Главная | Архив |

  50-летие первого полета  
   

Василий Новиков,
вице-президент РАЕН, академик

Гагаринский старт готовили медики
 


Российская академия естественных наук на 26-27 мая пригласила в Санкт-Петербург известных ученых, общественных деятелей, космонавтов на «Год космонавтики. Научный прогноз». Главный докладчик – вице-президент РАЕН, Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель науки РФ, академик, профессор Василий Семенович Новиков – кстати, наш земляк, выпускник Смоленского государственного медицинского института (ныне медицинской академии).
График выхода журнала не позволяет редакции рассказать о ходе конференции. Но мы направили в Санкт-Петербург своего специального корреспондента и планируем опубликовать его репортаж в одном из номеров журнала «Смоленск». А в этом номере предлагаем вниманию читателей интервью с В.С. Новиковым.

 

 

- Очень приятно находиться в древнем Смоленске, в городе моей юности, который я люблю, стараюсь по мере своих сил и возможностей быть полезным ему и смолянам.
В Год космонавтики гагаринская тема не могла пройти без внимания Российской академии естественных наук. И поэтому мы решили провести большую научную конференцию в Санкт-Петербурге. Цель данной конференции – встретиться с космонавтами, услышать из первых уст их впечатления о первом отряде космонавтов, о их мироощущениях в полете. Мы запланировали встречу с Виктором Васильевичем Горбатко. Мы заслушаем два доклада, в которых будет дана сравнительная оценка состояния космонавтики на данный период в России, в США и в Китае. Эти три страны определяют сегодняшнее развитие космических исследований, занимаются ими скрупулезно. И конференция поможет убедиться, где мы сейчас находимся, какие перспективы можно ожидать в ближайшем будущем. Профессор Е.Б. Шустов сделает доклад на очень актуальную тему – по проблемам медико-биологического обеспечения перспективных пилотируемых космических полетов.
Для смолян слова «космос» и «Гагарин» являются составляющими их духовного богатства. Гагарин – символ Смоленщины и всей Вселенной. Но полет подготовили тысячи людей, среди которых звездой являлся Сергей Павлович Королев. По его заключению, половина заслуги в подготовке первых полетов принадлежит медикам. Не случайно был в свое время открыт Институт авиационно-космической медицины, в котором организовали специальное подразделение по подготовке космонавтов к полету, а затем был сформирован Институт медико-биологических проблем. И, наконец, Военно-медицинская академия, в которой я имел честь долго служить, возглавлять кафедру авиационной космической медицины – единственную в стране, возглавлять в последующем Академию. Так что я тоже много занимался этими вопросами.
В своем докладе Евгений Борисович Шустов проанализирует также опыт НАСА по медико-биологическому обеспечению полетов. Мы с Евгением Борисовичем вместе трудились, вместе получили за космическую программу звание лауреатов Государственной премии России, и Евгений Борисович является к тому же моими учеником.
- Василий Семенович, как Вы оцениваете сегодняшнее медико-биологическое обеспечение космических полетов? На какой ступени развития находится Россия по сравнению с той же Америкой?
- По медико-биологическому сопровождению мы находимся на очень высокой ступени развития. Практически длительные орбитальные полеты на станциях «Салют», «Союз» и на «Шаттлах» стали возможны благодаря разработкам наших исследователей, среди которых отмечу лидера этого направления Олега Георгиевича Гозенко, начальника Института авиационной космической медицины, в последующем директора Института медико-биологических проблем, генерал-лейтенанта, академика. Он, конечно, является звездой первой величины по медико-биологическому сопровождению длительных пилотируемых космических полетов, по сути основоположником исследований в этой сфере. Нельзя не назвать Николая Николаевича Гуровского, который непосредственно возглавлял отдел. Неоценимый вклад внесли Григорьев Анатолий Иванович, который сменил Олега Георгиевича Гозенко на посту директора Института медико-биологических проблем, Ушаков Игорь Борисович ныне возглавляет этот институт, являющийся ведущим учреждением по отработке перспективных пилотируемых полетов на Марс и другие планеты. Именно на базе этого института проводятся такие исследования. Очень большой вклад в медико-биологическое сопровождение полетов внесли врачи, одновременно являвшиеся космонавтами-исследователями. Среди них я хотел бы в первую очередь назвать Владимира Полякова – он лидер по продолжительности пребывания в космосе – и Олега Георгиевича Атькова.
Сейчас появились новые методы и средства для проведения сверхдлительных полетов.
- Какая длительность пребывания в космосе сегодня гарантируется медиками?
- Сразу сложно и ответить, несмотря на то, что этими проблемами я занимаюсь много лет, являюсь автором учебника, по которому продолжают учиться будущие специалисты по космической медицине. На базе первых экспериментов стал возможным первый космический полет. Сейчас речь идет о том, что без существенных проблем для организма можно пребывать в космосе до двух с половиной лет.
