Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. «Прямо смотрю людям в глаза»

«Прямо смотрю людям в глаза»

Предновогоднее интервью

Николай Алашеев, 
глава администрации г. Смоленска

- Николай Николаевич, хотелось бы узнать, какие сложно­сти были в работе городской администрации в 2012 году, чего удалось и чего не удалось добиться?

- Сложности, конечно же, были. Наверное, горожане их заметили. Но многие сложности, с которыми сталкивались лично я и сотрудники администрации, коллеги-депутаты, мы старались преодолевать так, чтобы не огорчать жителей города. Проблемы, с которыми мы в рутинном режиме встречаемся ежедневно, не должны касаться населения. Людям нужен результат нашей работы. И я могу сказать, что мне не стыдно посмотреть смолянам в глаза за результаты уходящего года по работе администрации. Ни одна копейка, ни один рубль не потрачены бесцельно. Многие проблемы, которые копились годами, сдвинулись в сторону их положительного решения. И в целом, как не могли не заметить жители, мы нормально вошли в зиму, обеспечили подключение жилищного фонда и социально ориентированного сектора в рекордно короткие сроки. А недавние снегопады показали нашу полную готовность, несмотря на нехватку техники, к обеспечению соответствующей уборки города от выпадающих осадков.

- С какими проблемами люди в 2012 году обращались в админи­страцию и как вы их разрешали?

- Количество обращений всегда устойчиво высокое. Тем не менее по всплескам обращений, совпадающим с теми проблемами, которые пришлось оперативно решать в последнее время, я мог бы выделить недовольство жителей города – собственников жилья – высокими суммами в платежках по оплате расходов на общедомовые нужды.

354-е постановление Правительства стимулирует усиление контроля собственников жилья за теми ресурсами, которые они потребляют. Но с момента принятия этого постановления управляющие компании отнеслись к делу, мягко говоря, недобросовестно. В результате мы получили такие прецеденты, как в доме №5 по улице Дзержинского, когда в платежках жильцам выставили суммы в 2 и даже в 3 раза более высокие, чем по фактическому расходу электроэнергии в местах общего пользования.

Нам вместе с губернатором, который привлек контролирующие органы, пришлось применить «кнут», чтобы побудить управляющие компании надлежаще исполнять свои обязанности. Мы выделили много проблемных домов, взяли их на особый контроль. Полагаю, в счетах за декабрь смоляне воочию увидят перемены…

- В дополнение к сказанному Вами приведу пример по нашему подъезду дома, обслуживаемого Смоленской Клининговой Компанией. Лифтерскую занимают сотрудники компании, при этом расходы за использование комнаты несут жильцы. Получается двойное обложение: мы платим и за потребляемый слесарем и мастером свет, и за т.н. инженерное обслуживание.

- Ваш вывод совершенно справедлив. А вообще по каждому дому ситуация разная. Но их объединяет то, что в счета на оплату включается все – и технические помещения, и тот же чердак, которым совершенно не пользуются собственники жилья.

Была проведена ревизия работы всех управляющих компаний в городе и приняты меры к перерасчету. Еще раз повторю: перед Новым годом смоляне увидят в платежках устранение допущенных перегибов…

- Оплатой за ОДН нас «обрадовал» конец года, а начинался он с проблемы вывоза мусора…

- Возможно, не все со мной согласятся, но я положительно оцениваю то, как мы разрешили проблему. Коммерческая организация взяла в аренду полигон по сбору ТБО, практически полностью занималась исполнением функций по вывозу и утилизации мусора. Мне предъявляли ультиматум – в полтора раза увеличить тариф, а если их требование не будет выполнено, покажут нам, что произойдет в городе в результате недобросовестной уборки мусора. Разговор с позиции ультиматума и шантажа с властью неприемлем. Тем более, если эта власть решает вопросы граждан.

