Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. Победная точка сезона

Победная точка сезона

Смоленск спортивный

Николай ЛЕВУКОВ, 
тренер по стилевому карате

Тренером чемпионов называет Николая Юрьевича Левукова председатель областной федерации карате Дмитрий Евгеньевич Старцев. И он, конечно, тысячу раз прав, потому что воспитанники Левукова являются победителями и призерами первенств мира, чемпионатов Европы и крупнейших российских соревнований. По просьбе редакции журнала «Смоленск» тренер чемпионов подводит итоги сезона.

Получилось так, что в 2012 году мы в Смоленской области сконцентрировались на соревнованиях по силовому карате – одной из многочисленных версий правил. Начались наши старты с чемпионата России, плавно перешли в первенство России. Потом состоялся чемпионат Европы для взрослых, затем прошли первенство мира по детям и юниорам, клубный турнир – Кубок мира по детям, юниорам и взрослым, а итоговыми стали всероссийские соревнования и Кубок России по стилевому карате в городе Санкт-Петербурге.

Все российские федерации по стилевому карате борются в течение года за рейтинг по набранным баллам. Мы неплохо начали с чемпионата России – наши ветераны, мужчины выступили успешно, набрали много баллов, затем младшие – до 20 лет – поехали на первенство России – тоже достаточно успешно ребята выступили. А на чемпионат Европы пришлось мне ехать одному в составе судейского корпуса: кто заболел, кому визы вовремя не оформили, кто из-за службы в армии не имел права выехать за границу… В общем, остались в Шотландии без рейтинговых баллов. Зато два золота и четыре серебра получили наши кадеты на первенстве мира. Потом мы слетали в Италию на Кубок мира, выступили успешно, но организация судейства оставляла лучшего – пришлось как судье международной категории подавать протесты, что возымело действие… И последний итоговый турнир в Санкт-Петербурге оказался для моих воспитанников таким урожайным, что я об этом даже не мечтал.

В прошлом году как сборная региона мы стали третьими в России. Это при том, что один клуб представляет всю область.

Несмотря на снежные заносы и пробку на магистрали, о которой рассказывали чуть ли не в каждом выпуске теленовостей, команда добралась на место. После тяжелой дороги в первый день ничего существенного нам добиться не удалось. А во второй день я из-за судейского совещания пропустил многие поединки, спускаюсь в зал, навстречу идет коллега из крупного региона и выдает с горечью: «Ну все, вы нас обошли». Я сразу ничего не понял. А потом коллега мне пояснил, что успехи кадетов в послед­них стартах вывели детскую команду Смоленской области на 1 место в России. По старшим на Кубке России мы также стали первыми. То есть с одного турнира привезли два первых командных места. Это нам позволит по итогам года завоевать высокое место. Окончательные итоги будут подведены на чемпионате России в феврале.

В любом случае результат смоленских мастеров силового карате в 2012 году просто замечательный.

О старших ребятах много писали газеты, имена чемпионов и призеров первенства мира стали известны в учебных заведениях, где они учатся. Например, в энергоинституте очень удивились, что у них, оказывается, есть «звездные» студенты. Фотографии ребят вывесили на Доску почета, преподаватели по физподготовке стали их записывать в состав на различные соревнования. Например, завтра – турнир по вольной борьбе, ты как лучший будешь за наш вуз выступать. Попытки объяснить, мол, это все равно, что футболисту в коккей играть, поначалу не принимались.

Назову в первую очередь Антона Иванова. Он успешно выступал на чемпионате России. Перед самым Новым годом закончил службу в армии. На первенстве России Дымников Егор, победитель первенства мира в командном зачете, успешно выступил. У нас прекрасная сборная кадетов – Саша Дарченков, Юра Тройнин, Сережа Таранец – они на первенстве мира успешно выступили, серебряные медали завоевали. И хотелось бы отметить младших ребят – они набирают обороты, видно, что в будущем могут добиться больших побед – это Максименко Антон – на первенстве России завоевал два золота, Карапетян Давид – золото и серебро завоевал на первенстве России, Богомолов Данила. Перспективные спортсмены Курасова Катя, Смолдовский Иван.

Сейчас в федерации карате много направлений. По каждому из них проводятся отдельные соревнования. Объединить спортсменов «под одно крыло» сегодня просто нереально. Это все равно, что «Единую Россиию», КПРФ и ЛДПР объединить в одну коалицию. Считаю, что ничего хорошего из этого не получится…

Должна быть конкуренция. Считаю, если в карате много видов – это хорошо. Пусть каждая федерация на своем фронте покажет свои результаты. У нас есть результаты. Их наш клуб уже на протяжении десяти лет показывает. Мы будем стараться свой авторитет не ронять.
 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.