- Давайте, Василий Семенович, от темы космической перейдем к разговору о Вашем любимом Смоленске, который Вы часто посещаете и для которого многое делаете. Помню, недавно Вы конференцию проводили в Смоленске, а сейчас участвовали, как и в предыдущие годы, в научной конференции, посвященной памяти великого офтальмолога академика С.Н. Федорова. Это, кстати, уже восьмые федоровские чтения, и Ваши выступления на конференциях неизменно вызывают неподдельный интерес у студентов.
- Со Смоленском связывают меня давнишняя дружба, уважение к городу и людям, которые здесь трудятся, и Смоленская медицинская академия, которую я в свое время окончил. Я очень высоко оцениваю данный вуз. Здесь трудятся прекрасные специалисты, в том числе, и мои однокашники, ставшими руководителями в различных областях медицины.
Я даже не могу объяснить, почему у меня постоянная тяга к Смоленску, несмотря на то, что очень много мест в России, где меня ждут и куда можно поехать. Наверное, причиной являются древняя история Смоленска, замечательные люди, населяющие эту землю, великие смоляне, которые покорили мир и прославили Смоленщину. Одно имя Юрия Алексеевича Гагарина говорит о духе и силе смоленского края. Подготовили космический полет ученые, но совершил его Юрий Алексеевич Гагарин – за счет своего мужества. И, наверное, такой человек мог быть только со Смоленщины.
Я стараюсь по мере своих сил и возможностей оказывать внимание смолянам. Прежде всего стараюсь быть полезным медицинской академии. По моей инициативе 10 лет назад было организовано в Смоленске тематическое медицинское отделение Российской академии естественных наук. В его состав вошли известные ученые-медики.
Поддерживаю контакты с жителями города Гагарина. Замечательно, что в этом городе есть такой лидер, как Александр Анатольевич Гринкевич. Он очень любит город – это исключительно важно для руководителя. Мэр Гагарина прилагает все силы, чтобы привлекать сюда инвесторов, неравнодушных к имени первого космонавта планеты. Есть мечта – превратить город Гагарин в научный центр и центр творческий – не по месту проведения различных конференций, а чтобы в самом городе создать ядро творческих людей.
Я стараюсь поддерживать такие начинания. В прошлом году в городе Гагарине в день освобождения от фашистских захватчиков я вручал общественные награды ветеранам войны. Мне было приятно вызвать радость у людей за востребованность обществом. Наша Российская академия естественных наук – организация общественная. Она является лидером по научному потенциалу, делит первенство разве что только с Российской Академией Наук. Но РАН – это сугубо административная организация, у сотрудников установлен рабочий день, как говорят, от сих до сих, а РАЕН работает на общественных началах.
- Но тем не менее, складывается впечатление, что академики успевают всюду, всячески поддерживают творческих людей.
- Нынешний мой приезд в Смоленск вызван участием в VIII научно-студенческой конференции, посвященной памяти выдающегося офтальмолога ХХ века академика Святослава Николаевича Федорова. В прошлом году вместе со смоленскими писателями, с которыми я поддерживаю дружеские отношения еще со времени жизни Алексея Викторовича Мишина, мы провели заседание отделения РАЕН «Сильной России требуются сильные люди». Мероприятие заполнилось не только писателям, но и участвовавшим в заседании преподавателям, были вручены награды академии ряду заслуженных работников культуры.
- Василий Семенович, Вы упоминули о том, что город Гагарин может стать научным центром. Я так понимаю, Вы как вице-президент РАЕН тоже в это замечательное дело свой вклад внести намерены?
- Уже в июне в городе Гагарине будет открыт научный центр Российской академии естественных наук. Постановление мы уже издали. А дипломы первым членам научного центра мы будем вручать в сентябре. И очень бы хотелось на этом празднике видеть авторов журнала «Смоленск» - издания, как мне представляется, уникального, аналогов которому мне не доводилось читать.
Полагаю, прежде, чем идти вперед, надо изучить опыт предшественников и опираться на него. Очень бы хотелось, чтобы гагаринцы узнали о достижениях 50-60-х годов прошлого столетия коллектива военно-медицинской академии и ее кафедры авиационной космической медицины. У истоков отечественной космонавтики и медицины стояли такие мэтры, как академик Мясников. Медико-биологическое обеспечение возникло как военное направление, и специалисты академии состояли в штате Министерства обороны. Поэтому весь отбор космонавтов, вся проработка вопросов по медицинскому обеспечению согласовывались со специалистами военно-медицинской академии. Хочу подчеркнуть, что обеспечение длительных космических полетов было разработано и подготовлено совместно Институтом медико-биологических проблем и Военно-медицинской академией. В числе пяти человек я как руководитель данного направления получил Государственную премию Российской Федерации. Около 20 россиян-ученых являются членами Международной академии астронавтики. И мне посчастливилось еще в 1997 году стать академиком этой авторитетной организации. По сей день участвую в работе этого международного сообщества. Кстати, голосование в академии проводится тайно. Голосующим предоставляются для оценки работы соискателя без указания его фамилии, и по количеству баллов избирается академик от конкретной страны.







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6(130)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич