Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. ВЕТЕРАНОВ НЕ УСЛЫШАЛИ...

ВЕТЕРАНОВ НЕ УСЛЫШАЛИ...

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Владимир КОРЕНЕВ

В ноябрьском номере журнала «Смоленск» за 2012 год в статье «Ветераны встали на защиту» мы рассказали о том, что городская комиссия по изменению размера арендной платы за нежилые помещения и земельные участки отказала акционерному обществу «Смоленск- Фармация» в заключении договора аренды помещений, где располагаются шесть производственных аптек, без проведения аукциона, и это вызвало негативную реакцию членов городской ветеранской организации.

Фармацевты убеждали, что им можно и нужно предоставлять преференции – преимущественное право на аренду занимаемых аптеками помещений. Аргументы: ОАО «Смоленск- Фармация» является единственной в Смоленске аптечной сетью, которая сама изготавливает лекарственные формы для населения, поликлиник и больниц города – свыше 11 тысяч заказов в общей сложности. Это социальная функция. На изготовлении растворов, порошков и других лекарственных форм предприятие не имеет прибыли, у этих заказов высокая затратность.

Отказ комиссии в заключении договора аренды этих помещений без проведения аукционов или конкурсов обеспокоил ветеранов. Они обратились с письмом к главе города – не допустить ликвидации в арендуемых помещениях производственных аптек. В интервью журналу «Смоленск» руководители и члены городской ветеранской организации также выразили надежду, что к их голосу прислушаются и не допустят социального взрыва.

Увы! К голосу ветеранов власти не прислушались. 28 ноября 2012 года и.о. первого заместителя главы администрации города Смоленска направил в адрес ОАО «Смоленск-Фармация» уведомление о том, что 31 декабря 2012 ода заканчиваются сроки действия договоров аренды, заключенных с этим акционерным обществом на шесть нежилых помещений, что данные договоры аренды не будут продлены на 2013 год. В срок до 1 января 2013 года предприятие попросили освободить и сдать указанные нежилые помещения по актам приема- передачи администрации города Смоленска.

Конечно же, представители администрации прекрасно понимают, что к 1 января им помещения никто не освободит – требуется решение суда или завершение конкурсной процедуры. Как пояснили редакции в управлении муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Смоленска, на процедуру подготовки и проведения аукциона или конкурса уйдет, как минимум, 4 месяца. Да и потом возможны судебные тяжбы, если ОАО «Смоленск Фармация» не получит права на договоры аренды этих помещений...

Так что время на разрешение конфликта еще есть. Его пик может совпасть с началом предвыборной кампании в депутаты областной Думы. И кандидатам по тем территориям, где сегодня еще находятся производственные аптеки «Смоленск-Фармации», хочешь – не хочешь придется высказывать свое отношение к проблеме. Обеспечение людей лекарствами – это очень злободневная тема для избирателей. Зачастую в ход идут ложь, обман – и по ценам на лекарства в той или иной аптечной сети, и по организации ДЛО – дополнительного льготного обеспечения граждан, имеющих различные серьезные заболевания. Поэтому редакции журнала «Смоленск», по-видимому, еще долго придется открывать людям истинное положение дел...

Но вернемся к вопросу аренды помещений под производственные аптеки. На юридическом языке уведомление городской администрации об отказе ОАО «Смоленск-Фармация» в продлении договоров аренды на 2013 год и предложение освободить указанные нежилые помещения означает то, что с 1 января нахождение производственных аптек в этих помещениях является нелегитимным. Если арендатор добровольно не освобождает помещения, то дальнейший спор переходит сначала в фазу переписки сторон, а затем в судебное разбирательство.

На практике чаще всего арендатор попросту добросовестно и своевременно уплачивает арендную плату и ожидает иска от арендодателя... В нашем случае развязка скорее всего произойдет после проведения конкурсной процедуры...

Пока же ОАО «Смоленск-Фармация» обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области с просьбой разъяснить возможность применения в отношении государственного и муниципального недвижимого имущества, предоставляемого Обществу в аренду для использования под аптеки, главы 5 Федерального закона «О защите конкуренции». В запросе компания отметила, что осуществляет в этих аптеках отпуск бесплатных лекарственных средств населению по федеральной и региональной программам. Также указывалось на то, что ранее Смоленское УФАС давало акционерному обществу «Смоленск-Фармация» согласие на предоставление государственной или муниципальной преференции по арендуемым объектам.

Ответ Управления оказался благоприятным для «Смоленск-Фармации». С учетом реально осуществляемых хозяйствующим субъектом в течение двух лет видов деятельности, наличия лицензий на их осуществление антимонопольная служба согласовывает подобные заявления о предоставлении государственных и муниципальных преференций с целью охраны здоровья граждан.

После получения такой поддержки от антимонопольного управления руководство ОАО «Смоленск-Фармация» вновь обратилось к главе города и главе администрации с просьбой предоставить-таки муниципальную преференцию и заключить на пять лет договоры аренды на нежилые помещения без проведения конкурса и аукциона.

Что ответят на эту повторную просьбу городские власти? С учетом ответа УФАС по Смоленской области, юридические основания для перезаключения договоров аренды с ОАО «Смоленск-Фармация» у городских властей имеются. Но есть ли желание? В свете известных негативных вы­сказываний губернатора А.В. Островского об этом крупнейшем фармацевтическом предприятии региона можно предположить, что впереди нас всех ждут самые невероятные коллизии...

 
гарант жилье

Последние комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.