Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА – В СФЕРЕ ВНИМАНИЯ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА – В СФЕРЕ ВНИМАНИЯ

Профсоюзная жизнь

На очередном заседании Совета Смоленского профобъединения был рассмотрен вопрос «О практике работы и задачах профсоюзных организаций области по совершенствованию информационной работы». С докладом выступил председатель профобъединения Е.И. Максименко. В работе Совета принял участие председатель Витебского объединения профсоюзов А.Л. Цылев.

Если говорить об информационной работе в профсоюзах, сказал Е.И. Максименко, то с её эффективностью связано сохранение численности профсоюзов, привлечение новых членов, а, в конечном счете, и формирование будущего профсоюзного движения.  На VII съезде ФНПР в ряду других была принята резолюция «Информационная работа: ориентир на члена профсоюза». В ней сказано, что информационная работа - важнейшая часть деятельности российских профсоюзов; она является неотъемлемым инструментом решения уставных задач, равным по значимости традиционным направлениям профсоюзной работы».  Успех информационной работы профсоюзов зависит от эффективного информационного взаимодействия профсоюзных структур всех уровней. Только совместными усилиями мы можем предоставить каждому члену профсоюза максимум сведений, необходимых ему для осознанного профсоюзного членства, для понимания целей и задач профсоюзного движения.

В настоящее время, продолжил Е.И. Максименко,  электронные средства массовой информации - самые посещаемые, особенно молодежью, поэтому мы большое внимание уделяем нашему сайту. Сайт Смоленского проф­объединения существует чуть менее двух лет, но за это время его посетили более 100 тысяч человек. Постоянный интерес вызывает категория «Новости». Самыми посещаемыми являются  разделы «Социальное партнерство», «Направления работы». Сообщения и информации, размещаемые в этих разделах,  вызывают большой интерес посетителей сайта. Только в этом году мы стали размещать материалы в категории «Профсоюзы и молодежь», и уже  получили более 500 посещений. Большим вниманием пользуются  категории «Социальные гарантии», «Обучение профкадров и актива». Практика постоянного размещения на нашем сайте в категории «Информационная работа» материалов, публикуемых в профсоюзной газете «Товарищ», журналах «Смоленск» и «Деловая Смоленщина», также  привлекают читателей. Анализ посещений сайта показывает, что мы движемся в правильном направлении и угадываем запросы интернет-сообщества.

Весомый вклад в информационную работу профсоюзов вносит газета профсоюзов Смоленской области «Товарищ» - важный информационный и объединяющий печатный орган.  Газета эффективно выполняет информационную функцию, являясь рупором профсоюзов. С помощью газеты члены профсоюзов получают информацию  о принятых законах, могут ознакомиться с опубликованными отчетами о работе профобъединения, имеют возможность рассказать о профсоюзных организациях, отдельных профсоюзных работниках и результатах их труда.

Сотрудничество с журналом «Смоленск» началось еще в 2008 году, с тех пор в каждом номере появляются материалы на профсоюзную тему. Редакция рассылает журнал в администрации города и области, по районам, в общественные и ветеранские организации; журнал поступает в розничную продажу и подписчикам, за счет этого аудитория наших земляков, имеющих возможность знакомится с жизнью Смоленского профобъединения, оказывается очень значительной. За 2011 год в журнале «Смоленск» были опубликованы материалы, рассказывающие о позиции профсоюзов по прогнозу социально-экономического развития области и о подписании соглашения с Могилевским профобъединением; об участии смоленской делегации в работе VII съезда ФНПР; о смоленской здравнице «Красный бор»; Первомайской акции профсоюзов. Очень заметным стал материал, раскрывающий позицию Смоленского профобъединения по отношению к объектам собственности. Традиция самого широкого охвата тем была продолжена и в 2012 году: материал о заседании Совета на тему о практике работы по охране труда; продолжена тема сотрудничества организаций профсоюзов Витебской, Псковской и Смоленской областей; потом была «поднята» детская тема - новогодняя елка во Дворце культуры и летняя оздоровительная кампания с точки зрения профсоюзов; было уделено внимание профсоюзному санаторию имени Н. М. Пржевальского, и т. д.

