Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 02 (150) ФЕВРАЛЬ 2013 г. Путешествие в мир сказки

Путешествие в мир сказки

Смоленск музейный
Анастасия ТРИФОНОВА

Как известно, День рождения — лучший праздник. И самым дорогим подарком становятся верные друзья, которые в этот день приходят поздравить именинника. Нынешней зимой самый детский музей Смоленска отметил свой совсем не детский юбилей. Уже долгие двадцать лет вывеска над его тяжелой деревянной дверью приглашает и детей, и взрослых побывать «В мире сказки».

В залах музея в этот праздничный день собралось немало народа: от самых маленьких до самых почтенных жителей нашего города. И, вопреки традиции, именинник сам начал одаривать своих гостей. Тут и праздничная сказка с Бабой-Ягой и бабушкой Егоровной, и выступления маленьких танцоров, и спектакль детского самодеятельного кукольного театра, и даже праздничные подарки каждому пришедшему на юбилей. Гости остались довольны, а это - самое лучшее доказательство высокого профессионализма работников музея.

Но это далеко не все, что можно сказать об этом сказочном юбилее и о самом юбиляре. Музей «В мире сказки» - это первый музей сказки в нашей стране. Создан он был в рифму с популярной десятилетия назад детской телепередачей «В гостях у сказки». Особенность его в том, что экспозиция предлагает посетителям погрузиться в мир нашей, русской сказки и русского фольклора в целом. Путешествие по залам превращается для маленького гостя в самое настоящее приключение. Переход из одной части музея в другую возможен только с закрытыми глазами — чтобы совершилось волшебство. Вдруг кругом оказывается множество незнакомых предметов, отгадать назначение которых предлагает экскурсовод. Конечно, тут не обходится без старинных русских загадок. А особенно важно и интересно для детей то, что некоторые незнакомые предметы можно даже в руках подержать.

Сотрудники музея — это и экскурсоводы, и сказочники, и педагоги, и психологи в одном лице. Они знают ответы на многие загадки. Как, например, провести самого маленького гостя музея по сказочным залам так, чтобы он не устал от долгого путешествия? С помощью сказочных превращений, конечно! Даже взрослым посетителям порой интересно, закрыв глаза, смело попрыгать с кочки на кочку на лесном болоте, потом представить себя очень-очень маленькими и посмотреть на мир вокруг, а потом наоборот — представить себя великаном и снова оглядеться, — как же мир изменился. Благодаря таким игровым элементам экскурсии юным посетителям и отдохнуть удается, и прикосновение волшебства почувствовать.

Время идет, но музей ничуть не теряет своей значимости. Даже наоборот. В современном мире, когда ребенка чаще окружают заграничные Бэтмэн, Человек-Паук, Кунг-Фу Панда и прочие супергерои, малыш может просто не знать, кто такие русские богатыри. Музей не только помогает ребенку узнать больше о русском народном творчестве, но и воспитывает. Ведь одна из функций русского фольклора — воспитательная. Сказочные образы — лишь средство для того, чтобы привить маленькому человеку представления о добре и зле, о хорошем и плохом.

За двадцать лет существования музея детская аудитория оказалась охваченной в полной мере. В последние годы при музее начал функционировать Детский музейный центр, который помогает детишкам самого разного возраста развиваться в различных направлениях. Музей тесно сотрудничает с детскими садами и школами. При этом не только дети приходят в гости в музей, но и сама сказка идет в гости к детям, а сотрудники музея читают маленьким слушателям самые настоящие лекции о русской культуре. В общем, форм работы освоено множество.

С недавних пор не только дети стали частыми гостями сказочного музея. Иностранные студенты, которые учатся в вузах нашего города, также стали заглядывать в мир сказки. И не с пустыми руками, а с собственными фольклорными подарками. Как известно, у каждого народа есть свои сказки. Есть в них различия, но есть и что-то общее. Именно о том, какие маски надевает сказка в разных странах и рассуждают на таких вечерах. К иностранным гостям музея охотно присоединяются и смоленские студенты. Будущие психологи, например, рассказывают о сказкотерапии и демонстрируют некоторые ее элементы.

Музей «В мире сказки» остается вечно юным, несмотря на свое двадцатилетие. За годы существования его посетили более двухсот тысяч человек. Что-то новое, интересное и необычное постоянно зарождается в его небольших залах, как по волшебству. Музей делится со всеми гостями сказкой, и сотрудники его всегда рады принять тех, кто готов чем-то поделиться в ответ, будь то песни, танцы, рисунки, поделки или что-то еще. Вскоре, например, в музее откроется выставка работ учащихся детского сада «Виктория» и их родителей под названием «Новогодняя елка». Елочки из различных материалов, сделанные руками малышей, будут расти в музейных залах с конца декабря до середины января. Словом, в волшебном мире музея всем, кто захочет себя проявить, найдется роль. Русская сказка всех от мала до велика приглашает в гости.

Журнал «Смоленск» благодарит за сотрудничество заведующую сектором музейной педагогики Смоленского государственного музея-заповедника Надежду Анатольевну Прудникову.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.