Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. Встречаем Новый Год музыкой!

Встречаем Новый Год музыкой!

Под звон бокалов

Наталья КУЛАКОВА

Андрей ДАВИСКИБА (фото)

В Новый год душа ждёт чуда и готова к радости. Для смолен­ских любителей музыки зимнее волшебство начинается с похода в филармонию. 31 декабря за несколько часов до боя курантов зал имени Михаила Ивановича Глинки переполняет нарядная публика. Уже за два месяца до Новогоднего концерта о лишнем билете и мечтать не приходится - в кассе нет ни одного. Попасть на этот концерт для жителей и гостей нашего региона также престижно и почетно, как для европейских меломанов побывать на знаменитом Новогоднем концерте Венского филармонического оркестра. Это музыкальное событие проходит в великолепном Золотом зале австрийской столицы и транслируется по телевизионным каналам более 70 стран мира.

Первый Новогодний концерт в Смоленской областной филармонии состоялся в 1989 году. А подарил нам эту прекрасную культурную традицию создатель Смоленского русского народного оркестра, выдающийся дирижёр мирового уровня, народный артист России, заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дубровский. В этом году исполняется 85 лет со дня рождения великого маэстро. Виктор Дубровский не нуждается в особом представлении. Тысячи концертов во многих странах мира. Гастроли в США, Канаде, Австралии, Англии, Германии, Франции. Записи с такими музыкантами, как С. Рихтер, Э. Гилельс, Д. Ойстрах, М.Ростропович, В. Клиберн, Д. Огдон. Дубровский с отличием закончил два факультета Московской государственной консерватории, руководил Государственным академическим симфоническим оркестром Белоруссии, Государственным русским народным оркестром имени Н.П.Осипова.

В феврале 1989 года прошёл первый концерт Смоленского русского народного оркестра в зале областной филармонии. За очень короткий срок музыканты освоили сложный разнообразный репертуар. Через несколько месяцев - концерт в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Головокружительный творческий взлет - уникальный феномен создания первоклассного коллектива на малой родине Глинки. В.П. Дубровский обладал мощной дирижерской энергетикой, которая окрыляла музыкантов. Недаром мировая пресса называла маэстро русским Караяном. А Герберта фон Караяна музыкальные критики величали «главным дирижером Европы».

Когда у Виктора Павловича появилась мысль провести Новогодний концерт, он очень волновался, придут ли смоляне в филармонию в Новогодье. Пришли. Зал был полон. Концерт прошел с феерическим успехом, как это происходит уже более 20 лет. Традиционно звучит пьянящая как шампанское музыка И.Штрауса, русские народные песни, романсы и многое-многое другое. Обычно музыканты хранят интригу, программа держится в секрете. По сути, вся она - праздничный калейдоскоп ярких, эффектных оркестровых композиций, доступных и понятных широкому кругу слушателей. Во втором отделении музыканты и солисты меняют строгие черно-белые концертные костюмы на более яркие элегантные наряды. Да и публика блещет украшениями, открытыми вечерними платьями дам, выходными костюмами мужчин. Это – музыкальный (и не только - ведь здесь весь бомонд города и области) бал на все вкусы. Это – возможность выйти в свет, на людей посмотреть, себя показать и, конечно, насладиться музыкой. В сезоне 2012 - 2013 филармония смело идет на эксперименты. Вот и 31 декабря в инновационном «Новогоднем бале двух оркестров». Среди участников Смоленский русский народный оркестр имени В.П. Дубровского, художественный руководитель и дирижёр заслуженный артист России Николай Степанов; Смоленский камерный оркестр, художественный руководитель и дирижёр Александр Орлов; ведущие концерта - Виктория Кузьменкова и Михаил Риттер; профессиональные исполнители бальных танцев. Оригинальная программа из произведений Иоганна Штрауса и Петра Ильича Чайковского, неожиданные музыкальные решения и чудесные сюрпризы, праздничный буфет в антракте, все более входящие в мировую концертную практику интерактивные номера дарят смолянам отличное настроение. По мнению слушателей, такие концерты - средство единения людей.

Чтобы не попавшие в филармонию меломаны не чувствовали себя обделенными, в канун Старого Нового года - 13 января – праздничная программа «Новогодний бал двух оркестров» исполняется «на бис».

Рожденный с домрой

Настоящим подарком для любителей народной музыки стал аншлаговый концерт «Бенефис Александра Баудера», который прошёл в большом зале областной филармонии. Бенефис вошел в практику культурной жизни еще в XVIII веке, но по-прежнему любим и публикой и артистами. Заслуженный артист России, солист Смоленской областной филармонии, бессменный концертмейстер Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского, домрист Александр Баудер хорошо известен на Смоленщине. Его талант музыканта, творческий темперамент и обаяние по достоинству оценили не только смоляне, но и слушатели лучших концертных залов России, Германии и Испании. На концертах в большом и камерном залах Смоленской филармонии американские поклонники Александра Баудера из штата Нью-Джерси встречают его бурей аплодисментов. На концерте прозвучали инструментальные пьесы в прекрасном исполнении ведущего солиста Смоленского русского народного оркестра имени В.П.Дубровского Александра Баудера. Настоящий виртуоз, или «рожденный с домрой», как его нередко величают поклонники, блистательно использовал тембровые возможности инструмента. Восторг публики вызвали Вариации на тему двух старинных романсов: «Отцвели уж давно хризантемы в саду и «Очи черные» Веры Городовской. В большой праздничной программе концерта-бенефиса вместе с маэстро Баудером принимали участие: ученики Александра Баудера; Оркестр народных инструментов областного музыкального училища им. М.И. Глинки, дирижёр Александр Баудер; Татьяна Лангер и Ирина Гончарова (фортепиано); Трио саксофонистов п/у заслуженного работника культуры России В. Новикова; Смоленский гитарный квартет п/у заслуженного работника культуры России В. Павлюченкова; виртуоз игры на гармони Павел Фомин; заслуженный артист России Анатолий Полозенко (хореография).

В Новогодье Смоленская филармония пригласила детей на искрометное театрализованное представление «Новогодние чудеса».

Автор пьесы - Владимир Илюхов, музыка Людмилы Янтарёвой и ВИА «ФЕНИКС», режиссёр-постановщих - Виктория Кузьменкова. Людмила Янтарёва – певица и композитор, она написала популярнейшую духоподъёмную песню о Смоленске. Этот светлый гимн любви к родному городу на международных молодёжных встречах стал визитной карточкой юных смолян.
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.