Главная | Архив |

  Конфликтная ситуация  
   

Владимир ВЕКОВ

 

 Чем обернулось обращение к прокурору

 

Евгений Александрович Елизарьев известен читателям журнала «Смоленск» по публикациям прошлых лет о работе областного центра контроля качества лекарств. Тогда сложилось впечатление, что этот человек является фанатиком своего дела, к работе относится страстно и увлеченно.
Когда в ОАО «Смоленск-Фармация» произошли известные смолянам события по скандальной замене руководства компанией, определенные силы начали, как мне представляется, предпринимать шаги по фактическому подчинению работы центра указаниям из «Фармации». Но Елизарьев воспротивился этому. Более того – получил лицензии на уничтожение опасных отходов и на работу с наркотическими и психотропными препаратами. Тем самым стала вполне реальной и скорой перспектива, что центр качества превратится в крупнейшего оптового поставщика лекарств самых ходовых групп и солидную контролирующую организацию с весьма серьезными полномочиями.
Как я понимаю, этого не желали допустить те, кто определяет в регионе ситуацию на рынке лекарственных препаратов. Елизарьев стал для них опасен, его возможное усиление как организатора хранения вакцин и сывороток, утилизации недоброкачественных товаров, как главного поставщика наркотических и психотропных препаратов, и руководителя государственной службы, в которую направляется мощный поток бюджетных средств, не на шутку взволновало и опечалило весьма влиятельные круги из фармакологического и аптечного бизнеса.
Я несколько раз предлагал Евгению Александровичу поделиться с читателями журнала информацией о последних достижениях коллектива центра в борьбе с поставщиками на территорию области фальсификата. Когда мы оба, наконец, нашли время на запись интервью, Елизарьев мне сказал, что начальство запретило ему давать какую-либо информацию в СМИ без «высочайшего» согласования. И вскоре в редакцию поступило сообщение о том, что собственник имущества принял решение о смене руководителя центра...
Так что теперь уже бывший директор областного центра контроля качества лекарств рассказывает о работе, которую он выполнял. Думаю, читатели заметят, что говорит о деле Е.А. Елизарьев так, будто продолжает исполнять свои обязанности... Да, трудно привыкнуть к тому, что уже бывший...

 

