Главная | Архив |

  Резонанс  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

А власть
все-таки есть!

 

 

Десятки раз зарекался писать критические материалы о «сильных мира сего» смоленской властной вертикали. Федеральные чиновники в подавляющем большинстве случаев проявляют корпоративную солидарность и стараются «утопить» негативную информацию в бесплодной переписке. Доходит даже до смехотворной трактовки должностных обязанностей командира войсковой части, который, оказывается, не несет никакой ответственности за свою подпись (пример: утверждение подложного протокола жилищной комиссии командующим железнодорожным корпусом генерал-лейтенантом Рудаком, впоследствии главным федеральным инспектором по Смоленской области). А если и принимаются меры, как в случае с г-ном Масловым, то для «проштрафившегося» чиновника уготована почетная отставка с весьма престижным «креслом»...
Но каждый раз находятся люди, которые взывают к моей гражданской позиции, - мол, если замолчит пресса, то простому человеку хоть вешайся...
Вот и брань в мой адрес председателя областного суда г-на Войтенко в нашумевшей статье «Противостояние» возмутила очень многих смолян. Соседи по даче – бывалые полковники Дальней Авиации – чуть ли не молили: добейся через суд извинений высокого судейского чиновника, да и за получение денег от студентов академии права надо лишать этого гражданина звания судьи. Поинтересовался я у бывших летчиков, а чем обидел их г-н Войтенко. Оказалось, кто-то остался без выплаты надбавки к военной пенсии, у кого-то суд отказался принимать документы, кому-то не удалось «пробиться» на личный прием к председателю суда, но главное – они хотят видеть во главе судейского сообщества области кристально чистого человека.
Именно желанием формировать смоленские суды поборниками справедливости, уважающими закон и стоящими на его защите, и руководствовался я, когда занялся журналистским расследованием по фактам, касающимся г-на Войтенко и его сына. Чутье подсказывало мне, что историями с контрабандой автомобилей и судебной защитой хулигана – сына приятельницы – это расследование не закончится.
Безнаказанность и отстутствие тормозов в конечном итоге подталкивают любого зарвавшегося чиновника на новые аморальные деяния, которые заканчиваются плачевно – тому в жизни масса примеров, Бог все видит и метит кого надо...
Расследование «гонорарного дела» в Смоленском филиале Саратовской государственной академии права вывело оперативников на председателя выпускной комиссии, которым является председатель Смоленского областного суда В.П. Войтенко. В деле имеются доказательства того, что ему лично в руки передавались деньги, собранные у студентов на подкуп преподавателей.
Собранные в ходе оперативно-розыскных действий материалы сотрудники РУБОП передали в следственное управление по Смоленской области. Теперь в ведомстве А.А. Маркова решать, идти ли на контакт с г-ном Войтенко, чтобы он добровольно сотрудничал со следствием, обращаться ли в Высшую квалификационную коллегию судей РФ за разрешением на ведение следственных действий в отношении федерального судьи, либо... попытаться замять дело. Последнее, как я полагаю, сделать труднее: времена нынче такие, что Президент России лично возглавляет антикоррупционный комитет...
Пока из следственного управления никаких вестей не поступает. Сведующие люди поговаривают, что все же возможен «тихий вариант», когда главная фигурантка отделается сроком досудебного содержания в СИЗО, а остальные «выйдут сухими из воды».
Гадание на кофейной гуще – это не стиль журнала «Смоленск»: мы привыкли анализировать только факты. А они говорят о том, что у г-на Войтенко, к сожалению, есть покровители в федеральных органах судебной власти.
4 марта 2008 года я направил по экземпляру журнала «Новый Смоленск» со статьей, касавшейся г-на Войтенко и его сына, в адрес тогдашнего Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.С. Собянина и председателя Верховного суда РФ В.М. Лебедева. Из Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам я получил ответ от начальника Управления В.Б. Осипова, что копия моего обращения направлена в Верховный Суд РФ для проверки изложенных в нем сведений и что о результатах я буду проинформирован.
Напрасно несколько месяцев я ждал каких-либо весточек из ВС. Никто не приехал в Смоленск хотя бы полистать уголовное дело, где в обвинительном заключении даны весьма доказательные показания двух свидетелей о том, что сын г-на Войтенко использовался преступной группой контрабандистов для связи с судьями Промышленного районного суда г. Смоленска. Никто не захотел выяснять, на каком основании областной суд отменил и без того весьма мягкий приговор по этому делу в отношении одного из обвиняемых в контрабанде иностранных автомобилей. Никто даже не пожелал разбираться в том, что наиболее авторитетные судьи областного суда А. Владимиров и А. Астафьев оказались неугодны г-ну Войтенко, что он яростно выступил против кандидатуры одного из самых квалифицированных судей Смоленщины М. Мурашко на должность председателя Заднепровского районного суда г. Смоленска. Никого не насторожило, что своей заслугой г-н Войтенко сам называет строительство здания суда, а о других «успехах» не говорит. А ведь основная задача председателя суда – обеспечение правосудия на территории области на принципах справедливости, беспристрастности и торжества закона. Между тем, каково оно – «смоленское правосудие», знает каждый, кто имел несчастье сталкиваться с местными судами. Что же касается стройки, раздаются голоса, мол, следовало бы провести ревизию расходов...
В рекордно короткие сроки после проведения конкурса на вакантную должность председателя Смоленского областного суда Высшая квалификационная коллегия судей РФ в течение каких-то считанных недель рассмотрела его итоги и рекомендовала г-на Войтенко на эту высокую должность. С учетом того, что обычно эта процедура занимает 2-3 месяца, кто-то очень торопился...
И не зря. Кроме моего обращения, в высшие судебные инстанции поступила и копия обращения к Президенту России группы смоленских журналистов, пишущих на правовые темы.
После получения рекомендации ВКС для достижения заветной цели г-ну Войтенко оставалось дождаться только подписи Д.А. Медведева под Указом о назначении председателя Смоленского областного суда. Расчет организаторов «спешной рекомендации», видимо, был на то, что в Управлении Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам в потоке бумаг недосмотрят наличие серьезного компромата на кандидата...
Пришлось мне 28 июля факсом и по почте направлять в Управление повторное обращение. Позволю себе здесь полностью привести его текст.

