Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СВОЙ ГОЛОС

Дебют

Александр МЕЛЬНИК, 
заслуженный работник культуры Российской Федерации

Вечером раздался телефонный звонок, и я получил неожиданное приглашение на концерт выступающей в дебюте солистки областной филармонии Любови Кашковой. Звонил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери отец Сергий из Каспли. Это его супруга выступала с первым сольным концертом.

Прежде я видел матушку Любовь поющей с воспитанниками воскресной приходской школы на церковных богослужениях. На престольном празднике в честь иконы Богородицы благочинный Смоленского округа протоиерей Михаил Горовой произнес ее имя в поздравлении с добавлением слова «регент», одно из значений которого – дирижер хора, преимущественно церковного. От директора Касплянской средней школы Раисы Николаевны Струженковой знал, что Любовь Борисовна Кашкова вела в школе уроки музыки, поскольку имеет музыкальное образование

А тут вдруг… солистка филармонии! Профессиональная артист­ка!! Мастер вокала!!!

…Вышла на сцену ведущая и представила дебютантку как молодую талантливую певицу, которая два года назад окончила Смоленский государственный институт искусств по классу сольного пения у заслуженной артистки России Ирины Нециной.

- Приятно, что творческая дружба между студенткой-выпускницей и любимым педагогом продолжается по сей день, - подчеркнула ведущая Полина Чуйко. – И даже сегодня Ирина Григорьевна пришла специально, чтобы «распеть» Любовь Кашкову и присутствует у нас на концерте.

Аплодисментами и одобрительными возгласами встретил зал это сообщение. А ведущая продолжала:

- Я должна сказать, что Любовь Кашкова – трудолюбивая певица. Она стремительно растет творчески: получила право на сольный концерт, принимала участие в двух международных фестивалях-конкурсах и постоянно обновляет свой концертный репертуар.

Первым прозвучало «Аллилуйя» Моцарта. И это весьма символично: как бы проявилась связующая нить от церковного песнопения к профессиональному признанию.

И то не ускользнуло от внимания, что за первым скромным букетиком цветов девчушки из зала преподнес букет священник Смоленской епархии.

А со сцены дивно, чисто, очаровательно продолжали звучать произведения Моцарта, Шумана, Штрауса, итальянских композиторов… По словам ведущей, солист­ка владеет многими вокальными жанрами. Не чужд ей и мюзикл. И песни из репертуара певицы с уникальным голосом Анны Герман прекрасны в ее исполнении.

Эмоциональная реакция зала была живой и восторженной. А когда последовали удалые, раздольные, душевные русские песни, эмоции достигли накала. Слышалось: «Браво!» Аплодисменты подолгу не смолкали.

Ирина Григорьевна Нецина нашла точное и емкое слово для оценки концерта: «Блестяще!»

- Блестяще! Молодец! И первый блин не комом…

Овации заглушили слова.

-…Любаша обладает очень хорошим голосом – лирико-колоратурным сопрано. И она сама хороша собою. Только осталось много работать, работать и еще раз работать.

Педагог-наставник Нецина напомнила своей ученице слова итальянского классика о том, что певец должен каждодневно искать свой голос. И напутствовала:

- Любаша, ищи свой голос.

Единодушным было пожелание удачного творческого пути Любови Кашковой.

Остается только добавить, что концерт проходил в музыкальном сопровождении квартета «Классик-Лайт». На фортепиано произведения исполняла концертмейстер Ирина Афонова.
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.