Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Новый Смоленск" №02(02) 2006 г.

 

 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

А кто же террористы?

 
 

 

Когда нельзя, но очень хочется, то можно – так привыкли действовать наши власти предержащие. «Революционная целесообразность» у них и в XXI веке является зачастую главным побудителем к действию, а правовое государство, верховенство закона оставляются для деклараций и для других стран.
С примерами авторитаризма и попрания прав граждан мы сталкиваемся постоянно. Самый яркий пример, на мой взгляд, - установление президентской вертикали, когда народ лишили возможности избирать губернаторов. При этом проигнорировали Конституцию России, в которой не прописано право для президента назначать, а для законодательных органов регионов представлять президенту кандидатуру на пост высшего должностного лица субъекта федерации.
Но чтобы облачить вертикаль в форму целесообразности и как справедливый выбор в интересах народа, использовали естественное требование граждан покончить с терроризмом в стране, обуздать разгул преступности. Мол, избранные, а не назначенные губернаторы не имеют влияния на руководителей правоохранительных органов регионов, не обладают достаточными полномочиями для действенной борьбы с терроризмом.
В свое время пережившее военное лихолетье поколение многое терпело, «лишь бы не было войны». Сегодня борьбой с терроризмом прикрывают мракобесие, борьбу с инакомыслием. Ту же расправу над журналом «Смоленск» оправдали ответной реакцией на будто бы провокацию «слетевшихся больших и малых мух» накануне саммита «восьмерки».
Рекомендациями Национального антитеррористического комитета прикрывают любое желание унизить, поставить на место даже тех, кого совсем недавно называли «членами команды», «друзьями по жизни». Скажем, попал в немилость у губернатора мэр Смоленска Владислав Халецкий. И тот же губернатор, который по любому поводу требует субординации, ничтоже сумняшеся позволяет своим подчиненным давать указания главе города – чиновнику категории «А».
Заместитель руководителя аппарата администрации П.П. Шахнов устанавливает мэру срок сдачи имущества, полученного для проезда в Дом Советов. Но мне могут возразить: Петр Петрович не простой клерк, он племянник самого господина Разуваева, который в свою очередь не просто «Лаваш», а весьма влиятельная персона в окружении губернатора, если не самая главная…
Теперь другой вопрос: зачем сдавать пульт дистанционного управления? Оказывается, в соответствии с рекомендациями Национального антитеррористического комитета.
Уж не самого ли временного владельца пульта причисляют к террористам? А вместе с ними еще некоторых уважаемых в Смоленске руководителей, которым племянник приближенного к губернатору предпринимателя также предписал сдать имущество, чтобы не появилось соблазна вновь оказаться в числе «избранных»…
Временя меняются, и появляются новые кумиры…

Главный редактор журнала «Смоленск»

В.Е. КОРЕНЕВ

Содержание номера:


Встречи с интересными людьми

Фанатичная преданность Каиссе


Смоленск спортивный

Взгляд на родной город из Турина


Юбилеи

Волшебный мир кулис


Куда крестьянину податься?

Село крепко хозяином


Куда ведут реформы

По закону велосипеда


Смоленск социальный

Чтобы город стал здоровым.


Полемические заметки

Запретная тема


Интервью с оппонентом

Есть ли в горсовете группировки?


Профсоюзная жизнь

Высокая оценка труда


Профсоюзы: консультации

Служебные командировки


Профсоюзная жизнь

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ


К 100-летию А.Т.Твардовского

«Твардовские чтения в Смоленске» представили… в Москве


Очевидное - невероятное

КАЛЕНДАРЬ IV ВЕКА ПРИДНЕПРОВСКИХ СЛАВЯН


Это было недавно

ИЗ ЗАКОУЛКОВ ПАМЯТИ


Смоленск Спортивный

Лыжня России - 2007


Путевые, гостевые

Без эйфории и истерики - об Америке


© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21