Начальнику управления
Президента Российской
Федерации по кадровым
вопросам и государственным
наградам
В.Б. Осипову

ПОВТОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
по фактам непринятия мер в отношении председателя Смоленского областного суда В.П.Войтенко и его покровителей

Уважаемый
Владимир Борисович!

9 апреля 2008 года письмом А62-3927 Вы проинформировали меня о том, что копия моего обращения направлена в Верховный Суд Российской Федерации. К сожалению, там проигнорировали не только Ваше письмо, но и мое прямое обращение к председателю ВС РФ г-ну Лебедеву. Более того, в спешном порядке Высшая квалификационная коллегия судей РФ спустя короткое время после завершения конкурса на вакантную должность председателя Смоленского областного суда рекомендовала на нее г-на Войтенко. Это говорит о том, что у г-на Войтенко имеются мощные покровители в высшем эшелоне судейского сообщества.
Между тем, достоянием гласности стали факты получения г-ном Войтенко, являющимся председателем выпускной комиссии Смоленского филиала Саратовской академии права, денег у студентов за положительные оценки на госэкзаменах. Директор филиала Н. Свирплис арестована, в уголовном деле имеются доказательства получения денег г-ном Войтенко. Однако на его привлечение к уголовной ответственности требуется согласно ст.448 УПК РФ согласие Высшей квалификационной коллегии судей РФ, которая уже продемонстрировала свою, как мне представляется, ангажированность.
Уважаемый Владимир Борисович! Я занялся журналистским расследованием в отношении г-на Войтенко, исполняя свой профессиональный долг, без какой-либо личной заинтересованности. Меня, как гражданина, беспокоит то, что правосудие осуществляют лица, компрометирующие судебную власть. Это также вопрос государственной безопасности. Убедительно прошу Вас принять исчерпывающие меры, чтобы дискредитировавший себя г-н Войтенко был лишен статуса судьи. Прошу Вас также инициировать служебную проверку в отношении должностных лиц, скрывших от членов ВКК судей РФ или неверно представивших им имевшуюся в Верховном Суде РФ негативную информацию в отношении г-на Войтенко.

