Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Новый Смоленск" №3(95)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

фальстарт

 

 
 

 

Когда перед началом матча со шведами за выход в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу телевидение показало трибуну и весь экран занял российский триколор со словом «SMOLENSK», у тысяч россиян появилась уверенность, что победа будет за нами. Ведь Смоленск – защитник, щит России, и тех же шведов в свое время не допустили на подступы к городу, пришлось войску Карла XII повернуть на Полтаву, где его ждало горькое поражение.
Вот и в политической жизни символы, как и в спорте, значат очень многое. Только, к сожалению, здесь символика чаще черного окраса...
В новейшей истории Смоленска, к счастью, пока удавалось не допустить, в отличие от губернской власти, одиозные личности к управлению городом. Хотя попыток захватить мэрское кресло предпринималось уже немало. Но неудачи предшественников ничему не научили амбициозных «наполеончиков». Они уже под ширмой болевых точек городского хозяйства создают различные объединения граждан типа «чистый город». Вроде бы политических лозунгов пока нет, но придет час «икс», и людей постараются использовать для целей пропихивания во власть себя, любимых.
На предвыборную кампанию понадобятся большие деньги, и уже сегодня делаются неуклюжие попытки пролоббировать интересы «денежных мешков». Например, депутаты С. Лебедев и А. Казаков вдруг почему-то обеспокоились финансовым состоянием таксопарка и предложили урезать санитарную зону предприятия. Коллеги не поддержали, усомнившись, по-видимому, в искреннем желании С. Лебедева и А. Казакова сэкономить средства водителей такси. Зато показалось прозрачным, кому выгодно получить эту землю...
Или еще один повод экономии средств – теперь уже всего муниципального образования. В декабре должны состояться довыборы трех депутатов горсовета вместо выбывших. Спикер С. Лебедев заявил, что проводить довыборы бессмысленно. Его аргументы: до истечения срока полномочий городских депутатов осталось не так уж много времени, да и муниципальная казна весьма небогата. Но как же тогда понимать, что он голосует против продажи муниципального имущества, а в бюджете заложил с сотоварищами большой процент доходов именно от приватизации?! Получается, одна рука перечеркивает то, что определила другая?
Этот пример, на мой взгляд, наглядно иллюстрирует, что явно не заявленное желание сэкономить народные деньги определяет позицию спикера по проведению довыборов.
Его, очевидно, волнует вопрос, а удастся ли при избрании новых депутатов самому удержаться в председательском кресле или добиться большинства голосов при решении, проводить или нет всенародные выборы главы города.
В общем, получился фальстарт. Почему-то очень торопятся потенциальные кандидаты в мэры заручиться поддержкой смолян. На первом этапе у них просматривается стремление заполучить очки на беспощадной критике действующего мэра – критике по любому поводу, лишь бы выставить его перед избирателями в неприглядном виде.
В этой ситуации главе города В.Н. Халецкому можно пожелать только одного: не терять самообладания и резко не реагировать на выпады оппонентов. Другими словами, испльзуя фразеологию самих оппонентов, собака лает, караван идет. А если уподобляться, критиканам, народ сметет обе противоборствующие силы...



 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

ПАМЯТЬ

По зову сердца

 Каждый год 2 июня близкие и друзья Святослава Николаевича Федорова собираются на месте его трагической гибели, где сегодня установлена часовня, отдают дань памяти выдающемуся российскому офтальмологу на могиле академика.

читать полностью


 

Домолинк: год на смоленщине

СВЕТ В ОКНЕ –
ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ДОСТУП

 Интернет – окно в мир через глобальную информационную сеть. Год назад Смоленский филиал ОАО «ЦентрТелеком» приступил к осуществлению крупномасштабного проекта «Домолинк» по массовому предоставлению широкополосного доступа в Интернет на территории области. О том, что достигнуто в ходе реализации проекта, главному редактору журнала «Смоленск» рассказал директор филиал Андрей Витаутович БАЛЬЧУНАС:.

