Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ КАЖДОГО

С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ КАЖДОГО

СМОЛЕНСК СТУДЕНЧЕСКИЙ

Виктор ШАБЕЛЬНИК, 
председатель профкома студентов СмолГУ

Старшее поколение порой ворчит: вот вы сегодня только в компьютеры играете, не то, что мы – и спортом занимались, и конкурсы художественной самодеятельно­сти проводили, и в походы ходили. Не знаю, как в их время, но у нас не одни компьютеры на уме, и жизнь кипит. Очень много готовится мероприятий. Практически два раза в неделю в нашей студенческой среде что-то увлекательное проводится, и все студенты вовлечены в общественную работу. Есть студенты, которые занимаются спортом, есть те, кто любят рисовать, петь, путешествовать, кто-то увлекается фотографией. И мы все это стараемся поддержать.

Среди культурных мероприятий я бы отметил посвящение в студенты. Нынче впервые мы совместно с руководством университета делегировали студентов во Всероссийскую школу актива. Ребята теперь обучаются не только в стенах Смоленского государственного университета, но и в различных школах актива Центрального Федерального округа. Для нас большая победа, что смоленский регион представлен на этом уровне.

Есть ряд традиционных меро­приятий, без которых уже не представишь наше сегодняшнее бытие. Например, кубок профкома по футболу, кубок профкома по КВН и «Студенческая весна». А вот кубок профкома по дартсу – это уже новшество. Казалось бы, такая незаметная игра, но, во-первых, большое количество участников, во-вторых, члены секции дартса показали просто поразительные результаты, все воочию увидели, что высокое профессиональное мастерство приобретается при систематических тренировках в секции.

Весьма эффективной стала акция «Профком-дисконт». Активные участники наших мероприятий получают весомые скидки в различных торговых центрах и развлекательных заведениях области. В Брянске, Костроме, Калуге по нашему примеру тоже стали изготовлять карты на дисконт. С нами советовались, мы передали всю нормативно-правовую базу. Кстати, акцию мы планируем развернуть по всему ЦФО, а со временем, возможно, и по всей России.

Нам удалось завязать партнер­ские отношения с более чем 50 компаниями, реализиющими канцелярские товары, книги.

Уходящий год был для студенчества всей страны и Смоленщины в том числе знаковым, так как велась широкая дискуссия по проекту закона об образовании. Пока нам удалось отстоять – и это самая большая победа – те социальные гарантии, которые прописаны в действующем законе. Что в итоге будет на выходе, сказать определенно нельзя, но во всяком случае студенческое братство сильно проявилось в ходе обсуждения поправок в закон.

Мы выступаем за минимальный размер платы за общежитие, за достойную стипендию, за эффективное оздоровление студентов и т.д.

В Смоленском государственном университете между администрацией вуза и студенчеством отношения выстроены таким образом, что большинство проблем разрешается без каких-либо эксцессов. Случаются иногда и конфликты между отдельными студентами и преподавателями, но мы оперативно «тушим пожар», потому что все мы стремимся к тому, чтобы наш университет оставался на лидирующих позициях не только в области, но и в целом по стране.

Для того, чтобы формировать молодежную политику, нужна поддержка федерального центра. Я вхожу в общественный совет при региональном управлении федеральной службы по обороту наркотикаов. Смотришь по телевизору сериал и видишь наших «звезд», употребляющих на ди­скотеке наркотики, или герои фильмов курят, сквернословят. И после таких «картинок» очень трудно нам тут в Смоленске влиять на сознание молодежи.

Стремимся увлечь ребят нашими мероприятиями, чтобы их образ жизни студентов не походил на время препровождение героев сериалов. Ищем новые формы работы. Недавно появился новый проект – поездки на съемки популярных телепередач в Москву. Вот последняя поездка – на передачу «Вечерний Ургант». Ребятам очень интересно было посмотреть, как выглядит эта «кухня» изнутри. Они остались очень довольны. А весь продюсерский центр популярной программы благодарил нас за то, что приехали, что так классно вели себя на шоу. Те, кто приезжает на телепередачу, становятся как бы непосредственными участниками шоу и получают неизгладимые впечатления.

Желающих совершить такие поездки у нас очень много. И в 2013 году мы регулярно будет осуществлять эти акции. Кстати, участие в шоу дает шанс высказать наболевшее, чтобы о проблемах конкретного человека узнала вся страна.

В 2013 году в рамках Союзного государства мы станем участниками ряда совместных мероприятий с белорусскими коллегами. Например, пройдет международный студенческий фестиваль, на котором состоятся культурно-досуговые и спортивные мероприятия, конференции. В апреле-мае в Витебске будут выступать коллективы из смоленских вузов. В концертах примут участие белорусские и украинские студенты. Это очень интересный проект и очень перспективный.

Порой юноши и девушки сами формируют молодежную политику. Мы раньше всегда участвовали в велопробеге союзного государства. На это раз кто-то по возрасту, а кто-то по статусу не подошел. И мы решили сами организовать велопробег, предложили другую концепцию, проехали по социальным учреждениям Смоленской и Витебской областей. С нами шел автобус, полный подарков. Среди них были велосипеды, теннисные столы. Помогли спонсоры, студенты также скинулись, договорились с фирмами о скидках. Проект получился социально ответственным для очень многих людей, которые раньше никогда не занимались благотворительностью. Мероприятие дало колоссальный результат.

Мы не просто приезжали в интернаты, чтобы раздарить подарки. Главное – общение, друже­ские контакты на долгие годы. Проводили соревнования, в том числе по стрельбе. В нашем велопробеге принял участие мастер спорта по пулевой стрельбе. Также в группе находился баскетболист, который в детских интернатах устраивал увлекательные соревнования.

Если человек хочет, у него все получится. Если есть желание, можно самостоятельно реализовать свой проект.

И еще я хотел бы сказать о волонтерстве. У нас есть подшефные детские дома и школы –интернаты. Мы привозим к детям студентов, отличившихся в каких-нибудь искусствах, например, кто-то танцует, кто-то поет, кто-то в театре роли играет. И эти студенты проводят мастер-классы. В принципе тот же подход, что и на велопробеге – не только подарки дарить... Ребята потом созваниваются, списываются и приезжают вновь – уже к своим друзьям...

Несколько слов об одной из наших акций – «Подари ребенку фрукты». Студенты, преподаватели и гости университета в течение нескольких дней несут на сборный пункт фрукты, и мы их развозим в детские дома.

Первый раз собрали 70 килограммов. А нынче это уже больше полутонны фруктов. И, естественно, развезли их в несколько дет­ских учреждений.

Стало традицией упаковывать фрукты в различные красочные коробочки и пакеты, класть в посылки открытки и письма. Неизменно вручение подарков сопровождается культурной программой.

Накануне Нового года наши студенты побывали у своих подшефных, и воспитанники детских домов посетили т.н. «атомную елку». У нас в университете есть атомный центр. В нем установили елку.

Также накануне Нового года профком организовал несколько выездов в больницы с подарками, представлениями.

А еще в Смоленском госуниверситете широкое распространение получило донорство. Планируем в 2013 году на пятый юбилейный День донора организовать массовый флеш-моб. Есть задумки, как к этой благородной акции привлечь как можно больше жителей города.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.