- Областной центр контроля качества лекарств я возглавил с 23 июня 1999 года. Основная цель деятельности центра – предупредить попадание на территорию Смоленской области недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств. В структуре центра имеются испытательные лаборатории, которые аккредитованы в соответствующей федеральной структуре.
Когда мы образовались, нас проверили на профессиональную пригодность представители Госстандарта. В то время при Минздраве действовал Департамент безопасности и качества лекарств, сейчас данную функцию выполняет Росздравнадзор. Эта организация также дала допуск на работу испытательных лабораторий нашего центра.
Мы кроме того создали в структуре центра два отдела – мониторинга безопасности и мониторинга качества лекарственных средств. Были заключены договоры с фирмами, и вся поступающая продукция на добровольных началах проверяется.
- Но это касательно продукции от фирм, заключивших с центром договоры. А остальные лекарства, стало быть, «ускользают» из-под контроля?..
- Это сплошь и рядом.
- Как же в таком случае бороться с поставщиками недоброкачественной продукции?
- У нас есть договоры также с розничной сетью – мы ее постоянно снабжаем информацией, какие препараты – из сертифицированной серии, какие – недоброкачественные. Если в рознице что-то подозрительное выявляют, мы уже проверяем, кто поставил в область этот товар. Обращаемся в управление Росздравнадзора. Оно выдает нам указание, согласно которому нам на анализ предоставляются образцы.
Мы достаточно много выявляем непригодных к употреблению препаратов. Примерно 40-60 тысяч упаковок ежегодно возвращается поставщикам.
- Почему возвращаете, а не уничтожаете?
- Здесь большая проблема. Необходима соответствующая установка для уничтожения лекарств. Это отдельная тема, и если позволите, в дальнейшем в ходе интервью я на ней подробнее остановлюсь.
- А пока такой вопрос: чинит ли продавец препятствия по изъятию и уничтожению фальсифицированных лекарств?
- Мы расследуем цепочку: от завода-производителя до конечного потребителя. Зачастую продавец работает вслепую: даже не подозревает, что реализует некачественную продукцию. А с нашим протоколом у него есть все основания потребовать возврата потраченных денег, даже вплоть до возмещения морального ущерба.
Последние 2 года фальсификатов становилось все меньше и меньше, потому что наш центр постарался охватить всю территорию области. Мы через программное обеспечение подключены к Единой поисковой системе, через которую обладаем данными по Российской Федерации в целом, можем даже старые поставки для лечебно-профилактических учреждений проверить.
Фальсификаторы часто используют такую тактику: вбрасывают «товар» небольшими партиями, смотрят реакцию, если никто не заметил, можно расширять поставки. А если у продавца запросили копии товарно-транспортных накладных, заинтересовались происхождением груза, поставщик затаится и постарается минимизировать «потери». В случае обнаружения фальсификата Росздравнадзор требует от продавца предъявления акта об уничтожении партии. Здесь опять есть загвоздка. Несмотря на то, что мы получили лицензию на право уничтожения препаратов, пока имеем дело только с водорастворимыми лекарствами.
Лицензию Ростехнадзор нам давал под гарантию администрации Смоленской области, что она нас обеспечит установкой для сжигания опасных отходов класса «Г», в том числе водонерастворимых лекарств. Состоялось рабочее совещание в администрации Смоленской области в 2009 году, на котором департаменту по здравоохранению было поручено обеспечить нас установкой. Но воз поныне там.
Между тем, граждане справедливо опасаются, как бы возвращаемые поставщику недоброкачественные лекарства не вернулись снова в аптечную сеть. И мы их опасения развеять не можем. Почему? Потому что забракованные партии могут вернуть в другой таре и быстренько реализовать. А когда лекарства «съедены», какие-либо претензии предъявлять бесполезно...
Мы в XXI веке не можем устраивать на территории центра костры и таким образом уничтожать недоброкачественные лекарства и фальсификат. На сайте Интернета еще в прошлом году я прочитал о том, что администрация области выделяет 15 млн рублей на приобретение установки для одной из организаций. А мы от завода-изготовителя получили коммерческое предложение, согласно которому поставка и установка «под ключ» оборудования обошлись бы в 4800 тысяч рублей.
Деньги есть. Не хотите давать нам – пусть получает ГУП «Стандарт качества». Я бы с ними заключил договор на использование установки.
Несколько лет назад мне довелось участвовать вместе с таможней в сопровождении конфискованных лекарств на полигон. Так там поселились бомжи, собирают лекарства, а потом их продают...
- Странно, Евгений Александрович, что не воспользовалась власть услугами центра по уничтожению конфиската, тем более, что эту работу вы предлагали для бюджетных организаций выполнять бесплатно. Кстати, и для населения вы проверку лекарств осуществляете бесплатно.