В  журнале «Деловая Смоленщина» мы стараемся публиковать материалы о взаимодействии в рамках трехстороннего процесса; о массовых акциях профсоюзов в защиту экономических и социальных интересов трудящихся, о работе ведущих первичных и отраслевых профсоюзных организаций; об охране труда, как базовой теме об общей ответственности всех занятых в производственном процессе;  о детском отдыхе, конкурсах и, конечно, о встречах профсоюзного актива с представителями областной администрации.

 В ситуации широкого развития электронных средств массовой информации надо учитывать и то, что если люди старшего поколения с большей охотой работают с бумажными носителями, то молодежь не знает и не хочет знать другого средства массовой информации, кроме Интернета. Там они черпают самую разную информацию, в Интернете можно найти всё, значит, там же должна быть и профсоюзная информация в доступной и понятной форме. Многим обкомам удается принимать участие в передачах областных электронных СМИ, в областных городских или районных газетах. Обнадеживает тот факт, что отдельные профсоюзные организации (совместно с администрациями), всё ещё продолжают выпускать свои многотиражные газеты.

Очень важной для каждого члена профсоюза является доступность информации о работе первички, для поиска которой не надо прилагать много усилий. В подавляющем большинстве случаев эту функцию  выполняют  стенды, размещенные в  местах, где бывают практически все работники. В то же время  весьма эффективным способом информирования членов профсоюза, которым пользуются многие первичные профсоюзные организации, является проведение собраний трудового коллектива и личные беседы председателя профкома с членами трудового коллектива.

Учитывая коммерческую основу взаимодействия со СМИ, обкомы  в смету расходов  закладывают средства на информационную работу. Сотрудничество с электронными СМИ в последнее время несколько сократилось, поскольку заказные сюжеты стоят очень дорого, но это не значит, что не следует искать новых путей сотрудничества.

Заканчивая выступление, Е.И. Максименко сказал, что в соответствии с резолюцией VII съезда ФНПР «Информационная работа: ориентир на члена профсоюза» на заседании исполнительного комитета ФНПР 20 ноября 2012 года было принято постановление «О рекомендациях по информационному взаимодействию структур ФНПР». Рекомендации разработаны Постоянной комиссией  Генсовета ФНПР по информационной политике и одобрены на общероссий­ском и региональных семинарах-совещаниях информационных работников ФНПР. Этот документ – всестороннее и продуманное пособие по организации информационной работы на всех уровнях профсоюзной структуры, начиная от первичных  профсоюзных организаций и кончая Федерацией Независимых Профсоюзов России, и все обкомы должны им руководствоваться в своей работе.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В декабре в Москве прошла Международная конференция  по вопросам Достойного труда, организованная при содействии Международной организации труда. В форуме участвовало более 900 делегатов, включая государственных чиновников, представителей профсоюзов и объединений работодателей из 80 стран мира и 16 международных организаций. Главная цель конференции -  сосредоточить внимание на стратегических подходах к преодолению глобального кризиса и его негативного влияния на сферу занятости, условия труда, социальную политику и экономическое развитие. В проведении Форума активное участие принимала Федерация Независимых Профсоюзов России. В ходе конференции в присутствии представителей СМИ М.Топилин, М.Шмаков, Г.Райдер и А.Шохин подписали программу сотрудничества между РФ и МОТ на 2013-2016 годы.  В работе конференции принимал участие председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко.

 

С НОВЫМ ГОДОМ!

Смоленское профобъединение поздравляет всех членов профсоюзов Смоленской области с  Новым годом!

От всей души желаем вам счастья, здоровья и успехов в труде!

И пусть наступивший 2013 год принесет  исполнение всех ваших желаний!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.