Главная | Архив |

  Заметки ветерана  
   

Виктор ПЕТРОВ

 

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

 

 

Известнейший на Смоленщине человек, заслуженный деятель науки, Почетный гражданин города Смоленска, Дмитрий Иванович Будаев (см. фотографии) пишет не только глубокие научные труды, но и весьма интересные мемуары. Читая его воспоминания об учебе и работе в Смоленском пединституте (за 1946-1990 годы), я обратил внимание, что развязка многих описываемых им событий для современной молодежи покажется совершенно неожиданной и неправдоподобной. Вспомнив игру «Что? Где? Когда?», я подумал, что с очерками Дмитрия Ивановича сегодняшнего читателя, особенно молодого читателя, можно познакомить в занимательной форме – в виде «задачек», принятых в клубах знатоков. И вот что у меня получилось (авторские тексты цитируются с пропусками).

* * *
«В 1980 году наша бывшая студенческая группа встретилась в родном институте через тридцать лет после его окончания. Приехали … человека. Все они, кроме …, продолжали работать в школе или педвузе». Какие числа написаны вместо многоточий?
Ответ: 22 и 1 (возможно ли сейчас такое?).

* * *
«В ряду литературных встреч самая памятная – вечер, посвященный пятидесятилетию И.В. Исаковского. Это было в январе 1950 года. Перед началом встречи секретарь партбюро института поручил мне выступить от имени студентов. Как только Н.И. Рыленков назвал мою фамилию вместе со словами: студент исторического факультета, А.Т. Твардовский громко спросил: …».
Что спросил Твардовский?
Ответ: «Что же на литературном факультете не нашлось любителя поэзии Исаковского»?

* * *
«Когда из печати вышла моя «Смоленская деревня в конце XIX - начале XX вв.», подруга жены, увидев толстую книгу (в ней 457 страниц), с завистью спросила:
– Сколько же Дмитрий Иванович заработал?
– А как ты думаешь: сколько? – подзадорила жена подругу, и после того, как она назвала сумму, которая, по ее представлениям, достойно оценивала вложенный в создание книги труд, разъяснила: – Столько, если не больше, он заплатил машинисткам за перепечатку рукописи, а сам он…».
Что сказано дальше?
Ответ: «не получил ни копейки».

* * *
«Смоленску было поручено подготовить и опубликовать сборник «Коллективизация сельского хозяйства в Западном районе РСФСР». По предложению смоленских государственного и партийного архивов была сформирована редколлегия. Предполагалось, что ее возглавит секретарь обкома КПСС по идеологии Татьяна Никифоровна Яровая, а войдут в нее заведующая партархивом, начальник архивного отдела облисполкома и я. Как рассказывали очевидцы, Яровая, прочитав предложенный список, сказала: …».
Что было сказано?
Ответ: «Ответственным редактором должен быть историк-исследователь. А я, по алфавиту, в вашем списке буду последней».

* * *
«Мест в общежитии, как и стипендий, на всех нуждающихся не хватало. Или стипендия – или общежитие, исключения из этого правила случались редко. В «один прекрасный день», когда на факультете делили места в общежитии, зашла в деканат мать прекрасной студентки, получавшей Ленинскую стипендию. Она возмущенно спросила:
– Как же так: лучшей студентке факультета не дают места в общежитии?!
Мои объяснения на нее не произвели должного впечатления, и тогда я посоветовал:
– В той группе, где учится Ваша дочь, сейчас идет собрание, обсуждают, кому выдать ордера на проживание в общежитии. Сходите туда, послушайте...
Через полчаса она вернулась». Что сказала женщина?
Ответ: «Я все поняла. Проживем без общежития...».

* * *
«Бывали целые полосы проверок и взаимопроверок. Все инстанции – обком, горком и райком, ректорат, партком и профком – одновременно начинали всяческие проверки. Весь актив включался в эту «работу» – кто в качестве проверяемого, кто в качестве проверяющего, или в обоих этих качествах сразу. Кафедру истории СССР (я в то время заведовал ею) проверял заведующий кафедрой истории КПСС профессор К.Н. Космачев, а я проверял его кафедру. Константин Назарович предложил весьма рациональный способ взаимопроверки». Какой это способ?
Ответ: «Напишите справку о своей работе и я подпишу, а я составлю документ о работе своей кафедры и Вы ее подпишете».
* * *
«Пока я учился, моя жена учительствовала в своей родной деревне. Пришлось обзавестись коровой. Я пробовал отговорить жену от дополнительной нагрузки по хозяйству: «Тебе любой колхозник, имеющий корову, продаст молока, сколько тебе нужно».
– Не продаст, – возразила она, – …».
Что дальше сказала учительница?
Ответ: «Будут давать бесплатно. А я не могу брать бесплатно, ведь я учительница их детей».


* * *
«Способ доставки моего сена к дому был таким же, как и доставка дров. Надо было пойти на поклон к бригадиру. Пришлось поступиться принципами (корову-то кормить надо!). Операция оказалась легче легкой. Не успел я заикнуться о том, что мне нужен бычок, чтобы привезти сено из соседней деревни, и осторожно дотронуться до оттопыренного кармана, как «хозяин» не только дал разрешение, но и сам запряг «бычка» в сани». Что было в кармане?
Ответ: бутылка самогона.

* * *
«Во время октябрьских праздников студентка пятого курса К. не поехала домой, осталась в комнате одна и пригласила к себе переночевать знакомого парня. И вот к декану приходит девушка-комсорг, приглашает на собрание: будут обсуждать аморальное поведение К. Выступили почти все девушки, бурно проявлявшие заботу о нравственной чистоте будущих учительниц, и многие парни, выражавшие свою неприязнь к случайным половым связям сдержаннее. Приказ ректора гласил …». Что говорилось в приказе?
Ответ: «К. исключается из института по требованию студенческой общественности».

* * *
«Он повел меня «под грибки» (буфет на открытом воздухе в городском саду «Блонье»), скомандовал буфетчице:
– Две кружки пива! – и когда она накачала кружки пенистой жидкостью из бочки, добавил: – Подогреть!».
Что сделала буфетчица?
Ответ: «Мне не было известно, что значит «подогреть». Буфетчица добавила в пиво по стопке водки».

* * *
«В санатории моим соседом по палате оказался пятидесятилетний крепыш, заместитель директора одного из уральских заводов, который откровенно заявил, что он ничем не болен, к врачам не обращается. Мое недоумение, зачем же он приехал туда, где лечат сердечно-сосудистые заболевания, разъяснил обезоруживающими словами: …». Какие это слова?
Ответ: «А я езжу для профилактики – каждый год в санаторий другого профиля».








 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№7 (107)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич