Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
АРХИВ 2013 - 2017 ГГ.. ОБЛАСТНОГО ЖУРНАЛА СМОЛЕНСК

Черная полоса

Колонка редактора

Я на протяжении 17 лет существования нашего издания неизменно выступал за то, чтобы журнал «Смоленск» комментировал исключительно смоленские события. Но в этом месяце для меня -спортивного болельщика с возраста, когда пешком под стол ходят, - смоленскую тему затмили разборки с применением допинга российскими спортсменами и вылет сборной России по футболу с чемпионата Европы. Личной трагедией стало отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады и упреки в нечестной спортивной борьбе сборной России на Олимпиаде в Сочи, а также безвольная и беззубая игра футбольной команды страны на европейском первенстве. Не дожил до этих черных дней неутомимый пропагандист спорта Геннадий Павлович Федоров, 30 лет возглавлявший областной спорткомитет. Я представляю его возможную реакцию. В таких случаях говорят, в гробу покойник может перевернуться... 

 

Выбор надо уважать

Колонка редактора

DSC0355-200Незабвенный Юрий Николаевич Ребрик был среди тех немногих  лидеров, кто расставлял пешки и фигуры на «шахматной доске» - политической карте Смоленщины. Но к концу жизни, когда уже стало неизбежным скорое свидание с Богом, Ребрик, по-видимому, начал замаливать земные грехи. В одном из своих последних интервью он напутствовал земляков: «Люди должны научиться говорить «нет», когда так нужно сказать, а не уподобляться стаду, которое безропотно движется туда, куда ведут. Я задумался над тем, что же нам мешает сегодня стать ведущим государством в мире. Думаю, только это: нам надо задуматься о том, что стоит наше слово». 

 

С НОВЫМ ГОДОМ!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

201301_obl2013-й год вступает в свои права. Хочу пожелать всем смолянам в новом году удачи! Правда, эта «дама» очень капризна и способна на любые сюрпризы. С учетом того, что в сентябре состоятся выборы в Смоленскую областную Думу, ближайшее будущее нашего региона представляется пока весьма туманным. 

Смоляне, традиционно консервативные люди, на прошлых думских выборах в стремлении к стабильности отдали предпочтение тем, кого знают многие годы. За явным преимуществом подавляющее большинство мандатов получила «Единая Россия». И это – в одном из бывших оплотов «красного пояса»! 

 

ОСТАВИМ В СТАРОМ ГОДУ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Вто время, когда калининградский губернатор просил ФСБ и СК разыскать и изобличить тех, кто вызвал панику на банковском рынке, смоленский губернатор бравировал тем, что в свое время предупреждал граждан забирать деньги из «Смоленского Банка». По сути г-н Островский сознался в разжигании панических настроений и способствовании банковскому кризису. 

 

Снова ищут «стрелочников»

Колонка редактора

IMG_1001

Такого безобразия с подачей тепла в дома смолян не припомню. Хотя, надо признать, каждый год, несмотря на бравурные рапорты об успешной подготовке к зиме, коммунальщики включают тепло только тогда, когда в квартирах уже «колотун», и выключают весной, когда комнаты прогреваются, словно сауны. Который уже год  подряд говорится о том, что и магистральные, и дворовые сети изношены, но никто пальцем о палец не ударил, чтобы найти инвестиции в тепловую энергетику областного центра. 

 

Пахать и не воровать

Колонка редактора

Resize_o_DSC_1536Как мы и предсказали в предыдущем номере журнала, Новый год Смоленск встречает с новым мэром. Депутаты городского Совета по рекомендации губернатора избрали главой города Владимира Александровича Соваренко. Несмотря на молодость, он имеет за плечами приличный стаж работы в органах муниципальной и государственной власти, возглавлял городской и областной избиркомы. Так что выбор губернатора слепым, случайным или эмоциональным никак не назовешь. Я, например, не вижу сегодня среди смоленских чиновников другого  управленца, который  мог бы составить конкуренцию избранному мэру по уровню подготовки и опыту управленческой работы. 

 

Оглядываясь назад, смотрим в будущее

Колонка редактора

IMG_1001

В декабре принято подводить предварительные итоги уходящего года. Каким  был для Смоленщины 2015-й год? Прежде всего,  юбилейным.  Смоленская земля, каждый клочок которой полит кровью защитников Отечества,  и 70 лет спустя помнит праздник со слезами на глазах – День Победы. 

 

В НОВЫЙ ГОД - С "НОВЫМ СМОЛЕНСКОМ"

Колонка редактора

Журнал «Смоленск» - единственное в регионе издание, высказывавшее независимые суждения о деятельности губернатора и областной администрации, - попал в 2006 году под мощную атаку властей предержащих. Для уничтожения журнала были брошены типография, не выдавшая редакции основной тираж майского номера, прокуратура, не «увидевшая» очевидного факта пропажи тиража и в то же время с завидным усердием рассматривавшая наветное обвинение главного редактора в клевете со стороны окружения губернатора, «басманные» суды, предоставившие право лицам, не оплатившим уступку долей в уставном капитале ООО «Репортер», считаться учредителями выпускающего журнал «Смоленск» общества, наконец, рейдеры, осуществившие при невмешательстве правоохранительных органов силовой захват помещения редакции. 

