Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«ДОМ ПОЭТОВ»

Смоленск литературный
Анастасия ТРИФОНОВА

В дни зимних праздников Смоленск посетил едва ли не весь редакторский состав литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность». В наш город приехал главный редактор «Юности» Валерий Дударев, заместитель главного редактора и по совместительству заведующий отделом прозы Игорь Михайлов, заведующая отделом поэзии Юлия Гиацинтова и ответственный секретарь Ярослав Литвиненко. Читатели журнала, почитатели его авторов и писатели встретились в Центральной городской библиотеке имени Н.С. Клестова-Ангарского.

Возрастной диапазон читателей «Юности» широк, это показал и состав аудитории, собравшейся в читальном зале библиотеки. Здесь были люди разных лет: от школьников до пенсионеров. Так же дело обстоит и с авторами. Если ознакомиться с архивом номеров, представленном на сайте журнала, то можно ясно увидеть, как на страницах «Юности» произведения маститых авторов соседствуют с опусами и совсем юных талантов, еще школьников.

Становится понятна политика журнала: показать литературный процесс как единое целое, где прошлое и настоящее неразрывно связаны и вместе являются фундаментом для еще неизвестного будущего. Связь времен лежит в основе всего. Поэтому в «Юности» не встретить модные литературные проекты и раскрученные имена, так называемую литературу релаксации, которая позволяет читателю расслабиться, но не обязывает далеко заходить в своих раздумьях. По словам Валерия Дударева, главное, чтобы произведение было «живым» и не пустым, тогда вы найдете его на страницах журнала.

Главный редактор «Юности» дружески беседовал с собравшимися, раскрывал маленькие редакционные тайны, задавал вопросы, рассказывал об особенностях и тонкостях писательской кухни и представлял выступавших, давая их произведениям краткую, но меткую характеристику. Слушатели оказывались подготовлены к тому, что их ожидало, ведь выступавшие «звучали» по-разному. «Юность» - всегда называли домом поэтов. Возможно, именно поэтому в Смоленске звучали именно стихотворные произведения. Смоленские авторы Александр Добровольский и Вячеслав Иванов тоже появлялись на страницах «Юности». Они и были первыми выступившими в тот день. После смолян свои стихотворения прочитали и Юлия Гиацинтова, и Ярослав Литвиненко, и сам Валерий Дударев. Не обошлось и без конкурсов. Литературная викторина показала, что смоляне знают, а что нет, что читали, а что им еще только предстоит прочитать.

Вместе с гостями встречи Валерий Дударев рассуждал о поэзии. Стихотворения бывают для чтения глазами и для чтения вслух. И в одном, и в другом случае есть свои преимущества и недостатки. Голосом, например, можно подправить шероховатость текста, но как должно звучать произведение, знает только автор, а когда перед читателем оказывается лишь лист с буквами, никакие поправки не сработают. Тексты «для чтения глазами» не нуждаются в поправках, но из-за сложности или особенностей формы они могут проигрывать при чтении вслух. В общем, каждый поэт сам кузнец своих стихотворений.

Поэтов в России много. Все они, конечно, звучат по-разному и читаются по-разному. И задача «Юности» не только познакомить с ними читателей, но и познакомить поэтов из разных регионов друг с другом, будь то последователи эстрадников или тихих лириков.

Наверное, такого скопления писателей на квадратный метр давно не бывало в библиотеке имени Н.С. Клестова-Ангарского. Зрители уходили со встречи полноправными участниками мероприятия. Остается надеяться, что это не последний визит «Юности» в Смоленск.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.