На текущий момент функция вывоза и утилизации мусора возвращена соответствующим муниципальным предприятиям, подчиненным администрации города. Мы закупили 10 новых мусоровозов. Полигон тоже возвращен в город. И сегодня мы справляемся с уборкой мусора. Закупим еще 5 мусоровозов, и можно будет удовлетворительную оценку работы менять на хорошую…

- Запомнился год также конфликтом «Жилищника» с бывшими ЖЭУ, зарегистрированными как ООО для создания видимо­сти конкуренции…

- Проблема с финансовым положением «Жилищника» остается. Тем не менее моя задача – сохранить социально ориентированную компанию и не допустить дестабилизации на рынке управляющих компаний. А что касается истории с «оошками», которые отпочковались и паразитировали на «Жилищнике», забрав себе обслуживание примерно 700 домов, - на сегодня их остались лишь десятки. Деятельность «оошек» сегодня проверяется надзорными органами. Есть основания полагать, что неправомерно использовались средства, собранные с населения за ремонт и содержание жилья.

Не буду предварять результаты проверки. Но очевидно: результатом совместных действий областной и городской админи­страций стало изменение мотивации управляющих компаний, принуждение их к честной работе с потребителями услуг.

- Смолян интересуют и волнуют проблемы с платежами за теплоснабжение, взаимоотношения «Теплосетей» и «Квадры», кадровые перемены в «Теплосетях».

- Каждый человек должен на своем месте закрывать те проблемы и те вопросы, которые входят в его функциональные обязанности. Если руководитель коммунального предприятия начинает заниматься политикой или же решать свои личные вопросы в ущерб делу, то с такими людьми мне не по пути, и я принимаю достаточно жесткие и решительные меры.

Да, проблема неплатежей копилась годами, тем не менее долг перестал накапливаться, и проявилась тенденция снижения задолженности. Что касается подключения тепла, социальный сектор стал отапливаться через три дня, а жилой фонд, входящий в централизованную систему подачи тепла, получил его в течение 10 дней. Если вспомним прошлый год, тогда на подключение тепла ушло полтора месяца…

- Так кому платить за тепло сегодня?

- Исходя из тех платежек, которые приходят. На сегодня ситуация с двойными платежками устранена. В свое время «оошки» заключили договоры с Московским информационным центром, который неправомерно выставлял платежки. Вы помните, как они вместо      1/12 изымали за тепло по 1/7 – это нарушение законодательства, и такие платежки мы предложили собственникам жилья игнорировать.

- А если кто заплатил, не пропадут эти деньги?

- Перерасчет будет сделан, и каждый такой случай мы будем контролировать и добиваться от управляющих компаний правомерного начисления, как и от тепло- и водоснабжающих организаций.

- Много вопросов от людей, работающих продавцами в объектах нестационарной торговли, а также на вещевом рынке.

- На мой взгляд, киоски и рынки нельзя сводить в одну кучу, уж извините. Что касается предпринимателей, организующих мелкорозничную торговлю в беспорядочных ларьках по всему городу, установленных вопреки градостроительной концепции, даже вопреки здравому смыслу, то им я скажу: надо жить по закону. А вакансий у нас достаточно много.

Что же касается лафы, когда власть попустительствовала бизнесу, незаконно зарабатывавшему деньги кустарным методом, продавая в антисанитарных условиях продукты питания населению и не неся за это никакой ответственности, то эта лафа прошла. Мы принимаем достаточно жесткие меры. И здесь соответствующие структурные подразделения областной и городской администраций имеют единую позицию. Нам активно помогает служба судебных приставов.

Ситуация с незаконными ларьками будет решена – я в этом убежден. Ларьки, которые не вписываются в градостроительный план, также будут со временем демонтированы, а договоры по установке и аренде земли – расторгнуты.

- А не боитесь Вы социального взрыва людей, работающих в этих многочисленных киосках, а также на вещевых рынках около Заднепровского продовольственного рынка?

- В каждой конкретной ситуации нужно разбираться. Но никто не жаждет крови. Никто не жаждет того, чтобы люди расставались со своим бизнесом. Что касается ООО «Заднепровье», то здесь предприниматели вложили деньги в обу­стройство своих рабочих мест. Причем администрация рынка, на мой взгляд, поступила недобросовестно, не предупредила людей по изменению законодательства в организации рынков.

 Нарушена градостроительная концепция. Здесь культурный слой. Да и приступили к строительству непосредственно накануне вступления в действие изменений законодательства.

И хотя земля в компетенции областного департамента по имущественным и земельным отношениям, городская администрация предпримет все необходимые меры для того, чтобы люди не оказались на улице.

- Давайте затронем основную тему, от которой зависят все другие городские проблемы, - это бюджет…

- Звучала критика, что бюджет на одну треть не исполнен. Неисполнение бюджета произошло не по вине администрации. Мы недополучили доходную часть. Только по НДФЛ недосчитались 300 млн. рублей. Соответственно, просела и расходная часть. Долг по земле бюджетов различных уровней составил на текущий момент 526 млн. рублей. Причем, в числе крупных неплательщиков такие компании, как СК «Веж» (более 40 млн. рублей), Смоленская строительная компания (более 50 млн. рублей). Еще предстоит разбираться, какие меры претензионного характера принимались департаментом имущественных и земельных отношений.

Что касается не освоения расходной части, можно выделить блок, который потянул вниз. Это недобросовестная реализация своих функций подрядными организациями, выполнявшими работы в зоне ответственности городских властей по подготовке к 1150-летию Смоленска. Это такие компании, как ССК, «Ресурс», СУ-197. Основная часть не освоения – там.

Администрация извлекла уроки из неоправданно оптимистически завышенной доходной части, и на текущий момент мы имеем реалистичный, приближенный к жизни проект бюджета, с которым мы вышли на внеочередную сессию горсовета.

- Которая, кстати, с первого «захода» так и не состоялась из-за отсутствия кворума. Но не буду далее углубляться в тему этих извечных, наверное, игр мускулами, кто главнее… Накануне Нового года оставим эту тему без комментариев.

Николай Николаевич, так чего ждать в 2013 году?

- Бюджет очень скромный. Естественно, нам надо закончить стройки по 1150-летию. Мы будем делать все от себя зависящее, чтобы это произошло. Но нужно понимать: контракты с теми, кто потянул вниз исполнение бюджета, были заключены до меня. Поэтому мои функции сегодня – обеспечивать претензионную работу по недобросовестному исполнению контрактов подрядными организациями и все-таки мотивировать их на исполнение своих обязанностей.

Все свои обязанности по муниципальным услугам будем исполнять надлежащим образом. Несмотря на то, что по уборке снега у нас техники на одну треть от потребности – сейчас покупаем 38 единиц снегоуборочных машин, но все равно это мало. На благоустройство будем один из основных акцентов направлять. По точечной застройке исхожу из того, что разрешения на строительство выдадим исключительно в соответствии с концепцией развития города. А то ведь как получалось ранее? Градостроительный план как закон городского развития был по существу попран. Каждый строил, где хотел. И те точечные застройки, которых становится все меньше и меньше, это отыгрыш всех ранее полученных разрешений. Во всяком случае, смолянам не за что упрекнуть меня по поводу тех разрешений, которые давались и не давались за тот период, что я руковожу администрацией Смоленска.

- Что Вы пожелаете смолянам на 2013 год?

- Буду традиционен. Первое, это, конечно, благополучия и мира в семьях. Ведь в наше лихое время от спокойствия дома зависит многое из того хорошего, что может произойти в нашей жизни. Здоровья нашим родителям и нашим детям, всем нашим близким! И, конечно же, благополучия и веры в завтрашний день! А мы, сотрудники администрации города, активно поработаем над тем, чтобы эта вера крепла день ото дня.

- Спасибо.

Интервью вел Владимир КОРЕНЕВ.

 

Комментарии   

 
0 # степин 30.12.2012 13:57
Где заметка с 1 страницы о запрете прохода журналисту в Дом Советов. Между прочим, это уголовное преступление- воспрепятствова ние профессионально й деятельности журналиста. Где голос прокуратуры, Следственного комитета, Роскомнадзора?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Максим 28.12.2012 10:45
Николай Алашеев Как в вашей партии отнеслись к тому хамскому поступку на корпоративе и не намерены ли они исключить вас из неё, и соберетесь ли вы принести извинение Александру Бочкареву.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.