Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №11(147) НОЯБРЬ 2012 г. ВЕТЕРАНЫ ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ

ВЕТЕРАНЫ ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ

АПТЕЧНАЯ ЛИХОРАДКА

Владимир КОРЕНЕВ

Старейшей аптечной сети Смо­ленска уже более 90 лет. Она се­годня находится в управлении от­крытого акционерного общества «Смоленск-Фармация», в уставном капитале которого доля госу­дарственной собственности Смо­ленской области составляет 26 процентов.

Не могу судить, как получилось, что бывшее областное аптекоуп­равление, в ведении которого в годы Советской власти находились все аптеки области, оказалось без собственных помещений аптеч­ной сети. Странно, что не был ре­шен вопрос со зданиями аптек и при продаже областной админи­страцией губернатора г-на Масло- ва контрольного пакета акций ОАО «Смоленск-Фармация». Позже из- за наличия государственной доли в акционерном обществе уже нельзя было, по утверждению тог­дашнего генерального директора г-на Степченкова, ныне - началь­ника областного департамента по здравоохранению, выкупить муни­ципальную собственность. Так «Смоленск-Фармация» осталась арендатором многих помещений под аптеки в областном центре.

В декабре нынешнего года за­канчивается срок аренды этих са­мых помещений, в которых на протяжении нескольких десятков лет располагались аптеки областного аптекоуправления и впослед­ствии ОАО «Смоленск-Фармация». Руководство акционерного обще­ства обратилось сначала в управ­ление муниципального имущества и земельных отношений город­ской администрации, затем в ад­рес главы города и главы адми­нистрации с просьбой предоста­вить предприятию муниципальную преференцию - заключить на пять лет договоры аренды нежилых по­мещений без проведения конкур­сов или аукционов.

На что уповала «Смоленск-Фар­мация»? На то, что в этих аптеках помимо розничной продажи ле­карственных средств и изделий медицинского назначения осуще­ствляется изготовление таких ле­карственных форм, которые не производятся в заводских услови­ях, но являются незаменимыми в лечебном процессе. Иными сло­вами, это производственные апте­ки, выполняющие социально зна­чимые функции.

Для информации читателей при­веду примеры препаратов, изго­тавливаемых непосредственно в производственных аптеках. Это прежде всего стерильные раство­ры для внутреннего применения новорожденным. Они готовятся в асептических условиях на очи­щенной воде. Наличие стабилиза­торов в растворах недопустимо, поэтому их невозможно делать в заводских условиях.

Всего 2 дня хранения имеют растворы окислителей для обра­ботки пуповины новорожденных, для промывания ран, спринцева­ний и промываний в гинекологи­ческой и урологической практике. Эти растворы, как и препараты серы и серебра, имеющие свой­ство в течение нескольких дней расслаиваться, могут изготавли­ваться только в производственных аптеках.

Ежемесячно производственные аптеки ОАО «Смоленск-Фарма­ция» изготавливают свыше пяти тысяч лекарственных форм для населения и еще свыше шести тысяч - для лечебных учрежде­ний. Только для детской клиничес­кой больницы еженедельно про­изводственные аптеки изготовля­ют и поставляют 25 наименований сложных порошков в стационар и отделение недоношенных, 23 наи­менования стерильных растворов, 7 наименований растворов окис­лителей, 6 - дезинфицирующих растворов, 6 наименований ра­створов серебра, 8 наименований стерильных масел, 5 наименова­ний спиртовых растворов...

Без этих лекарственных форм аптечного изготовления просто невозможен лечебный процесс в больнице. Более того, ни одна другая организация в городе Смоленске, кроме ОАО «Смоленск- Фармация», не осуществляет дан­ный вид деятельности ввиду его сложности и высокой затратности.

Все эти аргументы руководство «Смоленск-Фармации» изложило в письме в адрес А.Н. Данилюка и Н.Н. Алашеева. Обращение рас­смотрела комиссия по изменению размера арендной платы за нежи­лые помещения и земельные уча­стки. Комиссия рекомендовала от­казать ОАО «Смоленск-Фармация» в предоставлении льготы по аренд­ной плате в 2012 году и провести аукцион на право заключения до­говоров аренды на нежилые поме­щения, в которых сегодня распо­лагаются аптеки этого предприятия.

Новость мгновенно распростра­нилась по городу. Жители, судя по обращениям в нашу редакцию, осыпали проклятиями градона­чальников, депутатов, чиновников. Казалось, Смоленск находится на пороге социального взрыва.

