Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 02 (150) ФЕВРАЛЬ 2013 г. НОВЫЙ ГОД В СПОРТИВНОМ ДУХЕ

НОВЫЙ ГОД В СПОРТИВНОМ ДУХЕ

Смоленские старты

По-разному встретили новый, 2013 год смоляне: сидя дома или в гостях за столом у телевизора, в ресторанах, романтично на пляжах теплых заграничных морей, на лыжных курортах или в лесной зоне пансионатов... А вот некоторые смоленские любители бега приняли решение встретить новый год в спортивном манеже им. Михеенко соревнованиями по бегу, продолжавшимися в течение суток.

Стартовали бегуны 31 декабря 2012 года в 21-00, а финишировали 1 января 2013 года в 21-00. Кроме смолян в этом 24-часовом ультрамарафоне участвовали также бегуны из других городов: Витебск, Калининград, Ковров, Москва, С.-Петербург, Чебоксары. В общей сложности в первый новогодний день бежал 21 человек. Победителем среди мужчин стал крановщик-строитель Дмитрий Чефранов из Витебска. За сутки ему удалось преодолеть 137 км 856 метров. Второе место занял, работник ЖКХ из Калининграда Алексей Тихонин, пробежавший 130 км 800 метров, а бронзовая медаль досталась бизнесмену из Калининграда Сергею Лебедеву, результат которого – 125 км 800 метров. Среди женщин в возра­стной категории до 50 лет лучшей была Химчинская Анна (107 км 8 метров), работающая секретарем в одном из московских офисов. Серебряная медаль у работницы смоленского трикотажного магазина Симоновой Лидии (84 км 394 м). Третье место завоевала Скворцова Людмила из города Ковров (Владимирская область). Среди женщин в возрастной категории старше 50 лет победила мастер спорта, кандидат наук, победительница многих международных ультрамарафонов 68-летняя смолянка Светлана Хисамутдинова. Удивительно, ее результат тот же, что и у Анны Химчинской, – 107 км 8 метров! А ведь Светлана Хисамутдинова намного старше Анны. Воистину, бодрым духом возраст – не помеха!

В течение этих суток проводились соревнования и по марафону (42 км 195 метров). Марафон быстрее всех пробежал один из организаторов соревнований 46-летний смолянин Юрий Москалёв. Он же и прокомментировал журналу «Смоленск» эту необычную встречу нового года:

- Это уже вторые такие новогодние соревнования. Первый раз мы их провели в прошлом году, а в этом получилось все намного качественнее: и участников больше, и результаты лучше. А началось все со Светланы Хисамутдиновой, которая более десяти лет назад впервые пробежала перед новым годом суточный ультрамарафон, а потом сделала для себя такой забег ежегодной традицией. Обычно она бежала 29 или 30 декабря, и мало кто мог к ней присоединиться (один или два человека – не более), поскольку это рабочие дни. Лет семь назад, помню, я согласился на такой предновогодний суточный бег и пробежал примерно 156 км, но это неточно, потому что приходилось самому считать круги, откладывая горошины, а концентрироваться хорошо на подсчете очень трудно, когда более 20 часов бежишь и идешь. В общем, в прошлом году возникла идея перенести забег Светланы Хисамутдиновой на 1 января, чтобы и счетчики появились, и новые бегуны, и врач... В этом году уже все было на хорошем организационном уровне. Мы даже смогли обеспечить питание и проживание иногородним участникам. Они уезжали из Смоленска, по-моему, довольные качеством организации. В этом году я решил ограничиться марафоном, поскольку нужны были счетчики, считающие круги тех, кто бежит сутки. И если честно, суточный бег – не моя стихия. Я предпочитаю 10, 20 км, максимум марафон, а ультрамарафоны – это проблемы с ногами: неделю отходишь от усталости, боли в мышцах, мозоли... Но есть немало тех, кому нравятся такие долгие забеги. Светлана Хисамутдинова – яркий пример. Я хорошо знаком с тремя ультрамарафонцами, которые регулярно участвуют в соревнованиях по бегу на пять тысяч километров. Это самая большая официально зарегистрированная соревновательная дистанция. Эти соревнования проходят в середине лета в Нью-Йорке (в это время там 30-35, а то и 40 градусов тепла). Лимит – 50 дней. То есть в день бегун в среднем преодолевает не менее 100 км! Мировой рекорд – 41 день.

- Что заставляет так себя мучить?

- Знаете, в любом деле нас манят вершины. Если человек долго чем-то увлечен, то со временем ему обычно хочется преодолеть себя и выйти на новый уровень достижений. Журналисты нередко хотят стать писателями, майоры – генералами, бизнесмены еще более богатыми... И уж тем более никто не хочет регрессировать. Ребенок научился ползать, и его цель теперь – научиться ходить; не будет радости, если он не научится ходить. Вот и бегуны хотят бегать быстрее или дальше. Счастье заключено в прогрессе. Лично я бегаю уже более 20 лет, и у меня за плечами уже 47 соревновательных марафонов и несколько ультрамарафонов. Мой самый лучший результат – 75 км 500 м за 6 часов бега. Конечно, с годами скорость моего бега снизилась, но не хочется опускаться ниже определенного уровня. В августе этого года я пробежал марафон за 2 часа 55 минут. Так быстро я не бегал уже семь лет. Многие спортсмены после 35 лет говорят себе: старею, пора завязывать со спортом. Я тоже так стал думать после 40 лет. Но в прошлом году я узнал, что 70-летний пенсионер из Киева профессор Дмитрий Лебедев пробежал марафон за 3 часа 13 минут. «Как так, – подумал я, – ему 70 лет, а он бегает не хуже меня». Я стал тренироваться лучше, и в этом году ускорился. Возраст – в значительной степени умственная проблема. Великая российская бегунья Екатерина Подкопаева стала чемпионкой Европы в 43 года (через год или два после родов). Великому канадскому хоккеисту Горди Хоу было за 50 лет, а он продолжал профессионально играть; на профессиональный лед вышли его сыновья Марти и Марк, а он не уходил из спорта, играя вместе с ними. Своими глазами я видел на одном марафоне 80-летнюю американку, пробежавшую примерно 20 км, а также видел молодую красавицу (фотомодель, наверное), которая тренировалась, толкая перед собой коляску со своим грудным ребенком. Думаю, она рассудила так: грудной ребенок – не повод для потери формы и красоты.

- Ты тренируешься каждый день?

- Нет. Каждый день я стараюсь пробежаться для проветривания головы. А более или менее интенсивно тренируюсь через два дня на третий. Например, пробегу 20 км быстро, на следующий день бегаю совсем легко, на второй день в среднем темпе 7 или 10 км, а на третий день, скажем, скоростные работы. Допустим, 9 раз на скорости забегаю на подъем, который около родника в Реадовке, или 27 ускорений по 100 метров на стадионе. Раз в неделю стараюсь пробежать 3 км в соревновательном темпе. Вот так и зимой и летом, но зимой, разумеется, из-за льда, холода и снега интенсивность тренировок снижается. Но это, конечно, далеко не профессиональный подход. Выдающиеся бегуны тренируются намного больше, чем я. У меня на это нет времени, да, пожалуй, и желания. Бег – это мое увлечение, а не профессия. Правда, я слышал, что какой-то англичанин стал чемпионом Олимпийских игр, оставаясь хирургом в клинике. Тренировался он по вечерам после работы. Но это уникальный случай. Обычно профессиональным спортсменам после тренировок нужно восстанавливаться и расслабляться: массаж, сон и т.п. И я тоже восстанавливаюсь после сверхнагрузок не очень быстро.

- Что бы ты посоветовал начинающим и тем, кто хотел бы начать бегать?

- Бегать в свое удовольствие не менее 6 месяцев или года, а потом, если есть желание, можно попытаться тренироваться ради скорости или выносливости. Меня всегда вдохновляет бег по новому маршруту с новыми пейзажами. Даже на Блонье можно бегать по-разному: крест-накрест, восьмерками и т.п. Во время пробежек лучше не размышлять о плохом. Лучше всего петь. Многим нравится бегать, надев наушники, слушая музыку. Помогает, как и во всем другом, знакомство с увлеченными этим же занятием людьми, участие в соревнованиях. У нас в Смоленске соревнования для любителей бега проводятся регулярно: два раз в неделю летом и один раз в месяц в зимний период. Там чай, призы. Участвуют и дети.

Соревнования бесплатные, а расписание можно узнать по телефону 8-904-367-67-07.

 

Комментарии   

 
0 # Петр 19.05.2013 13:15
Замечательные организаторы этих программ! Столько позитива вносят в жизнь города и горожан! Пусть Смоленск станет городом спорта и благополучия!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.