Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 02 (150) ФЕВРАЛЬ 2013 г. ДЕНЬ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА

ДЕНЬ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА

Житье-Бытье
Александр МЕЛЬНИК, журналист

Рождественская ночь прошла. Святочный послепраздничный день наступил. И дабы не омрачать свое земное существование, добропорядочные горожане, осчастливленные получением пенсий, пособий и прочих не только социальных выплат, поспешили поделиться материальными средствами с коммунальными службами за оказанные и приписанные сверх показаний счетчиков услуги.

Морозило не сильно. Еще ни одна толпа парубков и ряженых под хлопцев девиц с сигаретами в накрашенных губах не показалась на Блонье и центральной площади. Еще ни одна банка из-под пива или пластиковая бутылка не валялась на снегу вдоль дорожек и на льду под ногами. Лишь с разных сторон к почтамту поодиночке и парами двигались, остерегаясь поскользнуться, те самые добропорядочные граждане города, коммунальные службы которого не удосужились даже посыпать песком пешеходные дорожки в гололед.

Прежде, бывало, в городе такое случалось не изредка. И снег убирали с тротуаров и улиц, и песком посыпали их в гололед, и мусор вывозили вовремя. Но под небом много всего произошло, и былое быльем поросло. Нет смысла заглядывать в прошлое.

А к мерзостям повседневной действительности пора бы уже и привыкнуть. Потому что не небеса их ниспослали. И не по высочайшему повелению они творятся. Нечего Бога гневить, сами их творим. На своем рабочем месте. В повседневном общении. Но сами.

Вот, кстати, наглядный пример с почтамта. Собралось там в день после Рождества народу полон зал. А как же? Срок оплаты коммунальных платежей до девятого числа. А не то, приплюсуют долг в следующей квитанции. Независимо от того, оплатил ты все ж или не оплатил.

Потом попробуй разберись в путанице расчетов. Тут и знахарь Пацюк не смог бы помочь, случись ему, подкрепившись галушками, сунуть нос в счета-извещения. В тех счетах сам черт голову сломает, хотя ловок он и изворотлив, но не изворотливее ЖКХ. Столкнувшись с означенной системой, сам лукавый пасует.

Так вот от греха подальше люди добрые стремятся в срок произвести оплату. И к несчастью своему, оказавшись на почтамте в тот день, застряли в огромной очереди перед окошком номер восемь. Поскольку седьмое не обслуживало, а в пятом и шестом оказывались почтовые услуги. Бездействовали другие окошки, кроме первого. К нему приглашались изредка клиенты, но не для коммунальных платежей.

Вездесущие и самые шустрые из очереди сообщили остальным, что в первом окошке работает Сама. Но не сходились во мнении: Сама – это начальник отдела или администратор. Но не Солоха же, принимающая любезных ее сердцу персон, а должностная особа, наделенная служебными полномочиями. И уповая на ее административный ресурс, подняли законопослушные плательщики возмущенный ропот по поводу того, что очередь медленно движется.

Глас вопиющего докатился до Самой. И она предстала перед пылающими очами. И на нее обрушился негодующий шквал:

- Почему у вас одно окошко принимает коммунальные платежи?

- Почему в этом окошке работает неторопливая бабушка?

- Мы уже три часа в очереди...

Надо отдать должное невозмутимости Самой. С величественным спокойствием и улыбающимся видом, который мог принадлежать только «царствующей женщине», она на все нашла обескураживающие ответы. И лишь когда сказала, что можете провести в очереди не три-четыре, а восемь часов, толпа не смирилась, и затребовала книгу жалоб. Очередь разделилась на тех, кто пожелал в ней оставить автограф, и тех, кто удалился в сторонку.

Коллективное сочинение напоминало послание запорожцев турецкому султану. В выражениях не столь язвительных и колких, но крайне возмущенных потребовали потребители защиты своих прав. Уж коли услуга по приему коммунальных платежей оказалась целесообразной для Почты России, совершенно очевидно, что ее региональное ведомство не должно к ней относиться как к каре Господней, тягостному и непосильному бремени.

И вдруг свершилось чудо! Заработало седьмое окошко. На помощь бабушке подоспела девушка. Наверно, Красная Шапочка. Очередь волшебным образом начала двигаться быстро. А народ прибывал-убывал. Ближе к вечеру к приему коммунальных платежей стали подключаться четвертое, пятое, шестое окошки. И даже первое...

Близился конец рабочего дня. Известно, что конь, почувствовав дорогу домой, ускоряет свой бег. И здесь скорость обслуживания нарастала подобно той, с какой кузнец Вакула возвращался в рождественскую ночь с черевичками к красавице Оксане.

О, какой же это чудодейственный стимул – книга жалоб! Безотказный во все времена. Кнут был в ходу и тогда, когда на почте служили ямщики. И сейчас, когда оснастили ее электронными средствами. Надо полагать, для быстроты и удобства оказания услуг.

...День после Рождества – Начало Святок, несовместимых с кознями лукавого. А как поведет он себя дальше – время покажет при оплате очередных счетов-извещений. Хотя предугадать нетрудно, памятуя слова классика: «Но так как это животное проворнее всякого франта в чулках, то не мудрено...» Пожалуй, не стоит обольщаться. Впрочем, утро вечера мудренее.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.