Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. Знакомьтесь: Михаил Клямеров

Знакомьтесь: Михаил Клямеров

Мир увлечений

– В нынешнем номере представлена подборка зимних фотографий. Чем тебе нравится это время года? Какие возможности для тебя как для фотографа открывает зима?

- Зима — особое, не замерзшее, но застывшее состояние нашей русской природы. Как и любое время года, зима обладает своим особым цветом. В этой белизне природа умиротворенно отдыхает, словно набираясь сил перед бурным летом. Как ни запечатлеть всю окружающую красоту! Мне нравится ходить на лыжах, «подглядывать» за лесной живностью. Конечно, фотоаппарат всегда со мной, глядишь, что-нибудь красивое попадется в объектив. Зимой хорошо видны следы животных, и я как настоящий фотоохотник выслеживаю, кто где обитает, чтобы позже вернуться и сделать снимки моей дикой модели.

Нравится мне и город в зимнем одеянии. В это время года он приобретает особое ледяное обаяние. На одном из снимков запечатлена многоэтажка среди заснеженных деревьев — эдакий взгляд из лесу на город, в нижней части кадра виднеются следочки самого настоящего дикого зверя — кошки.

- Есть ли у тебя любимые сезонные темы?

- Зимой, несмотря на то, что вода замерзает, мне нравится ездить на реки и озера нашей области. Мы с товарищем однажды поехали на ТЭЦ-2 сфотографировать лебедей. На водоем прибыли затемно, чтобы успеть выбрать удачные для съемки точки и не побеспокоить птиц, но на озере обнаружили не лебедей, а рыбаков, сидящих над лунками еще с ночи. Птиц мы тем утром так и не нашли, зато сделали несколько удачных «рыбацких зарисовок». Я и сам увлекаюсь рыбалкой, но на зимней бывать ни разу не доводилось. Поэтому мне интересно наблюдать за людьми, за их эмоциями, когда они вытягивают из-подо льда ту или иную рыбку.

Не обходится и без забавных снимков. «Выход на лед запрещен»: жирная утоптанная тропка, ведущая на лед, под запрещающим плакатом как нельзя лучше свидетельствует о бесполезно­сти этого самого плаката для рыбаков.

- Какие трудности поджидают фотографа при съемке зимой?

- Забавно, но самые лучшие снимки зимой получаются в самое суровое время. При сильном морозе деревья и дома покрываются тем самым хрустальным инеем, который так сказочно смотрится на фотографии. Поэтому, несмотря на страшный холод, собираешься и выходишь на съемку.

Зимой, помимо восьми килограммов аппаратуры приходится носить на себе еще и приблизительно столько же одежды. Соответственно, тяжеловато делать многокилометровые вылазки. Пять-семь километров — это уже настоящий подвиг. Но прошлой зимой я приобрел настоящие охотничьи лыжи, и жить стало гораздо легче и веселее. Теперь лисы от меня не уйдут, добраться до их норы я смогу в любое время.

Что еще важно. Специально перед выходом всю аппаратуру с вечера упаковываешь в рюкзак, с которым пойдешь, и выставляешь на балкон охлаждаться. Техника должна принять температуру окружающей среды, так же и после съемки оборудование должно согреваться довольно длительное время. Но начать работу над снимками хочется как можно скорее, поэтому извлекаем флешку и греем ее, например, в кармане, чтобы приступить к обработке фотографий сразу по возвращении домой.

- Поведай нам историю какого-нибудь своего снимка.

- Интересных историй случается много. Вот одна из них: о том, как я поймал дракона. Как-то мы с другом отправились искать кабана. Ходили почти весь световой день, вспугнули пару перепелок на краю леса, а кабаньих следов так и не увидели. Выйдя из лесу, мы присели на очередной привал. И тут мне приглянулся кустик. Его я и сфотографировал. После, просматривая мои снимки, друзья заметили, что кустик этот живо напоминает дракона о трех головах, да еще и с хвостом. В жизни часто так и получается, что интересный кадр сам находит тебя.
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.