- Мы обучили персонал для работы по уничтожению опасных отходов. Но потом я получил странный запрет от начальника департамента по общению со СМИ на эту тему. Но ведь это часть моей работы – информировать население.
- Невольно закрадывается подозрение, причина конфликта – в тех самых 15 миллионах, в желании их «освоить»...
- Я не исключаю этого. Но документацию центр получал под установку стоимостью 4800 тысяч рублей. Кстати, запрет на выступления в СМИ последовал после передачи местного телевидения, в которой также принимал участие руководитель управления Росздравнадзора по Смоленской области В.Ю. Дятлов. Он, например, сказал, что, к сожалению, за год подвижек в решении проблемы уничтожения опасных отходов не произошло.
Отмечу, что установку можно также применять для уничтожения использованных перевязочных материалов, шприцов и других отходов.
- Знаю, Евгений Александрович, что ваш центр также начал работать с наркотическими и психотропными препаратами.
- Да, в конце прошлого года мне поручили организацию этой работы, обещали средства на оборудование. Но после появления приказа никакой помощи нам не оказали. Помещение готовили за свой счет, оборудовали его, 30 декабря получили лицензию. Но в бюджете ни единой копейки нам так и не предусмотрели.
Также нам запретили закупки на сумму более 100 тысяч рублей. И это несмотря на то, что мне удалось добиться поставок с отсрочкой платежей на 30 дней, что мы являемся единственными получателями этой категории лекарств на территории Смоленской области. Без поставок плановые операции могут остановиться. Для онкобольных эти препараты – как глоток воздуха. Не дай Бог, катастрофа с ожоговыми поражениями и переломами – нашего запаса хватило бы на один день...
Я просил лишь одного – выделить денежные средства, которые потом будут возвращены в бюджет.
Но мне как отрезали: «Будешь работать с «Фармацией», и ей сообщи сведения, сколько наркотических средств получил». А ведь это секретная информация. Почему я частной фирме буду ее сообщать?
Эта особая группа товаров должна, согласно закону, находиться под государственным контролем. «Фармация» для аптек может получать препараты этой группы по строго определенной квоте.
Получается парадоксальная ситуация, что мы не только больницам, но и частникам отдаем наркотики бесплатно, а частники применяют 30-процентную наценку...
- Журнал «Смоленск» в свое время основательно разбирал конфликтную ситуацию в «Фармации», когда там сменилось руководство. Нами высказывались в частности, претензии к вице-губернатору О.В. Окуневой, курировавшей в то время социальную сферу. Похоже, тогда Вы, Евгений Александрович, не нашли общего языка с новым менеджментом «Фармации»?..
- Наше учреждение находится на первом этаже двухэтажного административного здания. Собственник второго этажа «Фармация» хочет площади продать. Разрушаются боковые стены, крыша течет. Если какие-то «бандюки» купят, где гарантия, что можно безопасно хранить здесь наркотики? Должен быть ограничен доступ.
Мне ничего не оставалось, как написать письмо губернатору. Ко мне оперативно прибыла комиссия. Но вместо помощи я услышал упреки: мол, как ты посмел жаловаться. «Оргвыводы» последовали незамедлительно: мне снизили все надбавки к заработной плате... Вскоре собственник имущества центра контроля качества лекарств – администрация Смоленской области – расторг со мной контракт.
- Значит, Вы стали неудобны?
- Да. Видимо, не понравилось моим начальникам, что по помещению я обратился сначала в департамент имущественных отношений, а потом и к прокурору Смоленской области.






Послесловие редактора:
- Что тут скажешь – подвела, на мой взгляд, Евгения Александровича Елизарьева привычка советских времен, когда идут доказывать свою правоту в партком или к самому высокому начальству. Кому понравится, когда на тебя жалуются в прокуратуру? И какими бы намерениями ни руководствовался человек, обращающийся за помощью в надзорный орган, это фактически объявление войны своему начальству. А на войне – как на войне: или ты его, или он тебя...

Считаю конфликт, связанный с увольнением Е.А. Елизарьева, порождением политики, которую вело прежнее руководство социальным блоком областной администрации в отношении той же «Фармации» и скандала по замене руководства компанией. Все, на мой взгляд, делалось, чтобы обеспечить «Фармации» главенствующее положение на рынке лекарственного обеспечения жителей региона.
Теперь новому вице-губернатору С.Р. Кривко и начальнику департамента по здравоохранению А.А. Касьянову предстоит менять приоритеты. И очень бы хотелось, чтобы в новых отношениях роль центра контроля качества лекарств не уменьшалась, а только возрастала...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7(119)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич