Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

Читайте в номере 9(89) 2006 г.:

Номер 9(89) 2006 г.

 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

праЗДНИК ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ

 

 
 

Буквально на глазах хорошеет, прибирается Смоленск. Так уж заведено у его жителей, что они к празднику стараются привести в порядок свой дом. Вот и откликнулись смоляне на призыв администрации провести месячник по уборке города. И стар, и млад вышли во дворы с метлами и граблями. Муниципальные предприятия в круглосуточном режиме обеспечивают вывоз мусора, ремонт дорожного полотна на тротуарах и проезжей части улиц.
Преображается сквер Памяти героев. Здесь к празднику появится аллея городов-героев. Символично, что она начинается от мемориального бюста Михаила Егорова, водрузившего знамя Победы над поверженным рейхстагом. Нашим земляком была поставлена славная точка в самой кровопролитной и беспощадной войне за всю историю человечества. И она явилась салютом подвигам миллионов советских людей, жителей тысяч городов и сел, среди которых особняком стоят города-герои.
Восьмого мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о высшей степени отличия – звании «Город-Герой». Оно присваивалось городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Названия этих городов советские люди произносили с гордостью и надеждой на скорый разгром ненавистного врага, на позорное его выдворение с территории родного Отечества. Ленинград, Сталинград, Смоленск, Москва, Севастополь, Минск, Мурманск, Киев, Одесса, крепость-герой Брест, Новороссийск, Керчь, Тула – что ни город, то героическая история, мужество защитников, славные подвиги, которые будут жить в веках.
В сегодняшних границах России осталось 7 городов-героев. Но для нас, россиян, так же дороги и те города-герои, которые еще совсем недавно были неотъемлемой частью великой страны, победившей фашизм, - Союза Советских Социалистических Республик. Как, например, забыть о том, что испокон веков Севастополь именуют городом русской славы, что вместе со Смоленском этот город был удостоен георгиевской ленты – высшего знака отличия в дореволюционной России.
Представители городов-героев вот уже многие годы встречаются. Они не делят себя на тех, кто остался в границах России, а кто оказался в запредельных государствах. Они – единая семья, с единой славной историей, с единым героическим прошлым. Слеты Международного Союза Общественных объединений городов-героев СНГ выливаются во встречу друзей, породненных общим подвигом.
Честь принять делегатов XIV съезда выпала Смоленску. И это событие станет главным и определяющим в программе празднования 1143-й годовщины первого упоминания нашего города в летописи. Свой очередной День рождения древний и вечно молодой Смоленск встречает вместе с ними – посланцами городов-героев. Как знать, может, этот совместный праздник позволит юридически восстановить статус городов-героев, даст толчок к принятию специального закона, регулирующего особенности правового положения этих городов, являющихся символом Великой Победы, вечным памятником воинской славы.
 

Главный редактор журнала "Смоленск    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

 

Праздник Смоленской Одигитрии

 

читать 

ВЕРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

 

 

Более 70 лет насаждения идеологии атеизма наложили негативный отпечаток на сознание россиян. Несколько поколений воспитывались в неприятии православия, и это не могло не сказаться на нашей духовности.

 

 

 

 

Документы и аргументы

 

читать 

ЗАМЕТАНИЕ "СЛЕДОВ"

 

 

Все униженные и оскорбленные, к которым в связи с арестом тиража майского номера журнала «Смоленск» я отношу и себя, сейчас с надеждой наблюдают за действиями нового Генерального прокурора России Юрия Чайки...

 

 

 

 

Праздник государственной святыни

 

читать 

СПС ХРАНИТ ТРАДИЦИИ

 

 

Ежегодно 22 августа Смоленское региональное отделение политической партии Союз Правых Сил проводит акцию, посвященную Дню российского флага.

 

 

 

 

 

Пресса и власть

 

читать 

"НОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ"

 

 

Стенограмма телепередачи
прямого эфира
канала RTVi

 

 

 

 

 

Резонанс

 

читать 

ОТВЕТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

 

В начале августа главный редактор журнала «Смоленск» показал мне статью А.Королёва, которую готовил к печати в сентябрьском номере журнала «Смоленск». Так как статья практически полностью «посвящалась» мне, я напросился на комментарий.

 

 

 

 

О поэтах и поэзии

 

читать 

"О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ"

 

 

Размышления журналиста о писательской доле

 

Продолжение.

Начало в №11,12 (2004), №1–6, 9–12 (2005), №2-7 (2006).

 

 

 

 

Новое слово

 

читать 

ПРОЗРЕНИЕ

 

 

Не знаю, как другим, а мне неизъяснимо странным казалось с некоторых пор не только практически одновременное явление на Смоленщине таких гигантов в русской литературе, как Исаковский и Твардовский, сопутствующих им ярких дарований Македонова, Марьенкова, Муравьева, нескольких добротных мастеров, работавших вполне профессионально, плодотворно и оставшихся в истории (думаю, не только краевой) одним или несколькими произведениями.

