Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 02 (150) ФЕВРАЛЬ 2013 г. ПОД КУПОЛОМ – АРКТИКА

ПОД КУПОЛОМ – АРКТИКА

Экстрим
Владимир КЛОЧКОВ

Всякий раз, когда вижу в ясном небе купола парашютов, какая-то нежданная радость заполняет душу. Эти алые, желтые, зеленые полотна на синем небосклоне создают атмосферу праздника. А как же здорово, наверное, плыть человеку к земле под таким волшебным куполом! Но всегда ли все так красиво и безмятежно?

На счету хирурга Юрия Вавулова уже почти тысяча парашютных прыжков. Наиболее памятны из них те пять, совершенные в Арктике, непосредственно в районе Северного полюса. Вот как описывает он в дневнике один из таких прыжков с самолета ИЛ-76:

«Высота 1700 м. Отделившись, с разбегу разворачиваюсь на 1800. Принимаю необходимое положение тела. Напрягаюсь и, выходя из затенения рампы, встречаю Поток. Вот он перехватывает тебя, с сумасшедшей скоростью уносит от самолета. Пытается тебя сломать, вывернуть руки и ноги, но подчиняется тебе и постепенно ослабевает. Ощущаешь себя этаким ковбоем, объезжающим непокорную, строптивую, непривыкшую к седлу лошадку. Она при этом норовит тебя скинуть и лягнуть так, что пересчитаешь все позвонки. В этот раз отделение получилось идеальным. Секунды растянулись. Мне казалось, что я вечность лечу за самолетом, не теряя высоты. Окончательно затормозившись, т.е. погасив огромную горизонтальную скорость, привел в действие вытяжной парашют. Открытие мягкое.

Я над облаками. За ними нас ждет Льдина. Ярко светит только взошедшее еще красное солнце. Красотища! Мне как оператору с видеокамерой всегда нравилось падать и открываться над облаками, ведь они такие красивые.

Высота 1100 м. Погружаюсь в облака, жадно ловлю в объектив исчезающее солнце. Сегодня я его больше не увижу из-за густой облачности. Напряженно всматриваюсь в белую мглу.

Высота 500 м. Постепенно появляется Льдина. Будто черно-белая фотография в проявителе в школьные годы. Внизу видны трещины, много торосов и... (о, радость!) наши грузовые платформы, ушедшие на парашютах перед нашими прыжками.

Высота 300 м. Впереди гряда больших торосов. Походил гласами, теряя высоту, разворачиваюсь на 900, начинаю делать «подушку». Но льдина неожиданно встречает меня первой: втыкаюсь в сугроб и какие-то метры еду на пузе, а точнее на закрепленном впереди личном контейнере. Быстро встаю. Вот я и дома.

В этот раз «домом» будет временный полярный лагерь, на котором парашютисты-десантники подготовят грузы и топливо для отправки на будущую научно-исследовательскую базу под загадочным названием Барнео. Эти грузы, необходимые полярникам, были заготовлены на материке и упакованы на специальных платформах этими же крепкими ребятками -парашютистами. Вместе с ними они и десантировались с борта ИЛ-76. Сначала на парашютах груз, следом – парашютисты. Приземлялась, точнее приледнялась, эта авангардная группа из 6 человек на совершенно безлюдное на тысячи километров, насквозь промерзшее ледовое пространство. Промахнись немного летчики в условиях низкой облачности с точкой выброса парашютистов, они оказались бы вдали от грузовых платформ, а значит и от находящихся там палатки, печки, топлива, спальников, кроватей-раскладушек и прочей утвари. А это... Страшно подумать.

К счастью, все обошлось. Вся группа опустилась на Лед удачно, недалеко друг от друга. По рации доложили на борт: все в порядке, приступаем к работе. Снять напряжение помогли традиционные по полсотки коньяка. Поздравили друг друга с успешным десантированием, сфотографировались на память. И - за работу. Главное сейчас собрать вместе и осмотреть все сброшенные грузовые платформы. Снять с них все необходимое для выживания на Льдине: печку, печные трубы, канистры для керосина, ведра и, конечно, поставить палатку»...

В своем дневнике, который он вел изо дня в день во время экспедиции в Арктику, Юрий Вавулов постарался не упустить мельчайшие детали полярного быта. Пора познакомить и читателя с этим незаурядным человеком.

Знакомьтесь: Вавулов Юрий Алексеевич, 1972 г.р., родился на Смоленщине, в г. Сафонове окончил среднюю школу, а попутно и музыкальную. Потом Смоленский медицинский институт, ординатуру, а попутно и курсы парашютистов в аэроклубе при аэродроме «Южный». На шестом курсе молодой хирург Юрий Вавулов сделал свою первую самостоятельную операцию по удалению аппендицита. И в этом же году совершил свой первый самостоятельный прыжок с парашютом. Немало с той поры воды утекло. Студент бывший стал опытным врачом и не менее опытным, матерым парашютистом-десантником.