читать полностью


 

 

Встречи с интересными людьми

Почетный директор

 К 80-летию со дня рождения
лауреата Государственной премии СССР
Александра Ивановича Галушки

читать полностью


 

 

Победители

Большая песнь

Ивана Гончаренко

 Продолжение. Начало в №№1-2.

читать полностью


 

 

Юбилеи

И РЕМЕСЛО,
И ВДОХНОВЕНИЕ

 Александру Ильичу Мельнику – 60 лет.

читать полностью


 

 

Трибуна депутата

Записался в коммунальщики

 - Сергей Васильевич, как-то неожиданно получилось, что Вы создали управляющую компанию, занимающуюся жилищно-коммунальным хозяйством, техническим обслуживанием домов жителей г. Смоленска. С чем связан это проект? - С желанием найти новую доходную нишу в бизнесе, либо это стремление помочь обездоленным смолянам?

читать полностью


 

 

Встречи с интересными людьми

«Нет неправильных аккордов,
есть их неправильное разрешение»

 6 июля 2000 года исполняется 70 лет Георгию Георгиевичу Сильницкому, известному лингвисту, доктору филологических наук (1976), профессору (1977), заслуженному деятелю науки Российской Федерации (1999), кавалеру ордена Почёта (1999). Г.Г.Сильницкий родился в Шанхае (Китай) в семье русских эмигрантов. Учился во французской и английской школах; закончил последнюю с дипломом первой степени "Junior Cambridge". В 1947 году вместе с родителями приехал в Советский Союз (по указу Правительства о добровольной репартации советских граждан, проживающих за рубежом).

читать полностью


 

 

Это было недавно

Из закоулков памяти

 Заходишь в какую-нибудь контору (простите, офис) и видишь, что вся стена увешана солидными свидетельствами всевозможных побед. Как завоевываются эти победы?
Вот неожиданное письмо, адресованное ректору университета, где говорится, что «правление международного фонда приняло решение представить руководимую Вами организацию к награждению Золотой Медалью «За превосходство в бизнесе». Требуется всего лишь заполнить анкету, где о нашем «бизнесе» ни слова (ясно, что у нас его нет), зато проявлен интерес к нашим банковским реквизитам – они понадобятся для «составления договора». «Договоримся», если денег не жалко, и получил красивую медаль.

читать полностью


 

 

Отчет перед активом города

Поддержку получили,
работа администрации одобрена

 - Соглашусь с мнением жителей города, представителей СМИ, что многие чиновники городской администрации заняты решением исключительно собственных проблем.

читать полностью


 

 

Презонанс

Если надо,
и в попугаях посчитают...

 «Всякое тайное рано или поздно становится явным», - эта древняя мудрость находит очередное подтверждение в первых шагах нового органа местного самоуправления Смоленска – Контрольно-счетной палаты, еще полностью не сформированного, но зато уже имеющего «обладателя» весьма представительной должности – заместителя председателя Татьяну Тимофеевну Лысенко.

читать полностью


 

 

Скандал

За место в детском саду -
«добровольные» пожертвования

 Сегодня о коррупции не говорит разве что ленивый. Вот только начали искать ее там, где размах несопоставим с творящимся беспределом в самых высших административных кругах. Для граждан давно уже не секрет, что за взятки покупаются руководящие должности, что потом «покупатель» с «крышей»-гарантией от какого-либо контроля пытается возвернуть затраты мздоимством с верноподданных, а тем, бедолагам, не с кого потрясти мзду, и вынуждены они раскошеливаться из своих не таких уж и толстых кошельков...

читать полностью


 

 

Календарь памятных дат

Июль

читать полностью


 

 

Льнокомбинат. Есть надежда?