 

 

 

 

Профсоюзная жизнь

 

читать 

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ПРОФСОЮЗОВ - ЦЕНТР ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

 

 

Здание, которое вот уже 87 лет именуется как Дворец культуры профсоюзов, впервые упоминается в путеводителях Смоленска в 1898 году.

 

 

 

 

Встречи с интересными людьми

 

 

читать 

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР

 

 

В первых числах июля 2006 г. из ворот сборочного цеха Казанского авиазавода, в присутствии Министра обороны Российской Федерации Иванова С.Б., торжественно был выбуксирован модернизированный стратегический межконтинентальный бомбардировщик «ТУ-160» с именным бортовым символом - «Валентин Близнюк» - Главного конструктора этого самолета разработки ОКБ им. Туполева А.Н.

 

 

 

 

Мир детства

 

читать 

СЕМЕЙНАЯ ГОСТИНАЯ

 

 

В марте текущего года на базе дошкольного детского дома была организована семейная гостиная, заседание которой проводятся последнюю пятницу каждого месяца...

 

 

 

 

Смоленск исторический

 

читать 

СМОЛЕНСКАЯ ГУБЕРНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

 

 

В 1802 году был усмотрен недостаток продовольствия в Смоленской губернии, каковой, согласно высочайшему указу от 28 ноября 1803 года (1 П.С.З., т. XXVII, № 21057) устранён местными средствами, причём было сделано подтверждение о пополнении недоимок в хлебозапасные магазины по Смоленской губернии...

 

 Продолжение. Начало № 5 (2006)

 

 

 

 

Это было недавно

 

читать 

ИЗ ЗАКОУЛКОВ ПАМЯТИ

 

 

Областное цензурное управление при социализме называлось интеллигентно: «Обллит». Много глупостей там делалось. Особенно меня умилял поиск диверсии в математических формулах, при этом требовалось дать справку, что в твоей статье не содержится никаких научных открытий (?!). И все же...

 

 

 

 

ХХ век: история Смоленщины в биографиях руководителей

 

читать 

ИВАН ПЕТРОВИЧ РУМЯНЦЕВ

 

 

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Петровича Румянцева, который был самым заметным и известным человеком среди руководителей Западной области (1929–1937). Это соответствовало его должности – первым секретарем Западного областного комитета ВКП(б) И.П.Румянцев работал с 23 июля 1929 года по 18 июня 1937 года.

 

 

 

 

Кумиры

 

читать 

ПЕВЕЦ ФУТБОЛА

 

 

Когда в 40-е, 50-е, да и в 60-е годы прошлого века по радио раздавались слова: «Внимание! Говорит Москва!», все болельщики, от мала до велика, примыкали к репродукторам. Они слушали голос, который рассказывал о спортивном соревновании, голос, который знала вся страна, голос великого комментатора. Сегодня журнал «Смоленск» этой публикацией хочет воздать должное легендарному и несравненному Вадиму Святославовичу Синявскому – нашему земляку, родившемуся в Смоленске 100 лет назад.

 

 

 

 

Календарь памятных дат

 

читать 

СЕНТЯБРЬ

 

 

По материалам библиографического указателя
«Знай и люби свой край. 2006».

 

 

 

 

Живешь на Смоленщине - будь строителем

 

читать 

ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛИ - ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

 

 

На торжества по случаю Дня строителя зал «Губернского» был почти заполнен. Это говорит о том, что в строительной отрасли работает пока достаточно много людей, что профессия остается престижной, а сами строители любят отмечать свой профессиональный праздник. Присутствие губернатора, вручение наград лучшим из лучших тоже свидетельствовали о признании властями общественной значимости труда строителей. Прозвучавшие речи у непосвященных могли составить впечатление, что Смоленщина переживает строительный бум...

 

 

 

 

Дом.Семья.Досуг

 

читать 

ЛЕДИ НАЧИНАЮТ И... ВЫИГРЫВАЮТ

 

 

Признаюсь, дорогой читатель, что наш уважаемый редактор уже в который раз твердит мне: «Хватит писать о пирогах и детских подгузниках. Давай что-нибудь этакое…» Я даже призадумалась. О чем же можно рассказать в женской рубрике, если не о секретах сохранения домашнего очага? По всем правилам, вроде бы это должно интересовать нас, женщин, больше всего.

 

 

 

 

Смоленск спортивный

 

читать 

ПОД ДЕВИЗОМ: "БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!"

 

 

Празднование Дня физкультурника надолго запомнится его участникам и тысячам смолян, наблюдавших за перипетией многочисленных спортивных соревнований 11 и 12 августа...

 

 

 

 

 

 

 

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21