Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

  Аптечная лихорадка  
 

Владимир КОРЕНЕВ

 

Ветераны встали на защиту

 


 

Старейшей аптечной сети Смоленска уже более 90 лет. Она сегодня находится в управлении открытого акционерного общества «Смоленск-Фармация», в уставном капитале которого доля государственной собственности Смоленской области составляет 26 процентов.

Не могу судить, как получилось, что бывшее областное аптекоуправление, в ведении которого в годы Советской власти находились все аптеки области, оказалось без собственных помещений аптечной сети. Странно, что не был решен вопрос со зданиями аптек и при продаже областной администрацией губернатора г-на Маслова контрольного пакета акций ОАО «Смоленск-Фармация». Позже из-за наличия государственной доли в акционерном обществе уже нельзя было, по утверждению тогдашнего генерального директора г-на Степченкова, ныне – начальника областного департамента по здравоохранению, выкупить муниципальную собственность. Так «Смоленск-Фармация» осталась арендатором многих помещений под аптеки в областном центре.

В декабре нынешнего года заканчивается срок аренды этих самых помещений, в которых на протяжении нескольких десятков лет располагались аптеки областного аптекоуправления и впоследствии ОАО «Смоленск-Фармация». Руководство акционерного общества обратилось сначала в управление муниципального имущества и земельных отношений городской администрации, затем в адрес главы города и главы администрации с просьбой предоставить предприятию муниципальную преференцию – заключить на пять лет договоры аренды нежилых помещений без проведения конкурсов или аукционов.

На что уповала «Смоленск-Фармация»? На то, что в этих аптеках помимо розничной продажи лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется изготовление таких лекарственных форм, которые не производятся в заводских условиях, но являются незаменимыми в лечебном процессе. Иными словами, это производственные аптеки, выполняющие социально значимые функции.

Для информации читателей приведу примеры препаратов, изготавливаемых непосредственно в производственных аптеках. Это прежде всего стерильные растворы для внутреннего применения новорожденным. Они готовятся в асептических условиях на очищенной воде. Наличие стабилизаторов в растворах недопустимо, поэтому их невозможно делать в заводских условиях.

Всего 2 дня хранения имеют растворы окислителей для обработки пуповины новорожденных, для промывания ран, спринцеваний и промываний в гинекологической и урологической практике. Эти растворы, как и препараты серы и серебра, имеющие свойство в течение нескольких дней расслаиваться, могут изготавливаться только в производственных аптеках.

Ежемесячно производственные аптеки ОАО «Смоленск-Фармация» изготавливают свыше пяти тысяч лекарственных форм для населения и еще свыше шести тысяч – для лечебных учреждений. Только для детской клинической больницы еженедельно производственные аптеки изготовляют и поставляют 25 наименований сложных порошков в стационар и отделение недоношенных, 23 наименования стерильных растворов, 7 наименований растворов окислителей, 6 – дезинфицирующих растворов, 6 наименований растворов серебра, 8 наименований стерильных масел, 5 наименований спиртовых растворов…

Без этих лекарственных форм аптечного изготовления просто невозможен лечебный процесс в больнице. Более того, ни одна другая организация в городе Смоленске, кроме ОАО «Смоленск-Фармация», не осуществляет данный вид деятельности ввиду его сложности и высокой затратности.

Все эти аргументы руководство «Смоленск-Фармации» изложило в письме в адрес А.Н. Данилюка и Н.Н. Алашеева. Обращение рассмотрела комиссия по изменению размера арендной платы за нежилые помещения и земельные участки. Комиссия рекомендовала отказать ОАО «Смоленск-Фармация» в предоставлении льготы по арендной плате в 2012 году и провести аукцион на право заключения договоров аренды на нежилые помещения, в которых сегодня располагаются аптеки этого предприятия.

Новость мгновенно распространилась по городу. Жители, судя по обращениям в нашу редакцию, осыпали проклятиями градоначальников, депутатов, чиновников. Казалось, Смоленск находится на пороге социального взрыва.

