Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 02 (150) ФЕВРАЛЬ 2013 г. ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

Школа на селе
Александр МЕЛЬНИК, 
заслуженный работник культуры Российской Федерации

ОСОБОЕ ПРИСТРАСТИЕ

Не перестает удивлять Архиповская школа. Поразительно, но в сельской восьмилетке действует авиамодельный кружок, точнее даже кружок конструирования. Потому что изготавливаются не только модели летательных аппаратов, но и кораблей. Вероятно, и иное возможно по желанию.

Но к небу особое пристрастие. Весной выходят под высокий небосвод, и взмывает в зенит воплощенная мечта. Могут даже планер показать. Во всяком случае на выставке в рамках презентации образовательного проекта «Смоленский район – детям» его можно было увидеть на фотографии.

Открывая мероприятие, глава района Юрий Геннадьевич Давыдовский подчеркнул, что оно проводится для того, чтобы каждый увидел, какие растут способные дети, как творчески работают с ними педагоги, не ограничиваясь рамками учебной программы. Их эффективные методы работы, полезный опыт предлагаются для распространения. Представлено то, к чему следует стремиться в ходе реализации образовательной программы Смоленского района на 2013 и два последующих года.

Преподаватель физики и технологии Архиповской школы Виктор Петрович Степанов сумел так увлечь ребят, что у него в кружке более четверти всех учащихся. Установлен даже общешкольный праздник – так называемый день конструирования. Это когда весной отправляются в полет собственноручные легкокрылые творения.

Директор школы Анна Михайловна Шумейко рассказала, что не замыкается детский мир сельской околицей. В областную библиотеку имени Твардовского совершаются поездки. Поэтому не удивительно, что докопались до истоков названия поселения Архиповка. В предновогоднюю пору побывали на балу в Смоленске, куда привела тяга к танцевальному искусству. Оказывается, проявлением этой тяги, а не случайностью был прекрасный танцевальный номер с элементами акробатики, исполненный в «Калейдоскопе талантов» учительницей Ольгой Викторовной Катаргиной с группой учащихся на конкурсе «Самый классный классный».

Воистину не перестает она удивлять, Архиповская школа, где горит-горит ясно творческий огонек.

ТАМ РУССКИЙ ДУХ...

Перешагнув порог, изумленно восхищаешься самобытной красотой, что открывается глазам.

- Мы представили маленькую часть этнографического отдела нашего музея и тот проект, над которым работаем в настоящее время по отражению истории Касплянской школы, основанной в 1844 году, - начала рассказ ее директор Раиса Николаевна Струженкова.

- Этот музей создается не только усилиями педагогов и школьников, - внесла важное уточнение председатель комитета по образованию Смоленского района Ольга Викторовна Новикова, - но и жителей села Каспля. Осенью была открыта обновленная экспозиция. Пришло большое число местных жителей. Не было места, где стать. И каждый несет в музей, что ему дорого и близко. Особенность в том, что музей не только внутри школы, это общественно значимый центр.

Рядом расположился музей «Русская изба», созданный в Лоинской школе. В экспозиции была представлена обстановка деревенской хаты с утварью, предметами крестьянского обихода. За прялкой сидела красна девица в святочном наряде – узорчатом сарафане с украшениями.

- Самопрялочку, наверно, бабушка какая-нибудь принесла? – задали вопрос Наталье Николаевне Мосягиной – директору школы.

- Конечно, это свидетельство бытового уклада бабушек. И моих бабушек тоже. Одно из направлений нашей музейной работы - крестьянский быт. Собрано то, что позволяет его воссоздать. В кружках изучаем крестьянское рукоделие, чтобы не утратить традиционные навыки. А вот образцы пряденых ниток, вышивок, как в старину...

Ольга Викторовна Новикова для гостей пояснила, что в школе уклон именно на сельское хозяйство. И в музее отражена крестьянская среда обитания.

- Мы заметили сегодня, - отозвался кто-то из гостей, - на выставке сельскохозяйственной продукции, которая развернута здесь, в здании на первом этаже, что в школе любят и умеют выращивать отменные урожаи.

Выяснилось, что это следствие целенаправленного приобщения к труду на основе знаний по природоведению и земледельческого опыта местных жителей. Вот и при формировании музея в нем достойное место заняла окружающая среда.

- У нас очень большой и очень хороший отдел природы, - заметила Наталья Николаевна, - где представлены все биоценозы. Пять биоценозов. И они используются в процессе обучения.

Следует напомнить, что биоценоз – это биологическая система, представляющая собой совокупность популяций различных видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоема.

Да, весьма основательная база для изучения природы края. И это не исключительный случай. Тут же Богородицкая школа выступала как пример эколого-биологического образования. Учительница биологии Татьяна Николаевна Курганова рассказывала:

- Основная форма проведения занятий – экскурсии. В процессе их дети наблюдают за птицами, насекомыми, собирают экземпляры растений, фотографируют. Несут в школу все. Благодаря стараниям учеников накоплен богатый экспозиционный материал, который служит наглядными пособиями на уроках. В Японии есть такой великолепный урок – любование красотой природы. Вот это любование и есть самое главное. Отойдешь на речку, в лес, на луга – и дети видят, какая красота вокруг нас.

Там русский дух... там Русью пахнет!

И если вдруг постигнет рок «годины горькой», «тяжкий час земли родной», станут стеной на ее защиту те, кто беззаветно любит ее.

ДЕЛО ЧЕСТИ

Как-то сама собой высветилась тема военно-патриотического воспитания. В зале, где юные любители спортивного единоборства показывали свои бойцовские качества, где преподаватели основ безопасности жизнедеятельности демонстрировали выучку своих учеников по спасению в экстремальных ситуациях, оказанию первой медицинской помощи, владению стрелковым оружием, не мог не возникнуть вопрос:

- Все ли собираются в армию?

- Желание есть большое, - ответил Виктор Михайлович Григорьев – преподаватель Печерской средней школы. Это на ее базе проходила презентация проекта «Смоленский район – детям».

В соревнованиях по стрельбе - районных и областных - участвуют школьники и занимают призовые места. Хотя арсенал учебного оружия требует пополнения.

- Хотелось бы, чтобы в каждой школе были автоматы Калашникова, - высказал пожелание преподаватель Талашкинской средней школы Леонид Александрович Шакалов. - И желательно вернуть те времена, когда тренировочные стрельбы велись не с воздушки, а малокалиберной винтовки.

Когда к своему делу наставник относится ответственно, то и воспитанник будет свято исполнять свой долг. «9 Мая родилось первого сентября». Эту крылатую фразу произнес известный политолог Виталий Третьяков в тот день, когда Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании в РФ». Она прозвучала в телепрограмме Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент».

ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПЕДАГОГ

Презентация проекта дала прекрасную возможность оценить труд учителя по достоинству, укрепить авторитет профессии, так как убедительно была показана эффективность многогранной педагогической деятельности. И не были преувеличением слова заместителя губернатора Ольги Николаевны Васильевой:

- Сегодня замечательные, талантливые педагоги отдают свои души, сердце, свои знания нашим ребятам. Огромное спасибо за это».

Был момент, когда Ольга Николаевна, осматривая выставку, спросила у директора Пригорской средней школы Валерия Павловича Понизовцева о педагогическом коллективе. Ответ был поразительно душевным:

- Педагогический коллектив представлен здесь. Это самые изумительные учителя, которые есть.

Конечно, это личное убеждение директора. И просто прекрасно, что оно именно такое.

Я наблюдал реакцию Понизовцева после объявления результатов конкурса «Самый классный классный», когда одной из двух победительниц стала Наталья Юрьевна Коршунова, учительница Пригорской школы. Завоевала она и приз зрительских симпатий. Радость директора была искренней, а поздравление эмоциональным. И у него, безусловно, есть основания так утверждать.

Ежегодные конкурсы профессионального мастерства, подобные тому, на котором мне посчастливилось присутствовать, свидетельствуют о высоком уровне квалификации педагогов района. В соответствии с направлениями деятельности конкурсы проходят под разными названиями «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучшее детям»... И они неизменно подтверждают соответствие специалистов, которым доверены судьбы детей, современным требованиям и строгим оценочным критериям.

Совершенствование в институте развития образования, в системе методической учебы по преподаваемым предметам осуществляется постоянно и позволяет внедрять все новое и прогрессивное в педагогическую практику. И мероприятия комитета образования тому способствуют, поскольку на них происходит обмен опытом.

Грамотами Министерства образования и науки, региональных властей всех уровней, благодарственными письмами из года в год отмечаются достойнейшие представители благородной профессии. Низкий поклон Вам, высокочтимый педагог!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.