Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Опять «двойка»

Колонка редактора

В свое время тогдашний губернатор Смоленщины г-н Маслов собирался засеять смоленские поля хвойными лесами – пусть, мол, пьяные мужики хоть древесину заготавливают.

После г-на Маслова у нас уже второй губернатор, но по-прежнему Смоленщина напоминает дикий лес вокруг АЭС. Также по-прежнему смоленские губернаторы в рейтингах авторитетных социологических центров плетутся в самом хвосте списков.

Помнится, смолян ввергло в депрессию рейтинговое заключение, по которому Смоленщина при г-не Маслове заняла предпоследнее место в России по уровню социально-экономического развития. Позади была только Ингушетия... Вскоре после такого позорного соседства с нищей, настрадавшейся от боевиков и грабежей кавказской республикой, г-на Маслова отправили в почетную отставку – в «санаторий» – так называют россияне, и в том числе даже многие сенаторы, Совет Федерации...

А.В. Островский отработал в должности губернатора всего 9 месяцев, и пока в актив ему записать по большому счету нечего. Оппоненты могут возразить: за такое короткое время ребенок только-только появляется на свет. Но ведь до этого были 9 лет думской работы, связанных, со слов самого Алексея Владимировича, со Смоленщиной. Он при любом удобном случае подчеркивает, что хорошо знает область и ее проблемы. Но где же тогда четкая стратегия развития региона?! Почему до сих пор губернатор не обнародовал проработанных масштабных и ярких идей?

Видимо, отсутствие у А.В. Островского стратегии управления областью, четких и глубоких планов ее социально-экономического развития заметили эксперты авторитетнейшего Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В очередном рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации они отвели А.В. Островскому третье место с конца среди 83 губернаторов.

А ведь все начиналось вроде бы сносно. В июле смоленский глава занял 59 место – весьма скромное, но незаметное и дававшее шанс подняться в лидеры или рухнуть вниз. По итогам августа было уже 71 место, но оставалась надежда: еще проявит себя новый губернатор. Итоги года, увы, оказались плачевными: рейтинг АПЭК за декабрь поставил жирную «двойку» на эффективности работы А.В. Островского в 2012 году...

Между тем Владимир Вольфович Жириновский с телеканалов и газетных полос всячески рекламирует своего «сокола»: и бюрократия на Смоленщине побеждена, и с воровством покончено, и для инвесторов налоговый рай создан. Но вот обидно: не бегут наперегонки сюда предприниматели, наоборот, как в случае с ОАО «Смоленск-Фармация», выживают отсюда имеющихся. А страдает народ, который стоит в очередях за лекарствами, теряет рабочие места в закрывающихся рынках, массово отказывается от индивидуального предпринимательства и т.д. В результате мы имеем шумный пиар на фоне сонной депрессии.

 

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.