Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 02 (150) ФЕВРАЛЬ 2013 г. СКАЗ ПРО ТО, КАК МИТЬКИ в Смоленск ходили

СКАЗ ПРО ТО, КАК МИТЬКИ в Смоленск ходили

Смоленск выставочный
Анастасия ТРИФОНОВА

Жили-были в культурностоличном граде Санкт-Петербурге добрые русские мужички Митьки. Жили себе, не тужили, ни с кем не воевали, поскольку победить никого не хотели, тельняшки да бороды носили, по рекам весело сплавлялись да творили-вытворяли себе потихоньку. И про жизнь свою рассказывали, и то, что вокруг творится, примечали. Картины писали, стихи сочиняли, песни пели, словом, все им, удалым, было по плечу. Кто митьковскую картину видел али песню слышал, тот горе да невзгоды забывал, всю радость жизни на себе ощущал. А Митьки и довольны, ухмыляются в бороды, — дык ради того и старались.

Много Митьки путешествовали, во многих странах бывали, много с кем гуляли, много кому картины показывали, стихи читали да песни пели. Потому и было у них много единомышленных братков да сестренок по всему круглому свету. Где Дымытрики, где Витьки, где Mitinshi, где Mitki... Словом, распространялось митьковство, в люди шло.

Однажды возьми, да и случись вдруг праздник государственности Российской. Тыща сто пятьдесят лет ей стукнуло. Юбилей, елы-палы. И решили Митьки в стороне не стоять, да погоды не ждать, а взять да собрать выставку картинную, и по городам с историей богатой ту выставку провести, показать людям. Сперва стояла выставка в Новгороде Великом. Успешно, надо сказать.

А тут и поступи Митькам предложение в Смоленск наведаться. Город исторический, древний, отчего ж не погостить? Собрались братки-Митьки Андрей Филиппов, Дмитрий Дроздецкий, Андрей Кузьмин дружною компанией с Дмитрием Шагиным во главе, группу новгородскую музыкальную «Крым» с собой позвали, да и отправились честной компанией в город-ключ российский. Прибыли ночью, в темноту выгрузились. А смоляне ну давай Митькам ночную экскурсию по городу устраивать. Тоже, надо сказать, неожиданность. И стену крепостную увидали, и памятники героические, и церкви-соборы. А как с городом поздоровались, так и отправились поутру картины привезенные в залах флигеля музея «Русская старина» развешивать. Ну, не может Митек без дела веселого жить!

К вечеру субботнему стал на выставку люд смоленский собираться. Много пришло. Знают, видать, Митьков, интересуются. Набился тот флигель так, что бутылку поставить некуда. По стенам да в центре зала — картины, на сцене — микрофоны да музыкальные инструменты, всюду зрители сидят да стоят. Ну, понеслось.

И вышли Митьки вперед, и сказали городу и жителям его слово приветственное, и про выставку поведали. Картины эти — взгляд митьковский на Российское государство, на историю его многовековую, на людей его, ну, и, конечно, на роль самих братков-Митьков в истории этой. Тут и картина про то, как царь Петр тогдашнему Митьку жетон на ношение бороды вручает, и как Чапай с Петькой и Анкой щечки пулеметные изучают, и как Митьки никого не хотят победить. И живопись, и графика, и картины из ткани, и флаги митьковские. Смотри, люд смоленский, знакомься. А потом стихи зазвучали да музыка. Группа «Крым» приглашенная выступила для смолян, а смоляне свой ответ держали - «Cafe Blues», «Гардарика», «Кашпер и его друзья». Многие жители города тоже Митьками себя ощутили от лихости вечера того.

И вот открылась выставка, нагулялся народ честной, а наутро уехали Митьки. Но ведь взяли-таки Смоленск и смолян в плен свой особый, митьковский. А кого не взяли, того еще возьмут, когда вернуться. Обещались ведь летом будущим. Надо же со смолянами вместе большую общую картину нарисовать.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.