Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

 

11(91) 2006 г.:

Номер 11(91) 2006 г.

 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

Владыка вернул нас к единению

 

 
 

 

Спросите у любого смолянина, чем знаменателен день 25 сентября, и он без запинки укажет на дату освобождения Смоленска от фашистских захватчиков в 1943 году. Но мало кто из нас вспомнит в этот момент о 25 сентября 1654 года, когда царь Алексей Михайлович пришел в освобожденный от польского владычества Смоленск. 63 года назад история, как бы в назидание смолянам, объединила эти два события на века, чтобы и наши потомки никогда не забывали: победа духа возможна только при народном единении. Две самые страшные и разрушительные войны на смоленской земле закончились изгнанием иноземцев исключительно благодаря тому, что смертельная опасность перед ненавистным врагом объединила людей, дала им нравственный ориентир, поставила перед выбором в своем дальнейшем существовании.

Историю смоленской земли и российского государства изучали тысячи ученых мужей. Но, на удивление, никто из них до митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла не отметил эту удивительную закономерность повторения хода исторического развития и актуальность происходивших 25 сентября событий для нашего народа и жителей Смоленска.

Когда царь пришел в разрушенный польскими захватчиками город, в нем не было ни одного православного храма. Негде было «главу преклонить», поставить свечку за упокой убиенных защитников Смоленска. На месте нынешней площади Смирнова установили палатку и совершили первую Литургию. Тем самым ознаменовали победу духа русского народа, православного духа, духа нации и ее культуры. В 1612 году Патриарх  Гермоген, гражданин Минин и князь Пожарский заложили основу этой будущей победы: созвали ополчение, подняли «дубину народной войны», помогли русским людям преодолеть разрозненность, сделать выбор к консолидации, к единению.

Владыка Кирилл достучался до сердец россиян, до сознания власть имущих и обнажил проблему современного общества – отсутствие единства. Так благодаря его стараниям возродилась красная дата в нашем календаре – День народного единства, историческая память продлилась на целых 400 лет. Многие из нас, детей великого и трагического эксперимента 1917 года, поначалу болезненно восприняли этот старый – новый праздник чуть ли не как замену 7 ноября. Но постепенно, познавая свою историю, анализируя происходящие в сегодняшнем обществе процессы, мы дорастаем до глубины озвученных митрополитом Кириллом идей, начинаем осознавать, что русский дух, российская культура свои истоки берут за многие века до октябрьских событий семнадцатого года…

Благодаря предостережению Владыки мы также пришли к пониманию того, что если в будущем и возникнут какие-либо конфликты, то на почве противоречий духовных, противостояния культур. Страны с 200-летней культурой формируют духовную агрессию против нашего государства, под видом благодетелей и с материальным вспомоществованием различных фондов несут нам отнюдь не культуру, а свои интересы – против России, против российской культуры. И когда наши национальные телевизионные каналы демонстрируют «Плейбой» и откровенную физическую эксплуатацию тела, они работают против тысячелетней культуры великих народов, населяющих наше Отечество. Не видит этого сегодня разве что слепой. Страна начинает прозревать, и в этом я также ощущаю силу пастырского слова митрополита Кирилла.

Поздравляя почетного гражданина города-героя Смоленска митрополита Кирилла с 60-летием со дня рождения, я от имени всех читателей журнала «Смоленск» хотел бы прежде всего поблагодарить Всевышнего, что он дал Владыке Божий дар доходить до глубины людских сердец, открывать в мирской жизни простые истины, до поры до времени закрытые от нас пеленой невежества и влиянием человеческих похотей. И одна из главных истин, донесенных до нас пастырским словом юбиляра, - это необходимость крепить единение. Только при этом условии у нашего народа есть исторический шанс сохранить свои культуру, самобытность и государственность.


 

Главный редактор журнала "Смоленск    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

 

МИТРОПОЛИТУ СМОЛЕНСКОМУ И КАЛИНИНГРАДСКОМУ КИРИЛЛУ - 60 ЛЕТ

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ВЛАДЫКИ

 

СО СВЕТОМ ВЕРЫ И ЛЮБВИ

НА СТЫКЕ ВЕКОВ

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ В АРМИИ

СИЛА ВОИНСТВА - В ВЕРЕ

 

ЮБИЛЕЙ

ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА СМОЛЕНСКОГО И КАЛИНИНГРАДСКОГО КИРИЛЛА ЖУРНАЛУ «СМОЛЕНСК»

 

ТРАДИЦИИ

 ДОСТОЙНЫЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА АРХИПАСТЫРЕЙ СМОЛЕНСКИХ

 

ДУХОВНИК НАЦИИ

БЛАГОДАТЕН ПЛОД КУЛЬТУРЫ

 

СЛОВО ПАСТЫРЯ

С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗА СУДЬБУ ОТЕЧЕСТВА

 

ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

ДРЕВНИЕ ХРАМЫ СМОЛЕНСКОЙ ЗЕМЛИ

 

ШКОЛА И ЦЕРКОВЬ

ПЛОДЫ ДУХОВНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Я - ЗА ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР!

 

ЦЕРКОВЬ И ЧЕЛОВЕК

ДВА СРОКА ДЛЯ ДУШИ

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ

КНЯЖЕСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА ЗАКОЛОЧЕНА НАВЕКИ?

 

УТРАЧЕННЫЕ СВЯТЫНИ СМОЛЕНСКА

ВЕРХНЕ-НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

 

С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ

СОЗИДАТЕЛЬ

 

МИТРОПОЛИТУ СМОЛЕНСКОМУ И КАЛИНИНГРАДСКОМУ КИРИЛЛУ

С ЮБИЛЕЕМ!

 

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО 

ИЗ ЗАКОУЛКОВ ПАМЯТИ

 

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ

НОЯБРЬ

 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ СМОЛЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

 

 

 

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21