Сейчас Юрий Алексеевич как хирург ведет прием пациентов в поликлинике №6 г. Смоленска и совмещает эту работу со службой в качестве инструктора-парашютиста на региональной поисково-спасательной базе, что на аэродроме «Южный». За его плечами сотни вылеченных людей и десятки прыжков с парашютом в самых экстремальных условиях: на лес, на воду, ночью, в дождь и в снег. Он неоднократный призер и победитель всевозможных соревнований парашютистов-десантников. Так же, впрочем, как и его близкий друг, надежный коллега по парашютно-спасательной базе Роман Дементьев, с которым они уже пять лет подряд в составе группы десантников покоряют северные широты. «На Романа я всегда могу положиться, как на самого себя. Он найдет выход из любой экстремальной ситуации, ведь у этого сильного духом и телом человека более тысячи парашютных прыжков», - характеризует друга Вавулов.

Только самые опытные парашютисты включаются в группу по десантированию грузов для арктических экспедиций. Отработана наиболее экономичная схема обеспечения дрейфующих научно-исследовательских станций. Мощный военно-транспортный самолет ИЛ-76, способный доставить грузы массой до 60 т на 4000 км, доставляет необходимое до заданной точки, сбрасывает там груз на парашютах. Сюда же десантируются парашютисты. По пути часть топлива (керосин) в бочках, закрепленных на специальных поддонах-платформах, парашютируется на промежуточную базу, куда могут долететь вертолеты МИ-8 с Большой земли. И заправиться здесь, чтобы лететь дальше до временной полярной станции, где их уже ждут обустроившихся парашютисты с грузом и топливом. Уже отсюда вертолетчики, барражируя над ледяным полем вблизи Полюса, отыскивают подходящую площадку на льдине для устройства взлетно-посадочной полосы и домиков самой научной станции. Сюда же вертолетами доставляется трактор с трактористом. И работа закипает. Задача десантников-парашютистов – обеспечить комплектование, крепеж и десантирование на лед всего необходимого. Ну и, конечно же, позаботиться о своем выживании в экстремальных условиях.

- Ваше первое впечатление, Юрий Алексеевич, от Арктики?

- Впервые я совершил прыжок в район Северного полюса 14 марта 2008 года. Открывшаяся картина вызвала бурю эмоций, неописуемый восторг. Ничего подобного я в жизни не видел и даже не представлял. Передать словами трудно, но я постараюсь. Представьте себе застывшие сумерки, алый рассвет на горизонте, но солнце так и не появилось. Время как будто замерло, замерзло. Кругом, насколько хватало взгляда, только снег и торосы. И тишина, абсолютная тишина, безмолвие ледяной пустыни. Кроме четырех моих товарищей, никого на сотни, тысячи километров вокруг. Жуткий, равнодушный к человеку арктический холод. Скрипучий снег под ногами, девственный, плотный, белый, чистый. И только слова: «Вы сюда не на экскурсию, а работать прибыли» - опустили меня на землю. Это обращался ко мне и еще одному новичку наш старший по группе.

- У Вас за плечами уже пять экспедиций к Полюсу. Вы же там, наверное, выполняли не только функции парашютиста, но и врачевали при необходимости товарищей?

- Меня там прозвали «Черный доктор».

- Почему черный, - удивился я, глядя в светлые с синевой глаза хирурга.

- Да у нас печка-капельница сильно коптила, а я кочегарил. Вышел из палатки, все ахнули. Негр да и только. Хохоту было! Вот так и стал я «Черным доктором». А вообще у нас у каждого по две-три специальности. Практически в группе мы все умеем: и плотничать, и слесарить, и узлы вязать, и вылечим если надо. Я кроме прочего, еще и кухарить неплохо умею. В порядке подготовки к парашютно-спасательной работе окончил курсы поваров. Так что ребята на мою стряпню не обижались.

- Продукты консервированные в основном?

- Как раз нет. В основном натуральные: мясо, картошка, крупы, овощи. Там витамины нужны. Работа не из легких, порой пальцы от перегрузки ребята разогнуть не могут. Я однажды ковшик с водой одной рукой удержать не мог, пальцы не сгибались. Нес его к печке двумя руками. Овощи на сильном минусе каменными делаются, но если их, не до конца разморозив, бросить в кипяток, они не теряют вкуса.

- Что Вы кладете в автономный контейнер, который с Вами во время прыжка?

- У меня обычно это любимый нож с бруском, аптечка, теплые вещи, радиостанция, плоскогубцы, отвертки, спирт, сухое горючее, спички, сигнальный патрон, гусиный жир от обморожения. У Романа Дементьева, кроме прочего, флаг города-героя Смоленска. Рома смелый, опытный парашютист. Но вот посмотрите, как он описал свои ощущения перед прыжком. Я записал этот рассказ на видео. Послушайте. «Самое главное – это когда стоишь на рампе перед прыжком. Ты все прокручиваешь в голове, что ждет тебя там. И это очень важно. Чувствуешь, как бьется сердце. Смотришь на остальных и понимаешь – все волнуются, все переживают. По команде «Вперед!» все посторонние мысли отключаются. Полная внутренняя собранность, концентрация, напряжение. Все земные проблемы остаются где-то там, на земле. А тут только Полюс»...

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.