 

Опять «двойка»

Колонка редактора

В свое время тогдашний губернатор Смоленщины г-н Маслов собирался засеять смоленские поля хвойными лесами – пусть, мол, пьяные мужики хоть древесину заготавливают. 

После г-на Маслова у нас уже второй губернатор, но по-прежнему Смоленщина напоминает дикий лес вокруг АЭС. Также по-прежнему смоленские губернаторы в рейтингах авторитетных социологических центров плетутся в самом хвосте списков. 

 

На "пятой точке"

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Барышня по имени Юлия неизменно производит фурор на планерках в городской администрации. Ее предложения находят одобрение у главы города, и тот тут же дает указания по претворению этих прекрасных идей в жизнь соответствующим службам и должностным лицам. А на одной из последних планерок Юлия проявила себя неистовой патриоткой: возмущалась, что дети устроили горку на Кургане Бессмертия. В Смоленске столько холмов, неужели нельзя на них наделать горок?! Тут же глава города дал задание руководителям районных администраций оборудовать в каждом районе по горке. И времени порыться в архивах, под каким из холмов есть, а под каким нет  захоронений наших предков, у них, естественно, не осталось. 

 

Физкультпривет!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Мой наставник в журналистике В.Ф. Никитин в юношеском возрасте стал чемпионом Смоленской области по скоростному бегу на коньках. Он иллюстрировал байки о спорте демонстрацией своих расширенных вен на ногах. В спорте Владимир Федорович разбирался прекрасно, дружил с известными смоленскими спортсменами и тренерами – братьями Мирзаевыми и Валентином Приставкиным, Алексеем Скальским и Юрием Порешем. Знал Никитин и так называемую оборотную сторону спорта, когда результаты соревнований определялись не на спортивных аренах, а в кулуарных «торгах». 

 

ЛЕКАРСТВО ОТ КОРРУПЦИИ

Колонка редактора

VeronikaDivakova

Когда этот номер журнала уже находился в типографии, начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Василий Салютин собрал журналистов смоленских СМИ на пресс-конференцию. Детали на момент написания этих строк мне, разумеется, не известны, хотя свои вопросы  я заблаговременно направил в пресс-службу областного управления внутренних дел и с нетерпением жду реакции и ответов генерала. 

 

ЖЕНЩИНУ - ВО ВЛАСТЬ!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Кого назвали самыми красивыми на Олимпиаде в Сочи? Мировое общественное мнение единодушно отдало предпочтение девушкам из олимпийской команды России! Вот, скажем, женская сборная по керлингу – прямо-таки парад красавиц. И играли, кстати, хорошо. Правда, чуть-чуть не хватило опыта и удачи... 

 

НАШИ «ПОЛОВИНКИ»

Колонка редактора

Говорят, это большая редкость, когда красивая женщина еще и умная. Не согласен с таким довольно расхожим мнением! Может быть, потому, что мне по жизни, особенно в редакционной работе, встречаются женщины, обладающие и удивительной красотой, и редким умом. Одно перечисление имен заняло бы несколько страниц журнала! Поэтому я решил назвать тех умных и красивых женщин, которые имели отношение к выпуску журнала в 2016 году. 

 

ВЫБОРЫ И ЮБИЛЕЙ

Колонка редактора

Не так давно в областной администрации собирали чиновников из районов. Участники мероприятия с удивлением говорили мне, что о предстоящем 1150-летии Смоленска даже не вспоминалось. Все помыслы были направлены на предстоящие выборы в областную Думу. Наверное, от их итогов зависит в первую очередь сохранение губернаторского поста. Срыв подготовки к юбилею можно будет списать на работу предшественников и на издержки пресловутого 94-го ФЗ, позволяющего мошенникам выигрывать тендеры и в конечном итоге воровать бюджетные деньги. 

 

В одном флаконе

Колонка редактора

Есть в Смоленске один общественный деятель, который буквально фонтанирует идеями. Часть из них  действительно стоящая, а некоторые представляются плодом больного воображения. К этому человеку прилипла характеристика, которую ему дал в свое время бывший председатель облисполкома Алексей Иванович Орлов: «Манилов и Ноздрев в одном флаконе». 

 


Страница 1 из 4
7-203_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Самое популярное

Комментарии

  • Туринская плащаница – пятое Евангелие, скрытое на самой древней фотографии

    18.01.2019 14:47
    Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your site is wonderful, let alone the ...
     
  • Форум строителей

    18.01.2019 12:22
    What's up everyone, it's my first pay a quick visit at this web site, and paragraph is truly fruitful designed for me, keep up posting these types ...
     
  • Вопрос – ответ

    17.01.2019 14:12
    Howdy! Do you know if they make any plugins to assist withh Search Engine Optimization? I'm trying to get my blog too rank foor some targeted keywords ...
     
  • Вопрос – ответ

    17.01.2019 00:35
    What's up every one, here every person is sharing such know-how, therefore it's good to read this blog, and I used too visit this web site all the time.
     
  • Форум строителей

    16.01.2019 07:15
    Hi my friend! I want to say that this article is awesome, nice written and come with approximately all important infos. I would like to peer more posts ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.