Мы решили уточнить полученную от читателей информацию. Прежде всего ознакомились с ответом из городской администрации. Оказалось, что федеральный закон «О защите конкуренции», на который ссылались фармацевты, разрешает заключение на новый срок договоров аренды без проведения конкурсов и аукционов только с субъектами малого или среднего предпринимательства. Ествественно, крупная компания с численностью работающих в 500 человек не относится к данной категории. Кроме того, аптеки не только выполняют социально значимые функции, это коммерческие организации, целью которых согласно Уставу ОАО «Смоленск-Фармация» является извлечение прибыли.

Что же делать фармацевтам? Освобождать помещения, в которых 40-45 лет неизменно размещались аптеки? Идти на аукцион, где победителем определят того, кто предложит более высокую плату за аренду? Изыскивать средства для выкупа квартир на первых этажах домов или для постройки нежилых помещений – отдельно стоящих или являющихся частью многоквартирных жилых домов?

Логика судорожно продолжала поиск вариантов, каждый из которых при определенной конъюнктуре может привести к банкротству предприятия. Многие наши читатели высказывали опасения, что определенные недоброжелатели компании, имена которых у многих на слуху, искусственно создают трудности крупнейшему фармацевтическому предприятию области.

Но беседы с депутатами и чиновниками городской администрации убедили меня в том, что никаких козней или политики здесь нет. Есть федеральный закон, определенные им категории предприятий для предоставления муниципальных преференций. Как говорят, «люминий» и баста!

Значит, на конкурс или аукцион ОАО «Смоленск-Фармация» все-таки придется идти, если компания желает сохранить аптечную сеть.

- Но ведь этого же – сохранить производственные аптеки – желают и жители города Смоленска, прежде всего ветераны, которые составляют треть населения областного центра, - комментирует сложившуюся ситуацию председатель Смоленского городского Совета ветеранов Валерий Иванович Кузнецов. – Нам без разницы, какая фирма будет управлять производственной аптекой, но она должна остаться в том же помещении, где размещалась десятки лет, - в шаговой доступности в микрорайонах города.

После того, как пожилые люди один за другим стали обращаться в городской Совет ветеранов, мы провели рейтинговый опрос по всем трем районам. И выяснилось: ветераны в основном посещают именно производственные аптеки, где осуществляется контроль качества поступающих лекарств, большой ассортимент лекарственных средств, да еще налажено производство различных препаратов по индивидуальным рецептам – весьма востребованным жителями.

Результаты опроса рассмотрела комиссия по медико-социаьному обеспечению ветеранов, которую возглавляет Геннадий Владимирович Тимофеев. Члены комиссии подготовили письмо на имя главы города, в котором попросили не допустить ликвидации в арендуемых помещениях производственных аптек.

И хотя закон предписывает обязательное проведение конкурса или аукциона на аренду нежилого помещения, можно и нужно в условиях торгов записать гарантию сохранения профиля хозяйственной деятельности арендатора по организации производственной аптеки. Именно производственной, потому что рецептурные отделы востребованы жителями, изготовление растворов и других лекарственных форм по индивидуальным рецептам является социально значимой функцией. Надеюсь, к голосу ветеранов власти прислушаются. А акционерному обществу «Смоленск-Фармация» не следует, на мой взгляд, бояться конкурентной процедуры. Я не знаю другой фирмы в нашем городе, которая бы в аптечных помещениях готовила специальные растворы. Дело это не особо прибыльное. Правда, возможна ситуация, когда кто-либо из участников торгов ради того, чтобы заполучить нежилое помещение в шаговой доступности от потока пешеходов и остановки общественного транспорта, возьмет на себя обязанность по организации производственной аптеки. Но в условия торгов можно заложить стаж работы по профилю и штрафные санкции за необеспечение должного качества организации производства аптечных препаратов.

Полагаю, при добросовестной подготовке торгов нынешние арендаторы имеют все шансы на следующие пять лет получить право аренды занимаемых ими площадей. Мы, ветераны, будем отслеживать ситуацию и не допустим несправедливости.

