Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

  Французы опекают смоленских сирот  
   

Помоги детям

В тесном сотрудничестве с французской организацией Acer-Russie РОО «Право ребёнка» реализовала в Смоленской области в последние годы (2002-2005) ряд гуманитарных проектов «Помоги детям» по оказанию благотворительной помощи школам-интернатам и малообеспеченным детям и семьям.

Acer-Russie – общественная неправительственная организация была создана в Париже в 1961 г. при Русском Студенческом Христианском движении и осуществляет деятельность в России и странах СНГ по направлениям: социальная работа, содействие благотворительным акциям, организация семинаров, издательская деятельность в России, издание в Париже ежеквартального информационного бюллетеня о положении детей в России и другим.

РОО «Право ребёнка» сотрудничает с Acer-Russie с 1998 г., а с 2002 года осуществляет гуманитарные проекты в Смоленской области при их поддержке.

В ноябре 2004 года координатор проектов Acer-Russie Вероник Оже и специалист Натали Тибо приезжали в Смоленскую область и посетили Кардымовскую и Шаталовскую школы-интернаты. Состоялись встречи с вице-губернатором Смоленской области Ю.К. Сынкиным, с зам. главы администрации г. Рославля и Рославльского района Л.И. Казаковой, руководителем общественной организации «Дети и право» (г. Рославль) М.Д. Романовой и другими. Обсуждались вопросы положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Смоленской области, их семейного устройства, передачи на патронатное воспитание; вопросы финансового обеспечения школ-интернатов из бюджета, вопросы гуманитарной помощи.

Результатом встреч и посещения представителями французской организации явилось продолжение совместных гуманитарных проектов.

Особенно хочется отметить, что сделано на сегодняшний день при поддержке французов в Кардымовской школе-интернате. Начну с ситуации в школе-интернате до ноября 2004 года:
Комплекс зданий и коммуникаций, где живут и учатся дети, был пущен в эксплуатацию в 1961 году. За период с 1961 года по 2004 год на подземных теплотрассах, наружных системах канализации, внутренних системах канализации проводились только точечные ремонты, и это привело к тому, что в зимнее время температура воздуха в зданиях была ниже установленных санитарными требованиями норм из-за постоянной утечки горячей воды в теплотрассе. В 2004 году был заменен участок теплотрассы, тем самым ликвидированы утечки горячей воды, параллельно с заменой теплотрассы были проложены трубы разводки горячей воды в здание общежития школы-интерната. Вторым этапом помощи был монтаж внутренней разводки горячей воды по трём этажам общежития. В настоящее время воспитанники школы-интерната получили возможность пользоваться горячей водой, не выходя из общежития. Они это делают с огромным удовольствием. Следствием этого является значительное снижение заболеваемости респираторными и инфекционными болезнями, по сравнению с 2003 годом в два раза. Воспитанники с удовольствием стали выполнять гигиенические требования, за счёт повышения температуры воздуха в помещениях выполняется проветривание помещений, что также способствует повышению работоспособности детей и снижению заболеваемости.
В общежитии живут более 170 детей-сирот в возрасте от 7 до 18 лет.
На проведение монтажно-строительных работ в Кардымовской школе-интернате Acer-Russie перевела на счёт РОО “Право ребёнка” два раза по 6000 евро.

В том же 2004 году для школы-интерната Acer-Russie перевела ещё 7000 евро. Был приобретён легковой учебный автомобиль. В Кардымовской школе-интернате профессиональная ориентация детей-выпускников – автодело; выпускники сдавали экзамены для получения водительских прав на грузовом автомобиле. Для получения водительских прав категории «В» нужен был легковой автомобиль, который и подарили детям французы. Для дооборудования учебных мастерских столярного и слесарного дела были приобретены комплекты слесарного инструмента, для оснащения занятий по кройке и шитью – электроутюги и гладильные доски. В спальном корпусе дети смотрели телевизоры, сидя на полу, а теперь у них есть диваны «Соната».

Смоленское областное государственное образовательное учреждение «Кардымовская средняя образовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» основана в 1920 году. В прошедшем 2005 году школа отмечала 85-летие своего основания, когда Кардымовский детский дом принял под своё крыло беспризорных, обездоленных революцией и Гражданской войной детей. На праздничном вечере 10 ноября присутствовали представители администрации Кардымовского района (глава администрации – Шестернев Александр Данилович, председатель Совета депутатов – Илющенков Леонид Игнатьевич), Департамента образования Смоленской области (главный специалист по работе с интернатными учреждениями Ковалёва Любовь Васильевна), директора школ-интернатов Смоленской области (Починковской, Шаталовской и др.).

