Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ КАЖДОГО

С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ КАЖДОГО

СМОЛЕНСК СТУДЕНЧЕСКИЙ

Виктор ШАБЕЛЬНИК, 
председатель профкома студентов СмолГУ

Старшее поколение порой ворчит: вот вы сегодня только в компьютеры играете, не то, что мы – и спортом занимались, и конкурсы художественной самодеятельно­сти проводили, и в походы ходили. Не знаю, как в их время, но у нас не одни компьютеры на уме, и жизнь кипит. Очень много готовится мероприятий. Практически два раза в неделю в нашей студенческой среде что-то увлекательное проводится, и все студенты вовлечены в общественную работу. Есть студенты, которые занимаются спортом, есть те, кто любят рисовать, петь, путешествовать, кто-то увлекается фотографией. И мы все это стараемся поддержать.

Среди культурных мероприятий я бы отметил посвящение в студенты. Нынче впервые мы совместно с руководством университета делегировали студентов во Всероссийскую школу актива. Ребята теперь обучаются не только в стенах Смоленского государственного университета, но и в различных школах актива Центрального Федерального округа. Для нас большая победа, что смоленский регион представлен на этом уровне.

Есть ряд традиционных меро­приятий, без которых уже не представишь наше сегодняшнее бытие. Например, кубок профкома по футболу, кубок профкома по КВН и «Студенческая весна». А вот кубок профкома по дартсу – это уже новшество. Казалось бы, такая незаметная игра, но, во-первых, большое количество участников, во-вторых, члены секции дартса показали просто поразительные результаты, все воочию увидели, что высокое профессиональное мастерство приобретается при систематических тренировках в секции.

Весьма эффективной стала акция «Профком-дисконт». Активные участники наших мероприятий получают весомые скидки в различных торговых центрах и развлекательных заведениях области. В Брянске, Костроме, Калуге по нашему примеру тоже стали изготовлять карты на дисконт. С нами советовались, мы передали всю нормативно-правовую базу. Кстати, акцию мы планируем развернуть по всему ЦФО, а со временем, возможно, и по всей России.

Нам удалось завязать партнер­ские отношения с более чем 50 компаниями, реализиющими канцелярские товары, книги.

Уходящий год был для студенчества всей страны и Смоленщины в том числе знаковым, так как велась широкая дискуссия по проекту закона об образовании. Пока нам удалось отстоять – и это самая большая победа – те социальные гарантии, которые прописаны в действующем законе. Что в итоге будет на выходе, сказать определенно нельзя, но во всяком случае студенческое братство сильно проявилось в ходе обсуждения поправок в закон.

Мы выступаем за минимальный размер платы за общежитие, за достойную стипендию, за эффективное оздоровление студентов и т.д.

В Смоленском государственном университете между администрацией вуза и студенчеством отношения выстроены таким образом, что большинство проблем разрешается без каких-либо эксцессов. Случаются иногда и конфликты между отдельными студентами и преподавателями, но мы оперативно «тушим пожар», потому что все мы стремимся к тому, чтобы наш университет оставался на лидирующих позициях не только в области, но и в целом по стране.

Для того, чтобы формировать молодежную политику, нужна поддержка федерального центра. Я вхожу в общественный совет при региональном управлении федеральной службы по обороту наркотикаов. Смотришь по телевизору сериал и видишь наших «звезд», употребляющих на ди­скотеке наркотики, или герои фильмов курят, сквернословят. И после таких «картинок» очень трудно нам тут в Смоленске влиять на сознание молодежи.

Стремимся увлечь ребят нашими мероприятиями, чтобы их образ жизни студентов не походил на время препровождение героев сериалов. Ищем новые формы работы. Недавно появился новый проект – поездки на съемки популярных телепередач в Москву. Вот последняя поездка – на передачу «Вечерний Ургант». Ребятам очень интересно было посмотреть, как выглядит эта «кухня» изнутри. Они остались очень довольны. А весь продюсерский центр популярной программы благодарил нас за то, что приехали, что так классно вели себя на шоу. Те, кто приезжает на телепередачу, становятся как бы непосредственными участниками шоу и получают неизгладимые впечатления.

Желающих совершить такие поездки у нас очень много. И в 2013 году мы регулярно будет осуществлять эти акции. Кстати, участие в шоу дает шанс высказать наболевшее, чтобы о проблемах конкретного человека узнала вся страна.

В 2013 году в рамках Союзного государства мы станем участниками ряда совместных мероприятий с белорусскими коллегами. Например, пройдет международный студенческий фестиваль, на котором состоятся культурно-досуговые и спортивные мероприятия, конференции. В апреле-мае в Витебске будут выступать коллективы из смоленских вузов. В концертах примут участие белорусские и украинские студенты. Это очень интересный проект и очень перспективный.

Порой юноши и девушки сами формируют молодежную политику. Мы раньше всегда участвовали в велопробеге союзного государства. На это раз кто-то по возрасту, а кто-то по статусу не подошел. И мы решили сами организовать велопробег, предложили другую концепцию, проехали по социальным учреждениям Смоленской и Витебской областей. С нами шел автобус, полный подарков. Среди них были велосипеды, теннисные столы. Помогли спонсоры, студенты также скинулись, договорились с фирмами о скидках. Проект получился социально ответственным для очень многих людей, которые раньше никогда не занимались благотворительностью. Мероприятие дало колоссальный результат.

Мы не просто приезжали в интернаты, чтобы раздарить подарки. Главное – общение, друже­ские контакты на долгие годы. Проводили соревнования, в том числе по стрельбе. В нашем велопробеге принял участие мастер спорта по пулевой стрельбе. Также в группе находился баскетболист, который в детских интернатах устраивал увлекательные соревнования.

Если человек хочет, у него все получится. Если есть желание, можно самостоятельно реализовать свой проект.

И еще я хотел бы сказать о волонтерстве. У нас есть подшефные детские дома и школы –интернаты. Мы привозим к детям студентов, отличившихся в каких-нибудь искусствах, например, кто-то танцует, кто-то поет, кто-то в театре роли играет. И эти студенты проводят мастер-классы. В принципе тот же подход, что и на велопробеге – не только подарки дарить... Ребята потом созваниваются, списываются и приезжают вновь – уже к своим друзьям...

Несколько слов об одной из наших акций – «Подари ребенку фрукты». Студенты, преподаватели и гости университета в течение нескольких дней несут на сборный пункт фрукты, и мы их развозим в детские дома.

Первый раз собрали 70 килограммов. А нынче это уже больше полутонны фруктов. И, естественно, развезли их в несколько дет­ских учреждений.

Стало традицией упаковывать фрукты в различные красочные коробочки и пакеты, класть в посылки открытки и письма. Неизменно вручение подарков сопровождается культурной программой.

Накануне Нового года наши студенты побывали у своих подшефных, и воспитанники детских домов посетили т.н. «атомную елку». У нас в университете есть атомный центр. В нем установили елку.

Также накануне Нового года профком организовал несколько выездов в больницы с подарками, представлениями.

А еще в Смоленском госуниверситете широкое распространение получило донорство. Планируем в 2013 году на пятый юбилейный День донора организовать массовый флеш-моб. Есть задумки, как к этой благородной акции привлечь как можно больше жителей города.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.