Главная | Новости | О журнале | Реклама | Для авторов | Пишите нам

  Два взгляда на одну проблему  
   

 Владимир КОРЕНЕВ

 

ВРЕМЯ РАССУДИТ

 

 

Чтобы объективно сказать, кто прав, кто виноват, надо выслушать обе стороны. То, что в этом году произошел серьезный сбой в организации выдачи льготных лекарств, многие смоляне почувствовали на себе. В прошлом номере редакция опубликовала два письма из десятков возмущенных откликов читателей, в которых они рассказали о своих мытарствах в получении лекарств. В отличие от чиновничьего начальства наши читатели не клеймили позором прежнего поставщика препаратов в аптечную сеть, наоборот, отмечали, что ОАО «Смоленск-Фармация» четко организовывало обслуживание по рецептам и отпуск лекарств.
Редакция посчитала целесообразным взять интервью у представителя ОАО «Смоленск-Фармация» - директора по связям с общественностью Станислава Каширина, чтобы прояснить видение проблемы с точки зрения этой компании.
- Прежде всего, несколько слов, пожалуйста, об акционерном обществе, которое Вы представляете.
- Оно по-своему уникально. Это единственное в регионе фармацевтическое предприятие, которое в составе акционеров имеет областную администрацию. Региональная исполнительная власть владеет 26 процентами акций предприятия. Естественно, представители администрации состоят в Совете директоров, имеют реальную возможность влиять на политику компании - и ценовую, и по участию в социальных проектах, и по организации льготного обслуживания по программе ДЛО.
У открытого акционерного общества «Смоленск-Фармация» разветвленная сеть аптек и аптечных пунктов на всей территории Смоленской области, чего нет у других фармацевтических компаний. Ни одна из них не имеет таких производственных мощностей и не может оказывать населению весь комплекс фармацевтических услуг. Предприятие располагает складскими помещениями с особым режимом хранения, что обеспечивает сохранность инсулин содержащих, наркотических и других препаратов.
Хочу обратить внимание читателей журнала на то, что в значительном числе наших аптек организовано производство по рецептам для индивидуального потребления. Они стоят копейки, не приносят дохода, но предприятие идет на издержки - лишь бы удовлетворить повышенный спрос на эти препараты.
Другая социальная составляющая, вернее, главная социальная составляющая - это забота акционерного общества о создании рабочих мест, трудоустройстве смолян, обеспечении их хорошими условиями труда, достойной зарплатой. В «Смоленск-Фармации» работает почти 500 человек. За последние три года несколько раз повышалась заработная плата, она прозрачна - никаких «конвертов», только строго по штатному расписанию и платежной ведомости.
Накануне Дня города руководство компании сделало большой подарок смолянам-пенсионерам: они получили 7-процентную льготу на приобретаемые в аптеках «Смоленск-Фармации» лекарственные препараты.
По международному экономическому рейтингу «Лиги Лучших», проведенному в этом году среди более 650 тысяч хозяйствующих субъектов Российской Федерации, ОАО «Смоленск-Фармация» признано предприятием-лидером отрасли «Розничная торговля фармацевтическими товарами» среди предприятий всех форм собственности со 100-процентным российским капиталом и попало в межотраслевой Международный экономический рейтинг «Лиги лучших», заняв 11 место.
Отмечено ОАО «Смоленск-Фармация» в 2012 году и «Рейтинговой аналитической группой», которая назвала наш коллектив среди лучших в рыночном сегменте «Оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами».
И в нашем регионе до недавнего времени о работе ОАО «Смоленск-Фармация» довелось слышать только лестные отклики. И вдруг, словно гром среди ясного неба, посыпались в адрес предприятия упреки в каких-то заоблачных ценах, отказе исполнять государственный контракт и прочих смертных грехах.
- Вообще-то впервые о дороговизне лекарств в Смоленской области заявил в июне полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. Его позиция как государственника вполне оправданна: к середине года в основном освоены выделенные из федерального бюджета на отоваривание льготных лекарств средства, средняя стоимость рецепта в нашем регионе выше, чем во многих других областях округа.
Но средняя стоимость рецепта и цена лекарств - это не одно и то же. Во-первых, кроме стоимости лекарств, в цену рецепта включаются издержки. А во-вторых, средняя цена рецепта зависит от номенклатуры лекарств. Полагаю, что некомпетентные люди интерпретировали слова полпреда именно как завышенную цену лекарств.
В значительной степени номенклатура лекарств является следствием уровня заболеваемости в регионе. На здоровье людей влияют экология, вредные производства, погодные условия и т.д. Не секрет, что Смоленская область сегодня является абсолютным лидером в России по заболеваемости туберкулезом, в нашем регионе очень высокий процент смертности по раковым заболеваниям. И понятно, что онкология и туберкулез более затратны в лечении, чем грипп или ОРЗ.
Как снизить среднюю стоимость рецепта? Это достигается не запретом врачам выписывать рецепты на дорогостоящие препараты, не поиском мифических коммерсантов, якобы набивающих карманы на баснословных наценках на лекарства. А прежде всего целенаправленной работой по укреплению здоровья смолян. К примеру, недостаток питания влияет на рост заболеваемости туберкулезом, неустроенность жизни приводит к нервным срывам и т.п. Но в нашей области полноценный профилактический осмотр населения проводился 20 лет назад.
Полпред, как я полагаю, имел ввиду именно необходимость проведения большой работы по оздоровлению населения. Это огромная государственная задача, на решение которой уходят годы, силы и средства. Этим надо планомерно заниматься, культивируя и пропагандируя здоровый образ жизни.