- Наша 93-я аптека по улице Губенко – не только для заднепровцев, - вступает в разговор председатель клуба «Ветеран» при Культурном центре «Заднепровье» Валентина Ивановна Данилова. – К нам приезжаютлюди из других микрорайонов, потому что рядом остановка общественного транспорта, можно приехать на трамвае, автобусе или в маршрутке. Аптека не только реализует лекарства, как это делают многочисленные аптечные пункты по всему городу, но и производит лекарственные формы по индивидуальным рецептам. Это в основном скоропортящиеся растворы, которые не подлежат консервации, имеют очень ограниченные сроки хранения – иногда даже в считанные часы.

Более того, наша аптека выполняет проверку качества, и мы, ветераны, имеем полную уверенность в том, что нам отпускают доброкачественные лекарства, а не какие-нибудь суррогаты.

Кстати, ветераны – основные посетители аптеки. В силу своего здоровья они не могут добраться в те аптечные пункты, которые не находятся в шаговой доступности.

Авиационный завод еще в 1967 году соорудил эту пристройку к жилому дому специально для открытия аптеки. 45 лет аптека здесь работает. Страшно подумать, если это помещение передадут кому-то другому – под увеселительное учреждение или очередной бутик.

Как раз напротив аптеки располагается Культурный центр «Заднепровье», где работает наш клуб «Ветеран». Мы стараемся успокоить пожилых людей: аптека была, есть и будет, потому что для нас ближе, роднее уже ничего нет. Качество изготовления препаратов, входной контроль поступающих лекарств, высокая культура обслуживания, славные 45-летние традиции – все это не проигнорируешь и не перечеркнешь. Ларьков много, а аптек мало. И нам бы не хотелось вместо производственной аптеки получить очередной аптечный ларек.

Мы, ветераны, надеемся, что к нашему голосу прислушаются и не допустят социального взрыва.

Высказала свое мнение также первый заместитель председателя городского Совета ветеранов Светлана Константиновна Федорова:

- Ситуация с аптеками напоминает мне историю с детскими садами, произошедшую в 90-е годы и в начале 2000-х годов. Отдали сады неизвестно подо что, а теперь остались дети не у дел, и городские власти никак не могут вернуть назад эти помещения.

Точно так же получится с аптеками. И в отношении конкурса – как простой обыватель говорю: вот те же школьники сдают ЕГЭ, подают документы в вузы, но среди тех, кого принимают, есть и льготники, имеющие преимущества при зачислении. Точно так же надо создать преференции аптекам. Пожалуйста, прислушайтесь к мнению людей, жителей города, которым эти аптеки необходимы. В этих аптеках есть рецептурные отделы.

Мы сейчас, жители города, видим, что в каждой подворотне – аптечный пункт. И люди травятся недоброкачественными лекарствами. Вот сейчас ведутся какие-то споры со «Смоленск-Фармацией» - я не знаю причин, почему вдруг эта фирма стала неугодна. Но она – продолжатель, правопреемник государственных аптек. Кстати, и сегодня доля государственной собственности в «Смоленск-Фармации» есть, как я узнала из журнала «Смоленск». Простые люди идут к нам в Совет ветеранов и просят их защитить. Если наше мнение для властей что-то значит, прошу их прислушаться к нему.

Вот такова реакция ветеранов на отказ комиссии городской администрации, отвечающей за льготы, продлить аренду площадей под производственные аптеки ОАО «Смоленск-Фармация» без проведения конкурсов или аукционов. Полагаю, реакция, по стариковской привычке, упреждающая, как бы власти не наломали дров.

Возможно, имеют место панические настроения, а на деле все пройдет спокойно, цивилизованно. Но редакция не могла оставить без внимания многочисленные обращения встревоженных смолян. Тем более, перед глазами примеры с теми же земельными участками в центре города – после решений судов уже сложнее было добиться справедливости, отстоять интересы жителей. Так что лучше уж предотвратить проблему заранее и остудить головы тех, кто, возможно, все-таки имеет намерения поквитаться с обидчиками или устранить конкурентов по весьма привлекательному внешне фармацевтическому рынку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9(145)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21