Я присутствовала на торжественном заседании и передала каждому воспитаннику школы в качестве подарка от Acer-Russie и РОО «Право ребёнка» либо зимнюю обувь, либо зимнюю куртку (или пуховик), комнатную обувь и игрушки для каждого дошкольника. Всего 230 единиц подарков.

В январе 2006 года представителями РОО «Право ребёнка» для медицинского кабинета Кардымовской школы-интерната были приобретены, в основном, физиоаппаратура (ингалятор «Дельфин», аппарат дыхательный ручной для оказания неотложной помощи для проведения ИВЛ, стерилизатор суховоздушный, весы и ростомер) и медикаменты.

Были приобретены также спортивные костюмы, недостающие – зимняя обувь и куртки, нательное бельё, колготки, свитера, кофты и предметы личной гигиены для девочек и мальчиков.
В настоящее время в школе проживает 212 воспитанников, из них 25 – дошкольное отделение, 28 –сирот, 160 – социальных сирот, 24 воспитанника – из неблагополучных семей.

Помощь в ремонте зданий учебного, спальных корпусов и приобретении 9 новых котлов и 1 теплообменника Кардымовской школе-интернату оказали в 2005 году фирма “Nokia” и российский фонд «Виктория».

* * *

Шаталово. Смоленская область.
Шаталовская основная общеобразовательная школа-интернат открыта в 1961 году. С 1999 года в школе-интернате обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В 2005-2006 учебном году обучается 148 учащихся, из них 107 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, остальные - дети из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Школа имеет закреплённый земельный участок, на котором расположены учебное здание, спальный корпус, учебные мастерские и столовая. Все строения школы-интерната функционируют с 1961 года практически без ремонта и требуют замены оконных блоков, ремонта внутри помещений. Кровля, система канализации и отопления зданий, баня в спальном корпусе требуют капитального ремонта, замены оборудования, труб, сантехники. К сожалению, спонсоров на проведение такого капитального ремонта – нет, а из бюджетных средств на 2006 год финансирование на эти цели не выделено. Несмотря на различные трудности, в помещениях школы тепло и уютно, царит благоприятный нравственно-психологический климат в коллективе и в отношении к детям.

Работа по проекту Acer-Russie в этой школе осуществлялась в два этапа. На первом этапе на средства, полученные в мае 2005 года (1000 евро), была куплена ткань для пошива концертных костюмов на выпускной вечер. Дети в ярких красивых костюмах из приобретённой ткани организовали красочное представление для воспитательно-педагогического состава и воспитанников школы, гостей. Оставшаяся часть средств была израсходована на приобретение медицинской кушетки и шкафа и остро необходимых лекарственных препаратов, в том числе противопростудных и от головной боли.

На втором этапе выполнения проекта Acer-Russie предусмотренные по проекту средства были израсходованы на приобретение медицинского оборудования. В 2005 году фонд «Виктория» выделил школе-интернату средства на ремонт. Был отремонтирован медицинский блок в спальном корпусе школы. Для этого медицинского блока РОО «Право ребёнка» были приобретены: измеритель артериального давления, облучатель, медицинская кушетка, стол массажный, шкаф и тумба для лабораторной посуды, ширма трёхсекционная и вешалка для медкабинета, осветитель таблиц (аппарат Ротта), шпатели для языка, шприцы и др.
В результате финансовой поддержки Acer-Russie и фонда «Виктория» медицинский персонал Шаталовской школы-интерната имеет возможность оказывать регулярную и экстренную помощь детям, что способствует укреплению и сохранению здоровья воспитанников школы.

* * *

В г. Рославле РОО «Право ребёнка» по проекту работала с двумя организациями: Рославльский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теремок»; Общественная некоммерческая организация «Дети и право», созданная по инициативе РОО «Право ребёнка».

В Рославльском районе более 17 тысяч детей до 18 лет. Достаточно большим остаётся число детей, оставшихся без попечения родителей. На учёте в органах опеки и попечительства состоит 250-300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 30% детей – круглые сироты. Одной из важнейших причин того, что дети остаются без попечения родителей, остаётся дезорганизация семьи, пренебрежение родителей своими обязанностями по воспитанию и содержанию детей. Около 30% выявленных детей определяется на полное государственное обеспечение и направляется в социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Теремок».
Смоленское областное государственное учреждение Рославльский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теремок» (далее по тексту – Центр) – самый крупный в Смоленской области, осуществляет реабилитацию несовершеннолетних детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. За 10 лет работы учреждения в нём прошли реабилитацию 4000 детей. В настоящее время в Центре проживают 68 воспитанников, из них 45 детей остались без опеки и попечительства.

