Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. Под патронатом бизнеса

Под патронатом бизнеса

Смоленск спортивный

Юрий ЛЫСЕНКО, 
член Олимпийского комитета Российской Федерации

Известный смоленский предприниматель Юрий Лысенко рассказывает о том, как поддерживает молодежь, - и не только в спорте…

- Юрий Николаевич, прежде всего хотелось бы, чтобы Вы рассказали читателям, какое отношение имеете к спорту?

- Самое непосредственное. Я являюсь учредителем футбольной команды «Девятый вал». Ее наша фирма содержит на протяжении уже почти восьми лет. Во-вторых, я президент федерации бильярдного спорта Смоленской области. У нас есть свой клуб, мы постоянно организуем различные турниры и развиваем в регионе бильярд. В-третьих, я оказываю постоянную финансовую помощь в развитии массовых волейбола и баскетбола.

Читатели, наверняка, наслышаны о проекте «Планета Баскетбол». Все, кто желает, участвуют в массовых стартах. Лучших мы отправляем на соревнования в Москву и другие регионы страны.

Но главная площадка у нас - возле торгово-бытового центра «Кривич». Здесь стоят баскетбольные щиты, и детвора со всей Киселевки собирается сюда поиграть. Пускай тренируются, занимаются, хоть как-то развиваются.

Ко мне часто обращаются энтузиасты различных видов спорта – помочь выехать на соревнования, приобрести форму, принять у себя гостей из других областей. По мере возможности помогаю.

А так в основном поддерживаю футбол, баскетбол и бильярд.

- Я помню, когда Вы вместе с известным арбитром международной категории Сергеем Фоминым проводили первые старты «Планеты Баскетбол», яблоку негде было упасть – казалось, весь Смоленск пришел на площадку ТБЦ «Кривич».

- Да одна Киселевка сегодня – как целый город. И наш «Кривич» - это словно центр в центре.

- Тем не менее, я что-то не припомню кого-то другого, кто мог собрать столько людей около обычной спортивной площадки.

- Понимаете, у нас в Смоленске 70 процентов людей говорят о спорте, но ничего не делают. Многие манипулируют словами, набирают себе очки, но к спорту или вообще никакого отношения не имеют, ибо тормозят развитие спорта. И лишь процентов 30 хотя бы что-то делают для спорта.

Вспомните нашу молодость. Мы все свободное время отдавали футболу, хоккею. Кого ни вспомню, обязательно занимался каким-то видом спорта. Были клубы, бесплатные кружки. И все стремились заниматься спортом. Сегодня молодежь приходится чуть ли не затягивать в секции, она сама не пойдет.

- Вот «Планета Баскетбол» способствует тому, чтобы ребят привлечь на спортивную площадку.

- Этот проект родился давно, мы же его только продолжаем и развиваем. Лучших ребят возим в Москву бесплатно посещать матчи чемпионата России и международных турниров. Заказываем и оплачиваем автобусы, кроме школьников, берем с собой студентов. Диктор на стадионе объявляет, что на матче присутствует группа ребят из Смоленска. Представители клубов, известные игроки дарят им футболки, мячи, различную другую экипировку.

Такие поездки юным спортсменам запоминаются на всю жизнь. У них появляются спортивные кумиры.

- Соревнования обычно проходят в вечернее время. А потом надо еще добираться до Смоленска…

- Ради спортивного праздника ребята и их родители готовы позже лечь спать, лишь бы праздник состоялся. Мы забираем и привозим детей к ТБЦ «Кривич», там их встречают взрослые и сопровождают до дома. Никаких проблем!

- Знаю, Юрий Николаевич, что Вы являетесь членом Олимпий­ского комитета Российской Федерации. Это огромная честь и ответственность.

- Да, минимум три раза в год выезжаю в Москву на заседания НОК России. Мне поручают инспекторские проверки, я также информирую Олимпийский комитет о развитии физкультуры и спорта в регионе, об имеющихся проблемах.

- В свое время Вы предлагали городским властям открыть спортивно-развлекательный центр в Реадовке. Помнится, тогда в городе было много споров вокруг проекта. Высказывали опасения экологи, выступали против некоторые ветераны, которые говорили чуть ли не об угрозе памятным мемориалам, расположенным в Реадовском парке.

- А закончилось дело тем, что мой проект не приняли, несмотря на одобрение главного архитектора города. Я в него вложил более 1 млн. рублей. Но сегодня оказалось, что мой проект кому-то понадобился. По сути мои разработки скопировали на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса.

Сама задумка, считаю, была идеальная. Мы сделали все обследования и предлагали место под СРЦ вдали от захоронений. Мы даже Курган Бессмертия собирались облагородить.

А сегодня посмотрите – и Курган, и памятник «Скорбящей матери» по сути брошеные…

- Те три публичных слушания действительно были жаркими. Я, например, тогда недоумевал: что это за псевдо-патриоты, которым спортивные сооружения мешают? Завтра, глядишь, найдется какой-нибудь умник, считающий, что и на лыжах в этом месте кататься кощунственно… Так можно все довести до абсурда и маразма…

- Весь смысл нашего проекта состоял в том, чтобы оставить зеленую зону, только ее благоустроить, сделать этот уголок природы цивилизованным.

В нашем городе почему-то стало дурной традицией стопорить хорошие идеи. Просто не дают развиваться тем же предпринимателям.

- Кстати, а как предприниматель ощущаете ли Вы о себе заботу властей? Или власти – сами по себе, и предприниматели – тоже?

