Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. ДОЛГАЯ ДОРОГА ... ОТ ДЮН

ДОЛГАЯ ДОРОГА ... ОТ ДЮН

ЗЕМЛЯЧЕСТВО

Татьяна ЧЕРНОВА

История латышей Смоленщины. Это одна лишь страничка общей истории края. Не самая яркая, не самая короткая, увы, с привкусом горечи, печали, трагизма. Латышские поселения появились здесь еще в 18 веке, а может и раньше, ведь Смоленщина всегда было порубежьем, а еще плотом, на котором выплывали в этой жизни все, кому на роду было написано плыть. Но достоверно известно, что первые латышские хутора - в Воротышине Ярцевского уезда и Кашкурине, Поречского (Демидовского). Земля, откуда они пошли, есть песок, дюны. И долгой была их дорога от дюн. Как дорога самих дюн, суть которых песчинка. Песчинка, ставшая солью земли.

Если бы не злые ветры, что бушевали над землей вообще и над Смоленщиной в частности, то уже в 2016 году Смоленское латышское общество отметило бы официально свое столетие. Но история не терпит сослагательного наклонения. Но есть, кто помнит историю, знает, и не хочет, чтобы иные ее страницы могли повториться...

Смоленское латышское землячество в эти декабрьские дни вспоминает актеров и служителей Смоленского латышского театра, был такой в Смоленске. Вспоминает с грустью, с болью. Ровно 75 лет назад, в такие же декабрьские дни он был закрыт, а вся труппа репрессирована.

А начинался театр 18 декабря 1916 года, на сцене Смоленского латышского клуба ( располагался он в здании ныне детского кинотеатра «Смена», впрочем... останется ли он детским кинотеатром после весьма затянувшегося ремонта – еще вопрос, слухов очень много противоречивых...). Именно 96 лет назад театральный коллектив при клубе сыграл первый спектакль. В 1922 году театральный этот коллектив получил статус колхозно-совхозного, в 1932-ом - профессионального. Только за 1932-1937 годы было сыграно 923 спектакля более чем в 260 населенных пунктах. А первый спектакль запомнился навсегда. Давали комедию известного латышского драматурга Андрея Упита «Сверхчеловек».

Нынче А.Упит вновь был сыгран в Смоленске, на сцене Дома актеров. По инициативе Смоленской общественной организации «Латышское землячество «Сакнес» («Корни»). А сыграли его участники театрального коллектива школы №4 из Ярцева. В рамках проекта «Сакнес» «Краеведение и интернациональное воспитание через культуру и искусство».

В эти декабрьские дни землячество «Сакнес» принимало гостей из Латвии, Посольства Латвийской республики в России. И гости и смоляне смогли стать участниками открытия выставки детского рисунка учащихся Смоленской детской художественной школы имени М.Тенишевой «Сказки янтарного края». Младшие ученики школы рисовали латышские сказки. Просто потому, что летом в пленере школы принимали участие дети из Латвии, и они подружились.

А в Смоленской областной библиотеке состоялась выставка смоленского художника Светослава Арайса. Светослав латыш, хотя ни разу не был в Латвии. Но однажды увидев его живописные работы, Лаума Власова, в ту пору секретарь Посольства Латвии в РФ, а ныне председатель Российской секции Всемирного конгресса латышей сразу отметила: «Латыш, на генетическом уровне, воду такого цвета зеленого янтаря может писать только латыш».

В библиотеке состоялась и презентация сборника воспоминаний и документов о судьбах смоленских латышей «Конец песчинки есть алмаз». Автор – председатель Смоленского латышского землячества «Сакнес», журналист Татьяна Чернова (урожденная Бобровича). Сборник – малая толика истории латышей на Смоленщине. Будет ли продолжение – покажет жизнь. А очень бы хотелось написать про судьбы жителей Кашкурина и про выросшего там Николая Озолиня (Озолина), про Лилию Альфредовну Турченкову (Казака), жизнь кладущую за восстановление исторической правды, про семьи Ивара Строда, Юрия Петрова, Анны Катковой (Лаура), о художниках Арайсах. Хотелось бы вспомнить А.Лиепиньша. Да есть о ком писать, есть что писать. Так много интересных людей! Жаль, если все забудется...

А латышей здесь немало. Просто многие стали забывать свои корни, память у иных коротка. Ведь « я в песочных часах лишь одна из песчинок.... Да и некому часики перевернуть...».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.