С уважением,
Главный редактор журналов
«Смоленск» и «Новый Смоленск»

28 июля 2008 года В.Е.Коренев
 


Реакция на это повторное обращение, как мне представляется, последовала незамедлительно. Я вдруг получил долгожданное письмо из Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Датировано оно десятым июля, но на конверте стоит штемпель Почты России – 28.07.08. Можно сделать умозаключение, что из Управления Президента РФ либо последовал недоуменный вопрос к руководителям ВККС, либо туда факсом переправлено мое повторное обращение. Как бы то ни было, ответ я получил. Вот его текст:

Главному редактору журнала
«Новый Смоленск» В.Е.Кореневу
214000, г. Смоленск, ул. Глинки, д.7

Ваше обращение в Администрацию Президента Российской Федерации по поводу представления председателя Смоленского областного суда Войтенко В.П. на присвоение почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» поступило в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации и рассмотрено.
Сообщается, что, действительно, заключением Квалификационной коллегии судей Смоленской области от 21 декабря 2007 года и постановлением Совета судей Смоленской области от 24 января 2008 года Войтенко В.П. был рекомендован к присвоению почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Данные материалы в феврале 2008 года поступили в Управление кадров и государственной службы Верховного Суда Российской Федерации, однако оставлены без реализации.


По поручению Председателя -
член Высшей квалификационной
коллегии судей Российской Федерации В.В.Хомчик


У непредубежденного читателя вполне могут возникнуть несколько вопросов. Во-первых, почему в ответе имеется ссылка на мое обращение, какое отношение мое обращение в Администрацию Президента РФ от 4 марта 2008 г. имеет к тому, что в феврале 2008 г. Управление кадров и государственной службы Верховного Суда Российской Федерации оставило смоленские рекомендации без реализации? Во-вторых, какие основания в отказе, чем «провинился» соискатель почетного звания? В-третьих, почему ВККС так долго мне не отвечала, а тут неожиданно сообщила о событии, происшедшем почти полгода назад. В четвертых, где логика: присвоения звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» не достоин, а руководить региональным судом в период, когда Президент предъявляет повышенные требования к судьям, может? Наконец, указано ли в рекомендации ВККС о том, что в присвоении почетного звания г-ну Войтенко отказано, или данный факт скрыт от Президента, которому предстояло подписать Указ о назначении кандидата на высокую государственную должность?
Кроме вопросов, данная переписка дала мне один радостный ответ. Есть, оказывается, еще в нашей стране власть! Чувствуется, что в верхних эшелонах власти действительно хотят победить этого страшного монстра – коррупцию, что сигналы с мест открыли глаза руководителям страны на творящийся в чиновничьей среде беспредел. Огромное спасибо рядовым сотрудникам и сотрудницам Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам! Их порядочность и содействие торжеству справедливости заставляют дрожать повязанных корпоративными связями чиновников. Рано или поздно кому-то из причастных к покровительству г-на Войтенко лиц придется ответить за, мягко говоря, странную «рекомендацию».
В одном из своих выступлений Д.А. Медведев недвусмысленно заявил о наличии неопровержимых фактов покупки должностей в государстве. В данном случае нет оснований утверждать, будто за «рекомендацию» проплачено, хотя в спешке оформления бумаг что-то настораживает и возникают сомнения в честности чиновников. Может, служебное расследование и проверка Управления Президента РФ дадут ответы на мои вопросы и сомнения?





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5 (97)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич