Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 02 (150) ФЕВРАЛЬ 2013 г. САНАТОРИЙ «КРАСНЫЙ БОР»: 50 ЛЕТ НА ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ

САНАТОРИЙ «КРАСНЫЙ БОР»: 50 ЛЕТ НА ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ

Профсоюзная жизнь
Татьяна БОЛОШИНА, 
зав. отделом информационно-аналитической работы Смоленского профобъединения

Первая на Смоленщине здравница - санаторий «Красный бор» в декабре 2012 отпраздновала 50-летие со дня начала работы. Но история началась еще в 1958 году, когда началось проектирование. Затем всего за несколько лет были построены административный и хозяйственный корпуса, столовая и клуб. В 1961 году в дом отдыха заехали первые отдыхающие.

Все годы существования это учреждение постоянно развивалось: было оборудовано озеро Ключевое, В 70-х годах прошлого столетия построены два пятиэтажных спальных корпуса, дом культуры со спортивным залом, двухэтажная столовая на 1000 мест, открыты физиотерапевтический, стоматологический, массажный, лечебно-физкультурный кабинеты. Это позволило перепрофилировать здравницу в пансионат с лечением. В 1987 году на базе санатория открыты первое на Смоленщине отделение реабилитации, затем возведен лечебно-диагностический корпус, позже введена в строй водолечебница. В 1992 году, после оснащения здравницы медицинской аппаратурой, открытия лечебно-диагностических кабинетов и служб, укомплектования квалифицированными медицинскими кадрами, она приобрела статус санатория.

В мае 2002г. была открыта современная водолечебница на 12 ванн с морской и минеральной водой, двумя установками для подводного душа-массажа, кабинет гидропатии, лечебный бассейн с морской водой, искусственная соляная шахта, питьевой бювет с минеральной водой. Здравница располагает комфортными двухместными номерами со всеми удобствами, имеются номера «люкс». В спальных корпусах, столовой, административном корпусе установлены современная мебель, телевизоры, холодильники, функционируют телевизионные холлы. На территории санатория имеется детский городок в сказочном оформлении народных умельцев.

Сегодня санаторий «Красный Бор» - крупное учреждение с хорошей лечебно-диагностической базой для лечения и реабилитации взрослых, детей и подростков, широко известное не только на Смоленщине, но и по всей России. Забота и внимание медицинского персонала здравницы создают среди отдыхающих особую атмосферу, которая усиливает эффект проведенного лечения и отдыха.

С 1992 года коллектив здравницы возглавляет опытный организатор здравоохранения заслуженный врач РФ, отличник санаторно-курортного комплекса А.Я.Гомжин. Для него и для коллектива санаторий стал вторым домом. Многие сотрудники работают с большой отдачей практически со дня его основания.

НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ

С 30 декабря ушедшего года по 6 января нового года во Дворце культуры профсоюзов проходили новогодние утренники. По давней традиции в начале зимних каникул на детский утренник, посвященный встрече Нового года, были приглашены воспитанники Смоленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс». Сначала вместе с другими юными зрителями они приняли участие в театрализованном хороводе вокруг елки, установленной в фойе. Затем все перешли в зал, где посмотрели новогодний спектакль, подготовленный коллективом театра «Диалог» под руководством главного режиссера В.Д. Зимина и концертную программу. В завершение утренника председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко поздравил приглашенных детей с Новым годом и вручил им подарки, средства не приобретение которых собрали работники Смоленского профобъединения.

Четвертого и шестого января в Смоленск на новогоднюю елку во Дворец культуры профсоюзов по приглашению председателя Смоленского профобъединения, депутата областной Думы Е.И. Максименко приезжали дети из Велижского, Демидовского, Руднянского и Глинковского районов.

Программа была та же самая: праздничный хоровод вокруг елки со сказочными персонажами, затем спектакль «Проделки Мороза», после его завершения - концертная программа. По окончании утренников детям из Велижского, Демидовского, Руднянского и Глинковского районов Е.И. Максименко вручил подарки, поздравил с Новым годом и пожелал всего самого наилучшего.

ПРОФСОЮЗНАЯ ПАРТИЯ НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ

По сообщению Департамента общественных связей Аппарата ФНПР, 10 января в Москве в центральном офисе «Интерфакса» состоялась пресс-конференция руководителей Всероссийской партии «Союз труда». В мероприятии участвовали председатель партии, секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России Александр Шершуков, заместитель председателя партии, заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель председателя партии, председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов и председатель контрольно-ревизионной комиссии партии, председатель профсоюза детективных служб РФ Андрей Косяков.

Лидер партии А. Шершуков напомнил журналистам об истории создания «Союза труда» как профсоюзной партии и рассказал, что, преодолев «долгую и мучительную» процедуру регистрации в Минюсте, партия уже готовится к участию в выборах в законодательные органы власти, которые состоятся осенью в рамках единого дня голосования. «Союз труда» будет выдвигать своих представителей в 16 регионах Российской Федерации. «Наша деятельность не будет ограничиваться только участием в избирательном процессе. Мы рассматриваем созданную партию как инструмент, которым профсоюзы могли бы пользоваться не только в процессе избрания наших представителей в органы власти разного уровня, но и в межвыборный период», - заявил А.Шершуков. Заместитель председателя партии Д.Кришталь, в свою очередь, отметил, что с содержательной точки зрения партия сконцентрируется на решении вопросов социально-трудовых отношений; программа «Союза Труда» состоит из 24 пунктов, и все они являются «реальными, решаемыми и выполнимыми». Одно из главных направлений деятельности - законодательная помощь профсоюзным активистам.

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАДРОВ И АКТИВА

Работа Учебно-методического центра профобъединения, который возглавляет А.К. Кирпичева, в прошедшем 2012 году была направлена, прежде всего, на обучение и повышение квалификации профсоюзных кадров и актива, руководителей и специалистов, членов комитетов, уполномоченных лиц по охране труда профессиональных союзов, на поиск новых форм организации учебного процесса и совершенствование содержания обучения. Более половины учебного времени отводилось занятиям с использованием современных образовательных технологий – тренингов, деловых игр, дискуссий, «круглых столов».

За прошедший год учебным процессом охвачено более 1700 человек. Третью часть обучающихся составляют профсоюзные активисты. На семинарах профсоюзного актива актуальными были темы: «Что такое Устав профсоюза?», «Права и обязанности членов профсоюза и выборных профсоюзных органов», «Мотивация профсоюзного членства». Не остались в стороне вопросы правового обеспечения деятельности профсоюзов, особое внимание уделялось вопросам психологии делового общения, возникновению конфликтных ситуаций и выходу их них.

По инициативе Центра в практику его работы вошло проведение проблемных семинаров председателей отраслевых профсоюзных организаций, их заместителей, резерва на должности председателя областной профсоюзной организации, заведующих отделами и специалистов областного объединения.

Успешное участие в конкурсе образовательных учреждений Российской Федерации на право обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда позволило Учебно-методическому центру расширить направления своей работы. В течение всего года проводилась системная работа по 40-часовым программам с отрывом от производства для руководителей и специалистов, членов комитетов по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда от профессиональных союзов. Такое расширение направлений обучения и, соответственно, контингента обучаемых, позволило внедрить в образовательный процесс информационные технологии, привлечь к преподаванию высококвалифицированных специалистов.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.