Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. ВЕТЕРАНОВ НЕ УСЛЫШАЛИ...

ВЕТЕРАНОВ НЕ УСЛЫШАЛИ...

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Владимир КОРЕНЕВ

В ноябрьском номере журнала «Смоленск» за 2012 год в статье «Ветераны встали на защиту» мы рассказали о том, что городская комиссия по изменению размера арендной платы за нежилые помещения и земельные участки отказала акционерному обществу «Смоленск- Фармация» в заключении договора аренды помещений, где располагаются шесть производственных аптек, без проведения аукциона, и это вызвало негативную реакцию членов городской ветеранской организации.

Фармацевты убеждали, что им можно и нужно предоставлять преференции – преимущественное право на аренду занимаемых аптеками помещений. Аргументы: ОАО «Смоленск- Фармация» является единственной в Смоленске аптечной сетью, которая сама изготавливает лекарственные формы для населения, поликлиник и больниц города – свыше 11 тысяч заказов в общей сложности. Это социальная функция. На изготовлении растворов, порошков и других лекарственных форм предприятие не имеет прибыли, у этих заказов высокая затратность.

Отказ комиссии в заключении договора аренды этих помещений без проведения аукционов или конкурсов обеспокоил ветеранов. Они обратились с письмом к главе города – не допустить ликвидации в арендуемых помещениях производственных аптек. В интервью журналу «Смоленск» руководители и члены городской ветеранской организации также выразили надежду, что к их голосу прислушаются и не допустят социального взрыва.

Увы! К голосу ветеранов власти не прислушались. 28 ноября 2012 года и.о. первого заместителя главы администрации города Смоленска направил в адрес ОАО «Смоленск-Фармация» уведомление о том, что 31 декабря 2012 ода заканчиваются сроки действия договоров аренды, заключенных с этим акционерным обществом на шесть нежилых помещений, что данные договоры аренды не будут продлены на 2013 год. В срок до 1 января 2013 года предприятие попросили освободить и сдать указанные нежилые помещения по актам приема- передачи администрации города Смоленска.

Конечно же, представители администрации прекрасно понимают, что к 1 января им помещения никто не освободит – требуется решение суда или завершение конкурсной процедуры. Как пояснили редакции в управлении муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Смоленска, на процедуру подготовки и проведения аукциона или конкурса уйдет, как минимум, 4 месяца. Да и потом возможны судебные тяжбы, если ОАО «Смоленск Фармация» не получит права на договоры аренды этих помещений...

Так что время на разрешение конфликта еще есть. Его пик может совпасть с началом предвыборной кампании в депутаты областной Думы. И кандидатам по тем территориям, где сегодня еще находятся производственные аптеки «Смоленск-Фармации», хочешь – не хочешь придется высказывать свое отношение к проблеме. Обеспечение людей лекарствами – это очень злободневная тема для избирателей. Зачастую в ход идут ложь, обман – и по ценам на лекарства в той или иной аптечной сети, и по организации ДЛО – дополнительного льготного обеспечения граждан, имеющих различные серьезные заболевания. Поэтому редакции журнала «Смоленск», по-видимому, еще долго придется открывать людям истинное положение дел...

Но вернемся к вопросу аренды помещений под производственные аптеки. На юридическом языке уведомление городской администрации об отказе ОАО «Смоленск-Фармация» в продлении договоров аренды на 2013 год и предложение освободить указанные нежилые помещения означает то, что с 1 января нахождение производственных аптек в этих помещениях является нелегитимным. Если арендатор добровольно не освобождает помещения, то дальнейший спор переходит сначала в фазу переписки сторон, а затем в судебное разбирательство.

На практике чаще всего арендатор попросту добросовестно и своевременно уплачивает арендную плату и ожидает иска от арендодателя... В нашем случае развязка скорее всего произойдет после проведения конкурсной процедуры...

Пока же ОАО «Смоленск-Фармация» обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области с просьбой разъяснить возможность применения в отношении государственного и муниципального недвижимого имущества, предоставляемого Обществу в аренду для использования под аптеки, главы 5 Федерального закона «О защите конкуренции». В запросе компания отметила, что осуществляет в этих аптеках отпуск бесплатных лекарственных средств населению по федеральной и региональной программам. Также указывалось на то, что ранее Смоленское УФАС давало акционерному обществу «Смоленск-Фармация» согласие на предоставление государственной или муниципальной преференции по арендуемым объектам.

