Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

"Смоленск" №12(112)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

Куда исчезли бескорыстные депутаты?

 

 
 

 

Сколько раз писала пресса о безнравственности, неэтичности получения депутатами Смоленского городского Совета ежемесячных безотчетных 30310 рублей, но все депутаты – и согласные, и несогласные с «пиром во время чумы» - исправно, ежемесячно идут в кассу и получают эту т.н. «компенсационную выплату».
Законно или нет принято Положение об этих выплатах, юристы спорят до сих пор. Областная прокуратура, к заключениям которой по самым разным вопросам у меня лично в последние годы доверие отсутствует, без ссылок на федеральное законодательство только по упоминанию нормы Устава города считает этот нормативный акт не противоречащим законодательству. А оппоненты ссылаются на Бюджетный кодекс Российской Федерации...
Но давайте вспомним, ради чего «городился огород». На февральской (2007 г.) сессии горсовета депутаты подняли вопрос об оплате труда помощников. Каждому из них хотели платить по 7700 рублей. Такие раздутые штаты горсовету никто бы содержать не позволил. Вот и родилась идея «компенсационных выплат». Помощникам только лучше: не надо платить подоходный налог, получай фактически зарплату в «серых конвертах». Хотя официально (по положению о помощнике депутата Смоленского городского Совета) помощники исполняют свои обязанности на общественных началах.
Поди сегодня, проверь, кто из депутатов платит помощникам, а кто нет. «Компенсационные выплаты» якобы полагаются на возмещение понесенных депутатами затрат на проезд, канцелярские принадлежности и т.п. Но тот же проезд в общественном транспорте для депутатов испокон веков бесплатный, а на 30310 рублей можно купить столько бумаги, что ее с лихвой хватит на письма избирателям не только своего, но и всех городских округов.
Почему бы не отчитаться перед смолянами председателю горсовета г-ну Лебедеву и его заместителю г-же Ульяненковой, какие такие депутатские затраты они лично возмещают «компенсационными выплатами»? Оба ездят в округа на служебных автомобилях (по сути персональном транспорте), оба пользуются безлимитными мобильными телефонами, горсовет закупает тонны бумаги, и та тратится по усмотрению и указаниям этих двух лиц.
Где же тот хваленый «общественный контроль», который смолянам один из кандидатов на недавних мэрских выборах рекомендовал как панацею от всех бед? Вот бы начал он этот контроль с себя, а заодно объяснил, из каких средств выплачивает «именные» стипендии и вносит ли в казну налоги с этих сумм.
В недавнем Послании Президент Дмитрий Медведев сказал о том, что «поддержит тех, кто бескорыстно посвящает свой труд и время другим людям». Похоже, что таких бескорыстных людей среди смоленских «народных избранников» не просматривается... Так что Смоленску, по-видимому, трудно будет рассчитывать в обозримом будущем на помощь Президента.
Правда, шанс все-таки есть, если в новый состав горсовета смоляне изберут бескорыстных людей. Будет, на мой взгляд, правильно, если выдвигающие кандидатов партийные конференции поставят перед ними обязательное условие: гласно объявить об отказе от «депутатских фондов» и «компенсационных выплат». Исполнять обязанности депутата нужно по зову души, на безвозмездной основе.











 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 


Презентации

Банковские услуги
с комфортом

читать


Крик души

Стремиться услышать друг друга

читать


Скандалы

Близорукость,
или О том, почему проверяющие не заметили миллионы

читать


Юбилеи

Без права
на незаконное решение

читать


Резонанс

Малый бизнес
все еще «кошмарят»

читать


Конфликт

Борьба за портфель или за деньги смолян?

читать


Кому избирать главу города

Референдум:
ни войны, ни мира

читать


«Из записной потертой книжки»

ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ
Ч Е Л О В Е К

читать


Заметки ветерана

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

читать


Профсоюзная жизнь

ИСТОРИЯ
БОГАТАЯ И СЛОЖНАЯ

читать


Погода в доме

К светлым людям тянутся дети

читать


Энергосбережение – 2009

Требование времени

читать


Календарь памятных дат

Декабрь

читать


Встречи с интересными людьми

Сергей Фомин:
«Спорту нужны менеджеры»

читать


МЫ - не вы!

Есть контакт?

Освободи книгу!

Что в имени тебе своем?

«Малютка»

Кому сейчас мило Милюково?
(Глазами студента)


Городок - смертник?

Молчит небо
над Шаталовым

читать


Смоленской областной филармонии – 70 лет

Продолжатели музыкальных традиций

читать


Психологические раздумья на отдыхе и после

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ТАМ,
ГДЕ ВАС ЛЮБЯТ!

читать


 

Слово прощания

читать


 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21