Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. НОВЫЙ ДОМ «СМОЛЕНСКОГО ЛЬНА»

НОВЫЙ ДОМ «СМОЛЕНСКОГО ЛЬНА»

СМОЛЕНСК МУЗЕЙНЫЙ

Анастасия ТРИФОНОВА

Около ста лет назад Мария Клавдиевна Тенишева хотела организовать музей в Никольской башне Смоленской крепостной стены. Одну из жемчужин «ожерелья всея Руси» она мечтала спасти от разрушения, привести в порядок и наполнить древностями и редкостями, различными археологическими находками. Но тогдашнее руководство города не позволило ей воплотить свою мечту в жизнь, о чем Тенишева сокрушалась в своих воспоминаниях. Недавний переезд музея «Смоленский лен» в Никольскую башню будто стал воплощением идеи Марии Клавдиевны и связал вместе прошлое и настоящее, войну и мир.

Башня, куда переехал музей, имеет собственную богатую историю. Поэтому размещение в старом здании предметов старины — оправданный и продуманный шаг. Хотя это и боевое сооружение, но носит оно имя, связанное с трудом земледельца. Название «Никольская» закрепилось за башней не сразу. До 1812 года рядом располагался деревянный храм Николая Угодника. Во время войны храм сгорел, но близлежащие ворота к тому времени уже звались Никольскими. К Николаю Угоднику наши предки обращались, когда брались за разные земледельческие работы: пахали, готовились к севу, сеяли и убирали урожай. В то время даже бытовала такая присказка: «Батюшка Николай, полей землю седу, полей рожь густу, полей бабий лен, поливай все ведром». Вот она, льняная тема, и раскрылась. И появление в Никольской башне именно музея льна, который рассказывает о сельскохозяйственном труде русского народа, — гармоничное воссоединение архитектуры и экспонатов, формы и содержания.

В мирное время русский человек был землепашцем, в суровое военное время становился солдатом, воином, защитником родной земли. Теперь музей «Смоленский лен» позволяет своим посетителям полностью погрузиться в эпоху и увидеть обе стороны жизни русского человека: само помещение, боевая башня, расскажет о военных буднях, а экспонаты музея объяснят, как люди жили, за что воевали, что защищали и оберегали.

Лен для наших предков значил очень много: он был и едой, и одеждой, и лекарством, и источником заработка. До нас дошла поговорка: «Хлеб насущный, а лен — всемогущий», которая объясняет уважительное и почтительное отношение людей к этой сель­скохозяйственной культуре.

Не сказать, что «Смоленский лен» предстал перед смолянами в полно­стью обновленном виде. Уже хорошо знакомая жителям города экспозиция просто разместилась в новом здании. Но значимой оказалась сама дата переезда. Именно в декабре 1980 года музей открыл свои двери для посетителей впервые. Тогда он был первым и единственным музеем льна в России. Все знаменитости, которые посещали наш город в то время, обязательно отправлялись на экскурсию в уникальный «Смоленский лен». Лишь в девяностые годы стали появляться подобные музеи в Костроме, в Вологде, в Плесе и других городах.

Несмотря на испытания, выпавшие на долю музея в последнее время, на неоднократные переезды, он не переставал работать. Разве же можно надолго закрыть музейные залы, если от желающих посетить музей льна нет отбоя? Постоянный шквал звонков из школ, колледжей, институтов свидетельствует о том, как важен музей для больших и маленьких жителей города. Школьники знакомятся здесь с этнографией нашей области, студенты-дизайнеры изучают коллекции народной одежды, заинтересованные горожане и гости города, знакомятся с историей и промыслами нашего края.

По площади нынешнее помещение уступает старому зданию — Троицкому собору Троицкого монастыря. Но Никольская башня имеет и резервные помещения. Пока остается незадействованным третий башенный ярус, поскольку отопление на нем отсутствует. Но возможность провести отопление, победить холода и пополнить музей третьим этажом все же остается. Надо сказать, помещения башни, превратившиеся в музейные залы, оказались довольно удобными для размещения экспозиции: витрины с народными костюмами аккуратно вписались в боковые нишы, будто для музея башня и была специально создана. А ведь когда-то эту башню строили люди, одетые в похожую одежду.

Но не все трудности остались позади. Теперь музею предстоит ремонт помещений, поступление нового оборудования и размещение экспонатов в новых витринах. Но, по словам заведующей этнографическим отделом Смоленского государственного музея-заповедника Ларисы Викторовны Захаренковой, закрывать музей на долгое время и прекращать прием посетителей не планируется. Ведь этнографический музей, коим является «Смоленский лен» - самый патриотический музей на свете. Именно этот музей рассказывает о том, за что народ шел сражаться, рассказывает об обычаях, о традициях, обо всем жизненном укладе, и о том что воспитывало настоящих воинов, крепких духом и телом.

Что же, поздравляем «Смоленский лен» с новосельем и желаем, чтобы башня, названная именем Николая Угодника, у гостей и жителей города теперь ассоциировалась прежде всего именно с первым в России музеем льна.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.