Ответ Управления оказался благоприятным для «Смоленск-Фармации». С учетом реально осуществляемых хозяйствующим субъектом в течение двух лет видов деятельности, наличия лицензий на их осуществление антимонопольная служба согласовывает подобные заявления о предоставлении государственных и муниципальных преференций с целью охраны здоровья граждан.

После получения такой поддержки от антимонопольного управления руководство ОАО «Смоленск-Фармация» вновь обратилось к главе города и главе администрации с просьбой предоставить-таки муниципальную преференцию и заключить на пять лет договоры аренды на нежилые помещения без проведения конкурса и аукциона.

Что ответят на эту повторную просьбу городские власти? С учетом ответа УФАС по Смоленской области, юридические основания для перезаключения договоров аренды с ОАО «Смоленск-Фармация» у городских властей имеются. Но есть ли желание? В свете известных негативных вы­сказываний губернатора А.В. Островского об этом крупнейшем фармацевтическом предприятии региона можно предположить, что впереди нас всех ждут самые невероятные коллизии...

 

Комментарии   

 
0 # Соня 10.01.2013 23:06
Сегодня уже 10 января 2013. Хотелось бы знать продолжение истории. Обращались ли к Президенту?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Житель города 28.12.2012 10:27
НикНик просто марионетка. Вопросами такого характера губернатор занимается лично. Вам не нравится деятельность организации? не вопрос. обоснуй что и как. предложи варианты, альтернативы. Открой новые аптеки такого рода уже завтра, и никто слова не скажет против. А вообще, кто будет делать лекарства с 1-го января? что за организация? расскажи сохранится ли стоимость этих лекарств на прежнем уровне с учетом новой компании? А если других производственны х аптек нет, что делать населению?куда идти? думаю в прокуратуру.
А может здесь просто личное что-то? Помни Островский,без оснований, просто так взять и закрыть это преступление, которое будет иметь резонанс не только в городе. Хочешь на федеральном канале засветится? давай. Будет интересно кого в итоге поддержит руководство страны: население или "амбициозное", молодое руководство области? Впереди предвыборная компания. Тебе еще проценты за ер собирать по крупицам. не на том внимание заостряешь Островский!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ляля Мирная 25.12.2012 22:45
Цитирую Соня:
Если Фармация "не тянет", это показали бы результаты процедур госзаказа....а здесь прямой подрыв деятельности ни чем не опорочившей себя организации... :-x

Да что вы! Как можно! А вдруг выиграют! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Соня 25.12.2012 22:07
Смоленская администрация развернула операцию под кодовым название "Бабло побеждает зло". Правда это "зло" обеспечивало льготными лекарствами смолян и было единственным местом, где можно заказать дешевые, но эффективные препараты. Для чего эта мышиная возня!!? Если Фармация "не тянет", это показали бы результаты процедур госзаказа....а здесь прямой подрыв деятельности ни чем не опорочившей себя организации... :-x
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ляля Мирная 25.12.2012 21:15
Чего губер зацепился за эту Фармацию, неужели конкуренты платят такие бабки, что Островский готов пойти на социальный конфликт :-? Просто удивительно. Однажды была свидетелем разговора нашего губера и НикНика прямо на улице у администрации, губер вычитывал Алашеева как мальца: "вы должны были сделать так как я вам сказал". Так что в ситуации с Фармацией, не пойми чем не угодивший новому руководству, будет все жестко. И если ребята выиграют то у руководства города будут проблемы, и областным аукнется....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Volkov 25.12.2012 14:36
В программе "Диалоги" г-ну Алашееву задавали вопрос по производственны м аптекам, он ответил, что он на стороне смолян. Но с другой стороны губернатор, скорее всего, будет продолжать выживать "смоленск-фарма цию" со Смоленского рынка и вероятнее всего дал указания Алашееву найти вариант не продлевать аренду.
В начале года всем станет понятно кто победит: интересы смолян или интересы губернатора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сокол 25.12.2012 14:04
Если ФАС считает законным, если ветераны, пенсионеры говорят, пишут, что это нужно, то какие могут быть проблемы. Значит это специально спланированные действия заинтересованны х чиновников и коммерческих структур(ОПГ). Как только письма попадут к Президенту, то этим вопросом займется уже не наша, а Генеральная прокуратура.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.