Мы решили уточнить получен­ную от читателей информацию. Прежде всего ознакомились с от­ветом из городской администра­ции. Оказалось, что федеральный закон «О защите конкуренции», на который ссылались фармацевты, разрешает заключение на новый срок договоров аренды без про­ведения конкурсов и аукционов только с субъектами малого или среднего предпринимательства. Ествественно, крупная компания с численностью работающих в 500 человек не относится к данной категории. Кроме того, аптеки не только выполняют социально зна­чимые функции, это коммерчес­кие организации, целью которых согласно Уставу ОАО «Смоленск- Фармация» является извлечение прибыли.

Что же делать фармацевтам? Освобождать помещения, в кото­рых 40-45 лет неизменно разме­щались аптеки? Идти на аукцион, где победителем определят того, кто предложит более высокую плату за аренду? Изыскивать сред­ства для выкупа квартир на пер­вых этажах домов или для пост­ройки нежилых помещений - от­дельно стоящих или являющихся частью многоквартирных жилых домов?

Логика судорожно продолжала поиск вариантов, каждый из кото­рых при определенной конъюнк­туре может привести к банкрот­ству предприятия. Многие наши читатели высказывали опасения, что определенные недоброжела­тели компании, имена которых у многих на слуху, искусственно со­здают трудности крупнейшему фармацевтическому предприятию области.

Но беседы с депутатами и чи­новниками городской администра­ции убедили меня в том, что ни­каких козней или политики здесь нет. Есть федеральный закон, определенные им категории пред­приятий для предоставления му­ниципальных преференций. Как говорят, «люминий» и баста!

Значит, на конкурс или аукцион ОАО «Смоленск-Фармация» все- таки придется идти, если компания желает сохранить аптечную сеть.

- Но ведь этого же - сохранить производственные аптеки - жела­ют и жители города Смоленска, прежде всего ветераны, которые составляют треть населения обла­стного центра, - комментирует сло­жившуюся ситуацию председатель Смоленского городского Совета ветеранов Валерий Иванович Кузнецов. - Нам без разницы, ка­кая фирма будет управлять про­изводственной аптекой, но она должна остаться в том же поме­щении, где размещалась десятки лет, - в шаговой доступности в мик­рорайонах города.

После того, как пожилые люди один за другим стали обращаться в городской Совет ветеранов, мы провели рейтинговый опрос по всем трем районам. И выяснилось: ветераны в основном посещают именно производственные аптеки, где осуществляется контроль ка­чества поступающих лекарств, большой ассортимент лекарствен­ных средств, да еще налажено производство различных препара­тов по индивидуальным рецептам - весьма востребованным жителями.

Результаты опроса рассмотре­ла комиссия по медико-социаьно- му обеспечению ветеранов, кото­рую возглавляет Геннадий Влади­мирович Тимофеев. Члены комиссии подготовили письмо на имя главы города, в котором попроси­ли не допустить ликвидации в арендуемых помещениях произ­водственных аптек. И хотя закон предписывает обя­зательное проведение конкурса или аукциона на аренду нежилого помещения, можно и нужно в ус­ловиях торгов записать гарантию сохранения профиля хозяйствен­ной деятельности арендатора по организации производственной аптеки. Именно производствен­ной, потому что рецептурные от­делы востребованы жителями, изготовление растворов и других лекарственных форм по индиви­дуальным рецептам является со­циально значимой функцией. На­деюсь, к голосу ветеранов власти прислушаются. А акционерному обществу «Смоленск-Фармация» не следует, на мой взгляд, боять­ся конкурентной процедуры. Я незнаю другой фирмы в нашем го­роде, которая бы в аптечных по­мещениях готовила специальные растворы. Дело это не особо приыльное. Правда, возможна ситу­ация, когда кто-либо из участни­ков торгов ради того, чтобы запо­лучить нежилое помещение в шаговой доступности от потока пешеходов и остановки обще­ственного транспорта, возьмет на себя обязанность по организации производственной аптеки. Но в условия торгов можно заложить стаж работы по профилю и штрафные санкции за необеспе­чение должного качества органи­зации производства аптечных пре­паратов.

Полагаю, при добросовестной подготовке торгов нынешние арендаторы имеют все шансы на следующие пять лет получить пра­во аренды занимаемых ими пло­щадей. Мы, ветераны, будем от­слеживать ситуацию и не допустим несправедливости.