- Кстати, средняя цена на рецепт с 2008 года в регионе практически неизменна. Но до 2011 года организацию закупок лекарственных препаратов осуществлял департамент по здравоохранению, с середины этого года он вновь вернулся к этой практике, на мой взгляд, порочной. Так что ОАО «Смоленск-Фармация» никак не влияло на среднюю стоимость рецептов.
- Раз уж мы заговорили о ценах на лекарства, можно ли вообще в жестких рамках государственной программы завышать цены?
- Ценообразование на лекарства, включенные в утвержденный правительством перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, регулируется постановлением администрации Смоленской области. В перечень включены 567 позиций, установлен предельный размер розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей. В любой аптеке можно запросить справочник, где должны быть указаны цена лекарства и надбавка продавца. Это требование федерального закона.
С января 2012 года ОАО «Смоленск-Фармация» закупило около 1100 позиций по торговым наименованиям лекарственных препаратов, входящих в перечень, в количестве 315357 упаковок на сумму 12591812 рублей 24 копейки.
По ценообразованию у нас было столько проверок, что, как говорят, и мышь не проскочит...
Если бы цены оказались завышенными, никто бы ни копейки не проплатил за лекарства.
- А за них, кстати, и не платили месяцами...
- Да, ОАО «Смоленск-Фармация» по сути стало в 2011 году заложником в общем-то здравомыслящей, разумной политики тогдашнего руководства департамента по здравоохранению по наведению порядка с обеспечением населения лекарствами.
Поясню сложившуюся тогда ситуацию. Департамент объявлял конкурс на поставку тех или иных лекарств. Конкуренты обращались в федеральную антимонопольную службу на различные мнимые нарушения. И пока шло разбирательство, уходили месяцы, контракты не оплачивались, предприятие фактически кредитовало государственную политику.
Вокруг таблеток «крутилось» множество фирм и фирмочек. Та система их много лет полностью удовлетворяла. Привез коробки, сбросил их департаменту, а тот уже сам развозил по складам, аптекам, хранил, резервировал... По-видимому, это устраивало и некоторых представителей Росздравнадзора и врачебной палаты, имевших, как можно предположить, коммерческий интерес. Но как только департамент решил в условия конкурса включить обязательным наличие складов, эти фирмы и фирмочки потеряли всякие шансы «сварить свой шоколад». Вот и начались нападки на ОАО «Смоленск-Фармация»...
Да, крупнейшая аптечная сеть стала исполнителем госзаказа по программе ДЛО. И не только в Смоленске, где работать более комфортно, чем в Угре или Сычевке. Там ведь тоже живут люди, о них необходимо заботиться точно так же, как о льготниках областного центра. А это дополнительные издержки. Так что «дождь бюджетных денег» на предприятие не пролился, как утверждали некоторые СМИ. Наоборот, к сожалению, в систему вошла задержка, как минимум, на два месяца платежей за отпуск лекарств со стороны заказчика - администрации. С приходом во главу департамента изгнанного из «Смоленск-Фармации» за злоупотребление служебным положением и растрату В. И. Степченкова почти прекратились расчеты.
- Стало быть, это послужило причиной отказа предприятия продолжать поставки лекарств льготникам?
- Акционерному обществу недвусмысленно дали понять: с оплатой за услуги будут тянуть, насколько возможно. По сути компанию превратили в кредитора, который к тому же в неведении, на какой срок он выдает кредит.
К июлю «Смоленск-Фармация» выполнила основную часть обязательств по контракту и в условиях фактически объявленного новым начальником департамента бойкота не могла себе позволить продолжать обеспечение льготников лекарствами без всякой надежды на расчет за поставленную продукцию. Теперь же нас обвиняют в том, что мы отказались работать бесплатно и вымаливать предусмотренные контрактом платежи.
- Оппоненты предъявляют претензии как прежнему руководству департамента, так и «Смоленск-Фармации» за то, что, мол, не было анализа потребности в тех или иных лекарствах. Отсюда якобы так называемые отсроченные рецепты.
- Но, вопервых, претензии по отсроченным рецептам были как раз до передачи акционерному обществу «Смоленск-Фармация» функций контрагента по программе ДЛО. Есть эти претензии и сегодня, когда новое руководство департамента без конкурса заказывает и проплачивает лекарства. На днях областная прокуратура даже вынуждена была привлечь В.И.Степченкова к ответственности за административное правонарушение, выразившееся в нарушении установленного законом порядка государственных закупок..
За время участия «Смоленск-Фармации» в программе ДЛО ни разу на федеральном уровне не было ни одного упрека, наоборот, смолян отмечали за оперативное обеспечение выписанных рецептов.
Несведущие люди пытались нам на местном уровне делать упреки: вот, мол, вы не закупаете заранее дефицитные лекарства по тем же онкологическим заболеваниям, и люди вынуждены ждать. Но любой врач знает: принимал пациент один набор лекарств, но они ему не пошли, предлагается другой вариант. Предусмотреть все эти варианты просто невозможно. Да и кто потом будет платить за невостребованные лекарства?
Нам также пытались насчитать штрафы за якобы просроченный срок выдачи лекарств по рецептам. Исчислять его начинали с того момента, как врач заносил в компьютер данные о содержании выписанного рецепта. Но льготник зачастую приходил в аптеку регистрировать рецепт спустя неделю...
Словом, для дела очень страшна некомпетентность. Если к ней еще добавляется личная корысть - это вообще катастрофа. В нашем случае — катастрофа для больных людей.