«В ТРУДЕ ПОЭЗИЯ МОЯ»

 Намеренно вызывающей была рубрика «Светлой памяти льнокомбината» в третьем номере «Нового Смоленска» за 2007 год. Не знаю, на что мы больше рассчитывали – на справедливый взрыв негодования смолян, на то, что заговорит совесть в тех, кто мог спасти и не захотел и выбрал спокойную жизнь или личную материальную выгоду. Нет, по большому счету, ничего подобного не произошло: замок на воротах предприятия, некогда градообразующего, так и остался, о людях, выброшенных за эти самые ворота, никто не поспешил вспомнить – совесть, явно, не заговорила. И вряд ли могли принести моральное удовлетворение несколько звонков «благодарных читателей». Звонили ветераны льнокомбината, некоторые плакали. Чему удивляться – всю их жизнь перечеркнули разом, отняли смысл.

читать полностью


 

 

Страницы истории

Общественные организации
полиграфистов Смоленщины
(Фрагменты из книги)

 

читать полностью


 

 

Смоленск молодежный

Я.Д.Ы.

 Удивительное явление - новая газета смоленской молодежи. Она попала мне на глаза и сразу заинтересовала своей непохожестью на другие: оригинальностью и своеобразием во всем – от своего необычного названия «я.д.ы.» до оформления и содержания.

читать полностью


 

 

Смоленск выставочный

Познающие мир

 Молодежная выставка в смоленском Доме Художника привлекла внимание сравнительно небольшим количеством экспонентов – три человека – при довольно значительном разнообразии представленных жанров. Эти три отважных человека - Епихина Катя, Березина Таня и Шляховой Костя - молоды, но опыт прошлых выставок ощутим в их работах. Этот выставочный опыт совершенно не случаен. Все как в один голос говорят, что привлекала их к участию в выставках еще в студенческие годы, почти с самого основания молодежного объединения его куратор, член правления СХ Любовь Александровна Оборина – профессор Смол ГУ, заслуженный художник России. Кому, как не ей, знать, что значит выставка в жизни любого художника!

читать полностью


 

 

Смоленск выставочный

НАШИ - В ТВЕРИ

 В день славянской письменности и культуры состоялись торжества в соседней Твери. Масштаб праздника впечатлял, благодаря федеральному финансированию и присутствию высоких персон. Большая и представительная делегация гостей во главе с полномочным представителем президента в ЦФО Г. Полтавченко, министром культуры А.Авдеевым, представителями центральных административных и общественных организаций, множеством известных артистов и художников посетила в эти дни древнюю Тверь и активно участвовала в запланированных мероприятиях.
В рамках праздника состоялись большой Крестный ход, митинг, серия концертов, весьма впечатляющий фейерверк. На одной из центральных площадей города был открыт памятник благоверному князю Михаилу Тверскому (автор - народный художник России, первый секретарь СХ РФ Андрей Ковальчук). Была освящена часовня преподобного Сергия Радонежского, построенная председателем Союза художников России В.М.Сидоровым в память своих односельчан. Состоялось открытие Международной выставки «Памятники Отечества».
На открытие выставки прибыл министр культуры Александр Авдеев, областные и городские власти во главе с тверским губернатором, представители дипломатии, центральных общественных организаций, в том числе и Секретариат Союза художников России во главе с народным художником СССР, академиком, председателем СХ В.М.Сидоровым.
В экспозиции, развернувшейся на двух этажах выставочного зала художественной галереи, присутствуют произведения и художников-смолян: живописцев - народного художника России В.В.Ельчанинова, заслуженного художника А.И.Попова, С.О.Арайса, В.К.Еленецкого, Ю.Г.Мелькова, В.Н.Москаленко, В.В.Петькова, скульпторов – В.С.Гращенкова, Т.И.Невеселой, графиков – народного художника России Г.В.Намеровского, заслуженного художника В.Е.Самариной, Ю.А.Волковой, В.А.Лавренова, Г.А.Улыбина. Компанию смолянам составили маститые москвичи, российские и зарубежные художники.

 


 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21