- Наша 93-я аптека по улице Губенко - не только для заднеп- ровцев, - вступает в разговор председатель клуба «Ветеран» при Культурном центре «Заднепро­вье» Валентина Ивановна Да­нилова. - К нам приезжаютлюди из других микрорайонов, потому что рядом остановка обществен­ного транспорта, можно приехать на трамвае, автобусе или в марш­рутке. Аптека не только реализует лекарства, как это делают много­численные аптечные пункты по всему городу, но и производит ле­карственные формы по индивиду­альным рецептам. Это в основном скоропортящиеся растворы, кото­рые не подлежат консервации, имеют очень ограниченные сроки хранения - иногда даже в считан­ные часы.

Более того, наша аптека выпол­няет проверку качества, и мы, ве­тераны, имеем полную уверен­ность в том, что нам отпускают доброкачественные лекарства, а не какие-нибудь суррогаты.

Кстати, ветераны - основные посетители аптеки. В силу своего здоровья они не могут добраться в те аптечные пункты, которые не находятся в шаговой доступности.

Авиационный завод еще в 1967 году соорудил эту пристройку к жилому дому специально для от­крытия аптеки. 45 лет аптека здесь работает. Страшно подумать, если это помещение передадут кому- то другому - под увеселительное учреждение или очередной бутик.

Как раз напротив аптеки распо­лагается Культурный центр «Зад­непровье», где работает наш клуб «Ветеран». Мы стараемся успоко­ить пожилых людей: аптека была, есть и будет, потому что для нас ближе, роднее уже ничего нет. Качество изготовления препара­тов, входной контроль поступаю­щих лекарств, высокая культура обслуживания, славные 45-летние традиции - все это не проигнори­руешь и не перечеркнешь. Ларь­ков много, а аптек мало. И нам бы не хотелось вместо производ­ственной аптеки получить очеред­ной аптечный ларек.

Мы, ветераны, надеемся, что к нашему голосу прислушаются и не допустят социального взрыва.

Высказала свое мнение так­же первый заместитель предсе­дателя городского Совета вете­ранов Светлана Константинов­на Федорова:

- Ситуация с аптеками напоми­нает мне историю с детскими са­дами, произошедшую в 90-е годы и в начале 2000-х годов. Отдали сады неизвестно подо что, а теперь остались дети не у дел, и го­родские власти никак не могут вернуть назад эти помещения.

Точно так же получится с апте­ками. И в отношении конкурса - как простой обыватель говорю: вот те же школьники сдают ЕГЭ, по­дают документы в вузы, но среди тех, кого принимают, есть и льгот­ники, имеющие преимущества при зачислении. Точно так же надо создать преференции аптекам. Пожалуйста, прислушайтесь к мне­нию людей, жителей города, кото­рым эти аптеки необходимы. В этих аптеках есть рецептурные от­делы.

Мы сейчас, жители города, ви­дим, что в каждой подворотне - аптечный пункт. И люди травятся недоброкачественными лекар­ствами. Вот сейчас ведутся какие- то споры со «Смоленск-Фармаци­ей» - я не знаю причин, почему вдруг эта фирма стала неугодна. Но она - продолжатель, правопре­емник государственных аптек. Кстати, и сегодня доля государ­ственной собственности в «Смо­ленск-Фармации» есть, как я уз­нала из журнала «Смоленск». Про­стые люди идут к нам в Совет ве­теранов и просят их защитить. Если наше мнение для властей что-то значит, прошу их прислушаться к нему.

Вот такова реакция ветеранов на отказ комиссии городской ад­министрации, отвечающей за льго­ты, продлить аренду площадей под производственные аптеки ОАО «Смоленск-Фармация» без прове­дения конкурсов или аукционов. Полагаю, реакция, по стариковской привычке, упреждающая, как бы власти не наломали дров.

Возможно, имеют место пани­ческие настроения, а на деле все пройдет спокойно, цивилизован­но. Но редакция не могла оставить без внимания многочисленные обращения встревоженных смо­лян. Тем более, перед глазами примеры с теми же земельными участками в центре города - пос­ле решений судов уже сложнее было добиться справедливости, от­стоять интересы жителей. Так что лучше уж предотвратить пробле­му заранее и остудить головы тех, кто, возможно, все-таки имеет на­мерения поквитаться с обидчика­ми или устранить конкурентов по весьма привлекательному внешне фармацевтическому рынку.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ОПЕРА
    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного ...
     
  • Бога за бороду схватили?
    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН
    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.