с помощью небольших записок-комментариев вступают в диалог ее авторы. Прямо у входа можно познакомиться с ними и узнать их мнение о путешествиях, о Севере и его внутренней тишине, о фотографии как одном из способов познания мира, о вдохновении, которое рассеяно вокруг нас.

Затем звучать начинают сами фотографии. Шумит море, шумят водопады, шелестит зелень деревьев, скрипят корабельные мачты, уличный виолончелист звучит от смычка до макушки, переговариваются старики, сидящие на ступенях, шуршат колеса проезжающих велосипедов, из распахнутых окон домов доносится внутреннее урчание жизни, даже козы здесь нашлись и изредка блеют. Тишина перестает быть тишиной.

Фотографии тоже сопровож­даются записками от авторов. Простое посещение выставки превращается в настоящую экскурсию, где тебе от первого лица рассказывают и о скандинавских достопримечательностях, и о традициях, и о фольклоре. А знаете ли вы, например, кто такая хюльдра? Это персонаж скандинавского фольклора, чье имя значит «скрывающая», необычайно красивая белокурая девушка, прячущая под подолом юбки коровий хвост. Юноша, влюбившийся в хюльдру и оставшийся жить с ней в горах, никогда не сможет вернуться домой. А видели ли вы когда-нибудь коз на крыше? Так посмотрите. В Северной Европе крыши домов часто покрывают дерном и мхом. На одной из крыш авторы выставки встретили козу, непонятно как туда забравшуюся. Интересно, как она будет слезать?

Оказывается, цвета тоже звучат. На выставке это точно понимаешь. Оранжевые дома «Старого города» в Стокгольме на фоне цветовой сдержанности режут глаз. И ухо тоже режут. Но почему-то все равно продолжаешь всматриваться, вслушиваться — о чем это там жильцы, находящиеся внутри дома, говорят на незнакомом языке?

И запахи звучат. Жители Финляндии употребляют по 14 кг кофе в год на человека. Поэтому в этой стране выпить чашечку ароматного напитка можно где угодно, даже в лесу, главное найти нужный указатель. А вот и он, прямо на фотографии. И кофе тоже уже пахнет где-то совсем рядом.

Каждый из нас мечтает пуститься в путешествие, но не каждому это удается. Благодаря выставке «Тишина» жители нашего города смогут выглянуть в Северную Европу и одним глазком, через объектив авторов, подсмотреть за тем, что же там такое, интересное и непривычное нам, творится.

И когда ты уже полностью погрузился в эту неспешную атмосферу севера, в его внешнее безмолвие, наполненное непонятным языком и незнакомыми звуками, вдруг из-за окон начинает доноситься другая тишина — своя, смоленская.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.