- Даже предприниматели между собой находятся по разные стороны баррикад. Посмотрите, сегодня в Смоленске закрывают киоски, Колхозный рынок. А людям где работать? Десятки тысяч людей вскоре останутся без работы, а у них дети, жены, мужья, бабушки, дедушки. Что предлагают людям взамен? – Ничего!

- Как Вы полагаете, почему это делается?

- Считаю, любые действия нужно заранее готовить, предупреждать людей, разговаривать с народом. Обязательно должна была идти упреждающая информация. А теперь может осложниться криминогенная обстановка.

Полагаю, новая администрация области не была готова к работе в Смоленске. Это своеобразный город, своеобразные люди, нравы. Здесь другой жизненный уклад, чем, скажем, в Ставрополе, откуда я родом и приехал с матерью в детском возрасте.

Мы постоянно к чему-нибудь не готовы - будь то подготовка теплотрассы к зиме или уборка снега. Нет жесткости в управлении городским хозяйством.

- Вернемся к спорту. Ваш опыт подтверждает то, что зачастую развитие спорта успешнее там, где им занимаются частные лица, энтузиасты, а не спортивные структуры органов власти. Ощущаете ли Вы заботу функционеров о развитии физкультуры и спорта?

- Лишь иногда при выделении денежных средств. И то случается очень редко.

Кстати, на федерацию бильярда деньги выделяются. Правда, копейки. Не знаешь, как послать человека на чемпионат России. Не пешком же добираться?!

- А сами Вы играете в бильярд?

- Да, на среднем уровне.

- Во сколько бортов ударяется шар, прежде чем упасть в лузу?

- Я к таким трюкам не стремлюсь. Но освоить их можно – при напряженных тренировках. Вообще, в любом виде спорта необходимо ежедневно заниматься, минимум, 2 часа в день. Иначе теряешь навык.

- А как, кстати, смоленские спортсмены выступают?

- Сначала отвечу по уровню мастерства тех, кто является членом клуба в торгово-бытовом центре «Кривич» - они среди сильнейших в регионе. Начинали играть человек 8. А сейчас в соревнованиях участвуют по 60-70 членов нашего клуба. Каждый день они приходят в «Кривич», многие занимаются по 2-3 часа в день.

Это я говорю о сильнейших. Но поиграть к нам приходит еще больше людей.

Что же касается всероссийской арены, то пока наши успехи весьма скромные. Но я верю, что массовость в конце концов перейдет в качество.

- Застали Вы времена, Юрий Николаевич, когда в парке стояла бильярдная и в Смоленск приезжали именитые гастролеры, чтобы «обуть» на приличные деньги какого-нибудь местного простачка?

- Да, помню. И сейчас есть хорошие игроки. Хоть по телевизору их показывай! Даже не верится, что такие невероятные удары возможны…

Это красивая игра, умная. Нужно чувствовать силу удара, понимать геометрию. Это – высший пилотаж!

- Давайте поговорим еще о торгово-бытовом комплексе «Кривич».

- Он весьма популярен в Киселевке. Здесь «Икея», парикмахерская, кафе, магазин сантехники, комплекс магазинов одежды. Открыли мы также комплекс «Империя» на Медгородке. За короткий срок торговый комплекс стал популярен среди смолян. Здесь жители приобретают продукты питания, промтовары, сантехнику, электронику, обувь, одежду.

- А еще, молодежь охотно посещает дискотеку «Девятый вал» в ТБЦ «Кривич»…

- Мы туда приглашаем знаменитых артистов. Мы очень высоко подняли имидж Смоленска среди звезд эстрады. У нас выступала в полном составе «Машина времени». Кстати, это случилось впервые, чтобы Андрей Макаревич и его товарищи выступали в частном клубе…

- Как же Вам удалось на них выйти?

- У меня есть хорошие знакомые в Москве, помогают мне. Выступали у нас также Земфира – 4 часа выступала, «Сплин», «Звери», «Парк Горького», «Mr Credo», «Мальчишник»… Всего наш центр посетили 40 групп – звезды мировой эстрады! Даже «Бони-М» выступали в Смоленске! Накануне Нового года дал концерт старый состав группы «Стрелки» - дискотека стала праздничным событием в жизни Смоленска.

Я сам обязательно бываю на концертах. Потому что мы гарантируем смолянам – гостям дискотеки и артистам безопасность, и я как руководитель обязан все лично проверить.

В свое время о нашем городе в среде артистов ходила дурная слава. Люди боялись сюда ехать. Но нам удалось переломить ситуацию.

- Хотел бы перевести разговор на еще одну важную тему. Чего, на Ваш взгляд, не хватает Смоленской области? Компетентно­сти руководителей или ответственности?

- Думаю, ответственности. Надо более жестко управлять, более ответственно относиться к своим обязанностям. Тогда будет чище, опрятнее. А людям пожелал бы душевности, инициативности. Мы все хотим жить лучше. Но мы сами обязаны сделать жизнь лучше. Никто за нас не сделает – ни президент, ни губернатор. Мы все должны быть добрее, активнее, стремиться к лучшему.

Пользуясь случаем, всех жителей Смоленской области поздравляю с наступающим Новым годом. Хочу, чтобы все беды, невзгоды и негативные моменты остались в уходящем году и забылись, а в новом году всех ждали радостные, веселые, хорошие события, чтобы всем было хорошо, приятно и радостно. Всех с Новым годом!

Интервью вел Владимир Коренев

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.