Анастасия ТРИФОНОВА
В дни зимних праздников Смоленск посетил едва ли не весь редакторский состав литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность». В наш город приехал главный редактор «Юности» Валерий Дударев, заместитель главного редактора и по совместительству заведующий отделом прозы Игорь Михайлов, заведующая отделом поэзии Юлия Гиацинтова и ответственный секретарь Ярослав Литвиненко. Читатели журнала, почитатели его авторов и писатели встретились в Центральной городской библиотеке имени Н.С. Клестова-Ангарского.
Возрастной диапазон читателей «Юности» широк, это показал и состав аудитории, собравшейся в читальном зале библиотеки. Здесь были люди разных лет: от школьников до пенсионеров. Так же дело обстоит и с авторами. Если ознакомиться с архивом номеров, представленном на сайте журнала, то можно ясно увидеть, как на страницах «Юности» произведения маститых авторов соседствуют с опусами и совсем юных талантов, еще школьников.
Становится понятна политика журнала: показать литературный процесс как единое целое, где прошлое и настоящее неразрывно связаны и вместе являются фундаментом для еще неизвестного будущего. Связь времен лежит в основе всего. Поэтому в «Юности» не встретить модные литературные проекты и раскрученные имена, так называемую литературу релаксации, которая позволяет читателю расслабиться, но не обязывает далеко заходить в своих раздумьях. По словам Валерия Дударева, главное, чтобы произведение было «живым» и не пустым, тогда вы найдете его на страницах журнала.
Главный редактор «Юности» дружески беседовал с собравшимися, раскрывал маленькие редакционные тайны, задавал вопросы, рассказывал об особенностях и тонкостях писательской кухни и представлял выступавших, давая их произведениям краткую, но меткую характеристику. Слушатели оказывались подготовлены к тому, что их ожидало, ведь выступавшие «звучали» по-разному. «Юность» - всегда называли домом поэтов. Возможно, именно поэтому в Смоленске звучали именно стихотворные произведения. Смоленские авторы Александр Добровольский и Вячеслав Иванов тоже появлялись на страницах «Юности». Они и были первыми выступившими в тот день. После смолян свои стихотворения прочитали и Юлия Гиацинтова, и Ярослав Литвиненко, и сам Валерий Дударев. Не обошлось и без конкурсов. Литературная викторина показала, что смоляне знают, а что нет, что читали, а что им еще только предстоит прочитать.
Вместе с гостями встречи Валерий Дударев рассуждал о поэзии. Стихотворения бывают для чтения глазами и для чтения вслух. И в одном, и в другом случае есть свои преимущества и недостатки. Голосом, например, можно подправить шероховатость текста, но как должно звучать произведение, знает только автор, а когда перед читателем оказывается лишь лист с буквами, никакие поправки не сработают. Тексты «для чтения глазами» не нуждаются в поправках, но из-за сложности или особенностей формы они могут проигрывать при чтении вслух. В общем, каждый поэт сам кузнец своих стихотворений.
Поэтов в России много. Все они, конечно, звучат по-разному и читаются по-разному. И задача «Юности» не только познакомить с ними читателей, но и познакомить поэтов из разных регионов друг с другом, будь то последователи эстрадников или тихих лириков.
Наверное, такого скопления писателей на квадратный метр давно не бывало в библиотеке имени Н.С. Клестова-Ангарского. Зрители уходили со встречи полноправными участниками мероприятия. Остается надеяться, что это не последний визит «Юности» в Смоленск.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!