В Центре с детьми работают психологи, врачи, педагоги. Специалисты Центра работают не только с детьми, но и с семьёй.
По проектам «Помоги детям» с Рославльским Центром РОО «Право ребёнка» работает с 2002 года. В 2002 году для Центра было приобретено оборудование сенсорной комнаты для проведения психолого-педагогической коррекции и социальной реабилитации детей: безопасная тактильно-световая пузырьковая колонка, световой мерцающий ковёр-панель, зеркальный вращающийся шар, набор музыкальных альбомов для релаксации и др. Специалисты Центра работают с детьми по разработанным ими программам, направленным на социально-эмоциональное развитие, формирование эмоциональной стабильности, социальной активности, адаптации, навыков здорового образа жизни, навыков общения, на развитие личности.

Методами групповой коррекционной работы с детьми являются: игровая деятельность, тренинги, пластические движения и подвижные игры, арттерапия, музыка, библиотерапия, релаксация. Оборудованная на средства проекта сенсорная комната позволяет использовать указанные методы работы специалистов Центра с детьми, расположившимися в удобной специальной мебели, с использованием светооптических эффектов, музыки и т.п.
В 2003 году сенсорная комната дооборудована. Использование приобретённого оборудования специального назначения позволяет эффективно и результативно осуществлять профилактику неврозов и невротических реакций, нарушений поведения, снятие эмоциональной напряжённости, снижение агрессивности и деструктивных форм поведения (негативизма, тревожности, депрессивности и т.п.).

В последующие годы (2004-2005г.г.) для Центра приобретены одежда, обувь, спортивная одежда, школьно-письменные принадлежности.

С Рославльским социально-реабилитационным Центром для несовершеннолетних тесно взаимодействует общественная организация «Дети и право» в решении проблем несовершеннолетних детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Совместно с Рославльским отделом труда и социального развития Центр и «Дети и право» решают возникающие в районе проблемы детской безнадзорности, предупреждения правонарушений, обеспечения условий для социальной, психолого-педагогической и юридической помощи детям из неблагополучных и малообеспеченных семей.

В организации «Дети и право» состоит на учёте более 100 неблагополучных семей. Руководитель организации Романова М.Д. проводит в районе большую профилактическую работу с этими семьями. Её главная цель – уберечь детей от насилия, как физического, так и психологического; помочь родителям в решении возникающих проблем (лечение родителей от алкоголизма, улучшение жилищных условий, восстановление взаимоотношений между родителями и т.п.). Романова М.Д. часто посещает семьи, состоящие у неё на учёте, и в случае необходимости помещает детей в «Теремок» или обращается в комиссию по делам несовершеннолетних, в учебные заведения, которые посещают дети. Многие семьи, состоящие на учёте в организации «Дети и право», нуждаются в материальной поддержке – большинство из них неблагополучные, трудные семьи. Организация проводит в районе большую информационную работу по вопросам положения детей в семьях и сбору благотворительных средств для малообеспеченных детей. Материалы М.Д. Романовой корреспонденты освещают в местных газетах «Рославльская правда» и «Авоська». По проекту «Помоги детям» была оказана поддержка 18 семьям, 25 детям, проживающим в этих семьях. В основном детям были куплены зимняя одежда и обувь, а также нательное белье, носки, спортивные костюмы. Семье Степаненковой А.И. также были куплены 2 листа железа для установки крыши взамен абсолютно непригодной – вода стояла на полу. В семье проживают в одной комнате мать и трое несовершеннолетних детей. Все дети учатся в школе, но посещать школу в холодную и сырую погоду раньше им было не в чем.
Такая крупная акция помощи малообеспеченным семьям и детям проведена в г. Рославле впервые и способствовала повышению авторитета общественной организации «Дети и право» в решении проблем детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Мы благодарны Acer-Russie за поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из малообеспеченных семей. Французы помогли также детям дома ребёнка «Красный бор», Сафоновской, Гагаринской, Екимовичской, Починковской школам-интернатам, детскому дому семейного типа «Гнёздышко».
В 2006 году РОО «Право ребёнка» продолжает работу по проекту «Помоги детям» в Кардымовской, Шаталовской и Починковской школах-интернатах.

На выставке Российского исследовательского Центра по правам человека, проходящей в настоящее время в г. Смоленске во Дворце творчества, на стенде РОО «Право ребёнка» можно увидеть фотографии детей Кардымовской и Шаталовской школ-интернатов в нарядах, приобретённых на средства Acer-Russie по проекту «Помоги детям», а также детей Шаталовской школы во вновь оборудованном медицинском кабинете.

 

В началоНа главную

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21