От редакции. Выслушаны две диаметрально противоположные точки зрения на проблему обеспечения льготников лекарственными препаратами. Оба оппонента совершенно справедливо отметили, что получателям лекарств совершенно нет никакого дела до того, кто их обслуживает. От себя добавим - лишь бы дошли препараты не только до областного центра, но и до Темкина и Угры, лишь бы требующий особого температурного режима инсулин не загубили в дороге или во время хранения на складе. Сможет ли какая-нибудь другая компания в Смоленске, кроме «Смоленск-Фармации», выполнить эти непременные условия работы по программе ДЛО, честно говоря, сомнительно. Если у кого-то есть надежда на передачу функций контрагента государственному предприятию, то ему придется выдержать конкуренцию с другими компаниями, а властям запрещено по антимонопольному законодательству создавать кому-либо преференции.
Не можем не согласиться с представителем «Смоленск-Фармации»: недопустимо и добавим - незаконно! - приобретать какие-либо товары без конкурса у того, у кого захотел чиновник. Недавние коррупционные скандалы должны стать серьезным предостережением для тех, кто прикрывается «особыми обстоятельствами», «форс-мажорной ситуацией» и т.д. Соответствующие законы еще никто не отменял...
А для читателей сообщу, что свои комментарии к данному обсуждению они могут оставить на обновленном сайте журнала «Смоленск» (www.journalsmolensk.ru). Лучшие комментарии редакция намерена опубликовать в журнале. Мы и в дальнейшем будем внимательно отслеживать ситуацию с обеспечением смолян лекарственными препаратами.
 

 


 

 

 

№1 (101)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск, 2006-2015
Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул.Глинки, д.7, к.17
Телефон/факс: (4812) 32-67-21