Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. Победная точка сезона

Победная точка сезона

Смоленск спортивный

Николай ЛЕВУКОВ, 
тренер по стилевому карате

Тренером чемпионов называет Николая Юрьевича Левукова председатель областной федерации карате Дмитрий Евгеньевич Старцев. И он, конечно, тысячу раз прав, потому что воспитанники Левукова являются победителями и призерами первенств мира, чемпионатов Европы и крупнейших российских соревнований. По просьбе редакции журнала «Смоленск» тренер чемпионов подводит итоги сезона.

Получилось так, что в 2012 году мы в Смоленской области сконцентрировались на соревнованиях по силовому карате – одной из многочисленных версий правил. Начались наши старты с чемпионата России, плавно перешли в первенство России. Потом состоялся чемпионат Европы для взрослых, затем прошли первенство мира по детям и юниорам, клубный турнир – Кубок мира по детям, юниорам и взрослым, а итоговыми стали всероссийские соревнования и Кубок России по стилевому карате в городе Санкт-Петербурге.

Все российские федерации по стилевому карате борются в течение года за рейтинг по набранным баллам. Мы неплохо начали с чемпионата России – наши ветераны, мужчины выступили успешно, набрали много баллов, затем младшие – до 20 лет – поехали на первенство России – тоже достаточно успешно ребята выступили. А на чемпионат Европы пришлось мне ехать одному в составе судейского корпуса: кто заболел, кому визы вовремя не оформили, кто из-за службы в армии не имел права выехать за границу… В общем, остались в Шотландии без рейтинговых баллов. Зато два золота и четыре серебра получили наши кадеты на первенстве мира. Потом мы слетали в Италию на Кубок мира, выступили успешно, но организация судейства оставляла лучшего – пришлось как судье международной категории подавать протесты, что возымело действие… И последний итоговый турнир в Санкт-Петербурге оказался для моих воспитанников таким урожайным, что я об этом даже не мечтал.

В прошлом году как сборная региона мы стали третьими в России. Это при том, что один клуб представляет всю область.

Несмотря на снежные заносы и пробку на магистрали, о которой рассказывали чуть ли не в каждом выпуске теленовостей, команда добралась на место. После тяжелой дороги в первый день ничего существенного нам добиться не удалось. А во второй день я из-за судейского совещания пропустил многие поединки, спускаюсь в зал, навстречу идет коллега из крупного региона и выдает с горечью: «Ну все, вы нас обошли». Я сразу ничего не понял. А потом коллега мне пояснил, что успехи кадетов в послед­них стартах вывели детскую команду Смоленской области на 1 место в России. По старшим на Кубке России мы также стали первыми. То есть с одного турнира привезли два первых командных места. Это нам позволит по итогам года завоевать высокое место. Окончательные итоги будут подведены на чемпионате России в феврале.

В любом случае результат смоленских мастеров силового карате в 2012 году просто замечательный.

О старших ребятах много писали газеты, имена чемпионов и призеров первенства мира стали известны в учебных заведениях, где они учатся. Например, в энергоинституте очень удивились, что у них, оказывается, есть «звездные» студенты. Фотографии ребят вывесили на Доску почета, преподаватели по физподготовке стали их записывать в состав на различные соревнования. Например, завтра – турнир по вольной борьбе, ты как лучший будешь за наш вуз выступать. Попытки объяснить, мол, это все равно, что футболисту в коккей играть, поначалу не принимались.

Назову в первую очередь Антона Иванова. Он успешно выступал на чемпионате России. Перед самым Новым годом закончил службу в армии. На первенстве России Дымников Егор, победитель первенства мира в командном зачете, успешно выступил. У нас прекрасная сборная кадетов – Саша Дарченков, Юра Тройнин, Сережа Таранец – они на первенстве мира успешно выступили, серебряные медали завоевали. И хотелось бы отметить младших ребят – они набирают обороты, видно, что в будущем могут добиться больших побед – это Максименко Антон – на первенстве России завоевал два золота, Карапетян Давид – золото и серебро завоевал на первенстве России, Богомолов Данила. Перспективные спортсмены Курасова Катя, Смолдовский Иван.

Сейчас в федерации карате много направлений. По каждому из них проводятся отдельные соревнования. Объединить спортсменов «под одно крыло» сегодня просто нереально. Это все равно, что «Единую Россиию», КПРФ и ЛДПР объединить в одну коалицию. Считаю, что ничего хорошего из этого не получится…

Должна быть конкуренция. Считаю, если в карате много видов – это хорошо. Пусть каждая федерация на своем фронте покажет свои результаты. У нас есть результаты. Их наш клуб уже на протяжении десяти лет показывает. Мы будем стараться свой авторитет не ронять.
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.