Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

Читайте в номере 8(88) 2006 г.:

Номер 8(88) 2006 г.

 
 

 

Колонка редактора

 

 

правду

скрыть

не удастся

 

 

 

Известие о том, что майский тираж журнала «Смоленск» не увидел своих читателей, дошло до Общественной палаты РФ. Она решила рассмотреть этот факт на совместном заседании комиссий по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и по СМИ. Член Общественной палаты Николай Сванидзе сообщил журналистам, что пока неизвестно, кто конкретно давал указание об аресте тиража, но имеются подозрения, что нити тянутся к губернатору. 

 

 

 

Культура Смоленщины

КУЗНИЦА ТАЛАНТОВ

 

 

Смоленский государственный институт искусств отметил свое 10-летие восхитительным отчетным концертом...

 

 

 

 

 

 

Прощание с И.Е. Клименко

 

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

 

 

27 июня 2006 года скоропостижно скончался Иван Ефимович Клименко. Перестало биться сердце талантливого человека, коммуниста, крупного государственного деятеля, учёного, Почётного гражданина города-героя Смоленска.

 

 

 

Новое лицо "Универсама"

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ ТОРГОВЛИ

 

 

Новый торговый комплекс в Смоленске.

 

 

 

 

 

Праздник

Смоленской Чудотворной Иконы Богоматери

 

ХРАНИ НАС, ЗАСТУПНИЦА!

 

 

Богородица в судьбе России, как мать для младенца. В почитании Божией Матери русскими людьми - особая тайна. Кроется она в надежде на всесильное материнское заступничество перед Богом.

 

 

 

Оберег «смоленской матушки»

БОГОРОДИЦКОЕ

РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ

 

 

Неоднократно и все чаще в последнее время обращаясь в мыслях к славным ратным полям истории Российской, сравнивая и сопоставляя факты, вывел для себя, что само звание (но не название!) «ратное поле» говорит о том, что здесь решалась судьба Отечества. И в таких случаях битва была особая: участвовали в ней не только воины (княжеские дружинники в старину), но и обязательно люди сугубо гражданские, мирные – рать. Как исход из смертельной опасности для нашей Родины остались в памяти народа такие сражения, такие ратные поля, как Куликово и Бородино.

 

 

 

 

 

Документы и аргументы

 

ЗАСВЕТКА,

или О том, как высокопоставленные

чиновники пытаются навести тень

на плетень

 

 

Кому было выгодно, чтобы майский номер журнала «Смоленск» не дошел до массового читателя? Очевидно, тому или тем, о ком нелицеприятно в нем написано. А в этом самом номере депутат Государственной Думы Виктор Деренковский выступил с полемическими заметками, по полочкам разложив экономическую позицию В.Н. Маслова, да еще редактор журнала осмелился высказать свои суждения по пиар-компании руководителей области и неприятную для губернатора версию причины увольнения начальника департамента промышленности Николая Бурова. 

 

 

 

Живешь на Смоленщине – будь строителем!

СОЗИДАТЕЛЬ ОТ БОГА

 

 

Даже глазам не верится: во время, когда мы уже стали забывать о расширении производства, строительстве промышленных предприятий, в кратчайшие сроки на недавнем пустыре возводится вторая очередь ЗАО «Фаянс». Об этом новом производстве Николай Васильевич Чиков, заслуженный строитель России, мечтал много-много лет.

 

 

 

 

 

 

Дороги – это жизнь!

 

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

 

 

Автомобильная дорога областного значения Рославль-Ельня-Дорогобуж-Сафоново выходит на магистраль Москва-Минск. Расстояние, минуя Смоленск, уменьшается более чем на 50 километров. А с учетом того, что тонна перевозимого груза оценивается до 2,5 рублей, нетрудно посчитать складывающуюся экономию – до 130 рублей с каждой тонны. По этой дороге смогут ездить большегрузные автомобили, перевозящие до 24 тонн груза.

 

 

 

Права человека в России

"ДОСТОИНСТВО И ЧЕСТЬ -

ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ"

 

 

«19 мая во Дворце пионеров (ныне - творчества детей и юношества. – Ред.) состоится открытие выставки «Права человека», - сообщили мне по телефону. В короткой этой фразе сразу почудилась некая неправильность, нестыковка частей. Если время и место соотносились привычно и естественно, то словосочетание «права человека» во времена, когда отмечался День пионерии, напрямую связывалось с нехорошим словом «диссидент». И, вообще, интересно, что может быть экспонатом выставки с таким названием даже сегодня, когда Россия объявлена правовым государством и права человека Конституцией поставлены во главу всей государственной политики?

 

 

 

 

 

 

Французы опекают смоленских сирот

 

ПОМОГИ ДЕТЯМ

 

 

В тесном сотрудничестве с французской организацией Acer-Russie РОО «Право ребёнка» реализовала в Смоленской области в последние годы (2002-2005) ряд гуманитарных проектов «Помоги детям» по оказанию благотворительной помощи школам-интернатам и малообеспеченным детям и семьям.

 

 

 

На хуторе Загорье

КОГДА НАЧНЕМ ВСЕЛЯТЬ ТВАРДОВСКОГО?

 

 

Мне трудно представить, что кто-то в России может не знать, что такое «хутор Загорье». Хотя умом понимаю, что должно быть немало таких людей и даже тех, кто о самом Твардовском понятия не имеет. Возможно даже, что таких людей становится больше. На свете много невероятных вещей. Мне, например, в последнее время все труднее было признаваться и пытаться объяснить, почему сам я в Загорье не бывал ни разу, даже на традиционном праздновании дня рождения поэта 21 июня. Хоть журналист, и всю жизнь прожил на Смоленщине, и пишу «без конца» об Александре Трифоновиче, в том числе об этом его «неповторимом мирке», который притягивает и затягивает чем дальше, тем больше.

 

 

 

 

 

 

Зботы профсоюзов

 

ОХРАНА ТРУДА - ЭТО ВСЕГДА ВАЖНО

 

 

Заведующий отделом охраны труда профобъединения, главный технический инспектор труда профсоюзов Александр Повага рассказывает о работе технической инспекции труда Смоленского областного объединения организаций профсоюзов по общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области условий, охраны труда и окружающей среды в 2005 году.

 

 

 

Это было недавно

ИЗ ЗАКОУЛКОВ ПАМЯТИ

 

 

В шестидесятые годы доцент М. посмел обратиться с заявлением об отъезде в Израиль. Собрался ученый совет, чтобы решить вопрос о несоответствии этого доцента занимаемой должности. Больше всех возмущался и осуждал коллегу доцент У.
Пришла пора тайного голосования. Почему-то не было урны, и бюллетени стопочкой складывали друг на друга. Увидев это, У. с чего-то вдруг разволновался и (в отличие от всех других) положил свой бюллетень под стопку. Это позволило узнать его волеизъявление. Трудно поверить, но он проголосовал против увольнения М. Думаете, у него были зачатки правозащитника? Ни в коем случае! Он просто очень обожал интригу.

 

 

 

 

 

 

Календарь памятных дат

 

АВГУСТ

 

 

1 - 170 лет со дня рождения Николая архиепископа Японского (Ивана Дмитриевича Касаткина) (1836-1912), религиозного деятеля, основателя Японской Православной церкви, ученого. Родился в селе Березовский погост Бельского уезда Смоленской губернии.

 

 

 

Встречи с интересными людьми

 

 

 

 

БОЛЬ ДУШИ

 

 

Впечатления детства. Поэт Алесей Викторович Мишин приезжает в летний оздоровительный лагерь «Смена», где я провожу каникулы. Здесь отдыхает его внук Алеша, а дочь Наталья Алексеевна, завуч одной из смоленских школ, является в сезон детского отдыха заместителем начальника лагеря.

 

 

 

 

 

 

Юбилеи

 

ИЗ ПОРОДЫ ТРУДОГОЛИКОВ

 

 

Так уж случилось, что с Вениамином Николаевичем Потаповым я познакомился только в 1995 году, когда за плечами этого еще сравнительно молодого человека уже было более 15 лет трудового стажа. Тогдашний мэр города М.Г. Зысманов позвал меня в свой кабинет, чтобы представить нового первого заместителя главы городской администрации.

 

 

 

 

СодержаниеНа главную

 

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21