Главная | Архив |

  Юбилеи  
   

Из породы трудоголиков

Так уж случилось, что с Вениамином Николаевичем Потаповым я познакомился только в 1995 году, когда за плечами этого еще сравнительно молодого человека уже было более 15 лет трудового стажа. Тогдашний мэр города М.Г. Зысманов позвал меня в свой кабинет, чтобы представить нового первого заместителя главы городской администрации.

- Ты не смотри, что он по возрасту молодой, - сразу с места в карьер начал нас знакомить Михаил Гаврилович. – Строитель он опытный, в Гагарине объекты возводил, в УКСе облисполкома главным инженером поработал. Помоги ему освоиться в коллективе, поддержи его начинания через прессу и телевидение.

Особого пиара работы нового куратора строительной отрасли города и предпринимать не пришлось: за Вениамина Потапова говорили его дела. Он быстро нашел контакт с региональной организацией Союза строителей России, и началась дружная совместная работа по строительству жилья в городе, благоустройству улиц и площадей.

Смоляне быстро увидели добрые перемены. Возможно, результаты оказались бы еще более впечатлительными, если бы после избрания городского Совета депутаты заключили с В.Н. Потаповым контракт на работу главой исполнительной власти города. Но предпочли А.Д. Прохорова. На мой взгляд, ошибочно. Новые городские власти тут же увлеклись коммерческими проектами, которые в конечном итоге пользы городскому хозяйству не принесли. Но это тема для отдельного разговора. А к чести А.Д. Прохорова, он не стал расправляться с вчерашним соперником, оставил его работать заместителем главы городской администрации.

Практически у Вениамина Потапова остался тот же круг вопросов экономического развития города, организации строительства объектов городского хозяйства, привлечения инвестиций и т.д. Только полномочия урезались, и большинство шагов нужно было согласовывать с главой. Естественно, и при достижении хороших результатов лавры доставались другим…

Сегодня уже можно сказать, что основную лепту в реконструкцию Большой Советской и Пятницкого путепровода внес именно В.Н. Потапов. Он буквально дневал и ночевал на этих важных объектах, решал сложные вопросы с проектировщиками, подрядчиками, контролировал темпы и качество работ.

Вскоре В.Н. Потапову предложили возглавить ГУ УКС администрации Смоленской области.

К тому времени УКС утратило роль главного организатора строительных работ в области, как в советские времена. Вениамин Потапов постарался ее реанимировать. И преуспел в этом. Управление стало активно разрабатывать бизнес-планы, привлекать федеральные, областные, муниципальные и ведомственные инвестиции, определять выбор площадок строительства, вести отбор проектировщиков, подрядчиков, поставщиков оборудования, осуществлять экспертизу проектов, контролировать график работ и качество.

Словом, наконец появился настоящий хозяин, каким и должен быть заказчик. К концу 2003 года ежегодный ввод объектов превысил сумму в 300 миллионов рублей.

Вспоминаю, как ездил на планерки с Вениамином Николаевичем в Дрюцк, когда там в доме-интернате сдавался современный лечебно-административный корпус. Обратил внимание на то, как четко начальник УКСа ставил задачи, как уважительно к его заключениям по качеству работ относились специалисты. Тогда, помнится, подивился: планерки строителей по прежнему опыту ассоциировались у меня с перебранкой, матюгами, а тут идет интеллигентный разговор, замечания заказчика принимаются бесспорно. Наверное, чтобы завоевать такой авторитет среди подрядчиков, надо и в их «шкуре» побывать, и по уровню профессионализма на голову возвышаться над оппонентами.
Отметил я и такое качество В.Н. Потапова: он не кичится своими знаниями, не пытается с собеседниками показать себя каким-то шефом-барином, находит общий язык и с каменщиком, и с руководителем строительного треста.

Довелось также ездить с Вениамином Николаевичем в Александрино, где жители стали заложниками закрытия поселкообразующего санатория и зимовали в холодных квартирах из-за поломки санаторской котельной. В то время газовики как раз вели трубопровод по Новодугинскому району. Начальник УКСа стал инициатором проекта, чтобы установить газовое отопление в поселке. И надо было видеть, как В.Н. Потапова потом благодарили простые люди…

Есть у юбиляра «одна, но праведная страсть» - шахматы. В свое время я без знаний теории, но напичкавшись анализом партий легендарного Морфии, стал «тягаться» с Вениамином в «блиц» и чаще выигрывал. Затем соперник по шахматной доске постепенно изучил мой стиль игры и уже чаще стал побеждать. Общий итог наших «битв» оказался в его пользу. К тому времени я уже знал, что у Потапова первый спортивный разряд по шахматам, и посчитал результат для себя приемлемым. Но вот с чем пока не смирился, так это с поражением в паре с Юрием Мешковым против многократного чемпиона мира Анатолия Карпова и Вениамина Потапова в партии, которая игралась по необычным правилам: делают по ходу игроки противоборствующих команд, а далее другие и так далее. Здесь важна стратегия, а по этой части Юрий Мешков – большой мастак. Он придумал оригинальный план, и в лучшей позиции я подставил коня…

Да простят мне читатели это отступление, в том числе на свою «персону», просто в спорте, как под рентгеном, проявляются личностные качества человека. Совместные шахматные баталии позволили мне разглядеть в Вениамине Потапове многие характерные для него черты. Он предстал как человек с крепкими жизненными принципами, твердыми убеждениями, добрый, отзывчивый товарищ, прекрасный специалист и организатор, личность думающая и многогранно талантливая.

Для своих 50 лет В.Н. Потапов совершил столько добрых дел, которых другому бы за несколько жизней не успеть. И все же, как мне представляется, свой большой потенциал Вениамин Николаевич едва ли реализовал наполовину. Что помешало? Вроде и характер твердый, и целеустремленность присутствует. Принципиальность не всегда проявлял, иногда шел на компромисс с обстоятельствами – так без этого мало кому удается обойтись. Может, был недостаточно прозорлив в «начальничьих играх», хотя шахматы должны были научить видеть на десяток ходов вперед? Думаю, просто «волчьи законы» номенклатуры противили его нутру, и люди, от которых зависело его выдвижение, это заметили…

Верю, что послужной список Вениамина Потапова еще пополнится достойными делами. Сегодня он – генеральный директор ОАО Трест «Смоленскагропромстрой», которому, верится, предстоит многое свершить по претворению в жизнь президентского национального проекта. Эта грандиозная программа нуждается в энергичных работоспособных людях, и трудоголик В.Н. Потапов будет, безусловно, востребован…


 

В началоНа главную

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич